Les Vacances du Petit Nicolas
    2,2
    2604 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Vacances du Petit Nicolas ?

gizmo129
    gizmo129

Publiée le 2 septembre 2015
    Les vacances du petit Nicolas est une suite moins réussi que son prédécesseur. Le changement d acteur pour le rôle de Nicolas était nécessaire car celui ci avait trop vieilli pour reprendre son rôle, mais le nouveau a moins de charisme que son aîné et cela se ressent. De plus, le film ne tourne plus autour des péripéties de Nicolas mais plus sur les histoires des adultes alors que ce n est pas ce que l on attend de ce film. Les personnages secondaires du premier film disparaissent, alors qu il apportait une bonne plus value lors du premier film.
    Bref le film a perdu tous les ingrédients de ce qui avait fait du premier opus une bonne surprise.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 27 août 2015
    Manque d'imagination et scénario bien faible pour ce petit film. C'est très vite ennuyeux , malgré la bonne interprétation de Merad et surtout de Valérie Lemercier. Le rythme est mou et la mise en scène manque de tonus.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 15 août 2015
    Voilà une BD vraiment drôle et sympa soigneusement démolie par Laurent Tirard. Ça commence vraiment très mal mais, le départ en vacances se faisant, ça s’arrange, mais juste un petit chouïa. On suit une accumulation de saynètes banales, à peine drôles, dans un décor de carte postale, choix sûrement volontaire mais raté. Kad Mérad et Valérie Lemercier font leur boulot du mieux qu’ils peuvent, les autres virent au grotesque ! Dommage, ce ne sont pas des mauvais, loin de là ! Quant aux enfants, c’est du massacre : mal dirigés, les pôôôvres, ils en perdent le naturel de leur âge. Il est difficile de pardonner à l’auteur d’avoir trahi les créateurs en passant à côté de la fraîcheur, de la poésie de la BD ! Passé un certain âge – c’est mon cas –, on se console de ce ratage par une certaine nostalgie grâce à certains décors réussis et aux voitures d’époque.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 21 juillet 2015
    Après un premier épisode que j avais trouvé plutôt bon et amusant, il n est rien de dire que je n ai guère envie de partir en vacances avec le petit Nicolas et sa famille après avoir vu ce film. Un film qui ressemble à s y méprendre aux calamiteuses adaptation de Boule et Bill, Ducobu et autres navets du genre que nous a pondu le cinéma français ces dernières années. Plus d imagination, on est face tout le long à des gags surannés, un film qui semble naviguer à vue, cherchant un fil conducteur ou une situation qui va le sauver et qui n arrivera jamais. Du coup tout m a rapidement paru insupportable comme cette reconstitution des années 60 qui semble nous dire "c était mieux avant" et j ose espérer qu on ne nous en infligera pas un troisième.
    moket
    moket

Publiée le 17 juillet 2015
    Les images sont belles et la reconstitution colorée d'une France post guerre mondiale est une réussite. En revanche, les scénaristes sont allées un peu loin, puisque même les gags, les dialogues et le ton semblent tout droit sortis des années 50... Le film est daté voire un peu périmé, et est surtout un enchaînement de sketchs très enfantins. Difficile d'y trouver son compte en tant qu'adulte.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 16 juillet 2015
    Un peu trop commercial pour son copié-collé un peu trop fidèle du premier opus. Mais d'un autre côté, c'est une belle continuité à une ambiance assez originale pour sa modernité. Complètement accessoirisé et décoré avec talent, ce film est un beau compromis entre comédie contemporaine et vieux film.
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 4 juillet 2015
    Une petite comédie banale qui utilisent tous les codes du genre sans rien révolutionner. A. voir en famille. Sans plus.
    Adri P
    Adri P

Publiée le 3 juillet 2015
    on est bien dans l'univers du petit Nicolas, sans être hilarant on sourit souvent et les references de kad (le corniaud, mission impossible ) sonr vraiment sympa.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 30 juin 2015
    plusieurs scènes drôles rendent cette comédie sympathique .... kad mérad est très bon !!!
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 27 juin 2015
    une comédie légère qui sent bon les vacances et la France des années 60. Kad MERAD et Valérie LEMERCIER nous amuse comme toujours.
    Un film très coloré, pétillant , de belles couleurs comme celle de l'été.
    Des situations cocasses.
    Pour se détendre
    OCollus
    OCollus

Publiée le 27 juin 2015
    Un film bon enfant qui nous ramène dans des souvenirs de jeunesse pour certains et dans une époque révolue pour les autres, celle des années cinquante et des vacances au bord de mer. Une pléiade d’acteur au service d’un film gai avec une narration souvent drôle liée a des situations cocasses et espiègles . quelques petites longueurs qui ne viennent pas trop altérer l’esprit du film. Un bon moment !
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 23 juin 2015
    Je me faisais une joie de retrouver le Petit Nicolas et en même temps j’appréhendais car non seulement un deuxième opus a la fâcheuse tendance à être décevant, non seulement l’acteur qui interprète le Petit Nicolas n’aura pas la même bouille mais parce que Alain Chabat ne participe pas à ce deuxième opus et j’ai tendance à avoir des préjugés ! Ai-je été déçu ? Un peu car le récit fait la part belle aux adultes et la pseudo romance de la maman avec un producteur confirme la relégation des vacances du Petit Nicolas en toile de fond ! Par contre, je suis moins déçu si j’opte pour l’angle d’une simple comédie où des parents vivent de futiles aventures durant un été à la plage avec leurs mômes parmi lesquels il y a un certain Petit Nicolas ! En partant de cet angle, le film sans être emballant a le mérite de ne pas être trop décevant ! Tirard s’est amusé à y introduire par le vecteur de la musique du western, Isabelle présentée à la bande du Petit Nicolas ; de l’espionnage, le père qui tente de récupérer sa lettre ; du fantastique, le Petit Nicolas poursuivi par Isabelle et de la comédie, le père qui tente d’empêcher la grand-mère de ronfler ! Tout ça, c'est bien gentil, mais au final ça ne fait pas du Petit Nicolas. Au lieu de tourner en rond, ce film est tout simplement décevant.
    Publiée le 13 avril 2015
    Une bonne petite comédie enfantine rafraîchissante qui retranscrit à merveille l'ambiance des vacances de l'époque.

Kad Merad et Valérie Lemercier sont supers en parents.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 7 avril 2015
    Le premier était sympathique, le retour de Laurent Tirard derrière la caméra étant a priori une bonne nouvelle. J'ai bien écrit « a priori »... Car oui, tout ce qui faisait le charme et le plaisir du « Petit Nicolas » s'est évaporé à presque tout point de vue. C'est simple : on dirait un film qui essaye d'adapter René Goscinny avec l'esprit des livres de Goscinny, mais sans Goscinny ni l'esprit de ses bouquins : forcément, ça pose problème. Ce n'est pas nul, mais régulièrement poussif, laborieux (on sent l'effort à presque chaque nouvelle situation), finalement peu drôle et même les numéros d'acteurs, corrects, ne suffisent pas à compenser les trop grandes faiblesses de l'entreprise. Bon, on a quand même droit à une poignée de scènes amusantes et à un hommage inattendu à « Shining » (!!), mais cette suite de sketchs souvent peu inspirés ne fait pas honneur au talent du duo René Goscinny - Sempé : plutôt raté.
    Publiée le 4 avril 2015
    Le Petit Nicolas part en vacances a la mer et se fait plein de copains et tombe amoureux. Les gags sont déjà vus mais marrants pour la plupart. Kad Merad et Valérie Lemercier jouent bien leur rôle de parents.