Play it again, Sam
Publiée le 17 avril 2021
Autant le premier opus était logiquement centré sur les enfants et parvenait à retranscrire plutôt bien l’univers créé par Sempé et Goscinny, autant celui-ci s’en éloigne. Les parents sont davantage au cœur du film et les enfants, peu nombreux, peu intéressants et, avouons-le, plutôt mal incarnés, sont quasiment sacrifiés. Il ressort de ce choix une inévitable sortie de route. Si l’entreprise est tout juste sauvée par quelques gags amusants et ses deux principaux interprètes, pour le coup l’esprit du Petit Nicolas n’est plus là, les décors semblent ici trop artificiels. Tout paraît très vite désincarné, toc avec un final particulièrement maladroit dans sa représentation. Par ailleurs, le scénario manque de cohérence et on a le sentiment d’assister à une suite de saynètes qui s’emboîtent difficilement l’une après l’autre. Laurent Tirard ne se gêne pas, en outre, pour plagier certaines idées ou scènes vues dans d’autres films d’un autre calibre (« La Panthère rose » avec ses deux personnages gorilles par exemple ou le début de tirade de Valérie Lemercier qui évoque celle d’Édouard Baer dans « Astérix : mission Cléopâtre »). Le résultat est donc décevant. Alain Chabat n’est plus dans la boucle et cela se sent vraiment. Cela se regarde mais on est loin de la réussite du premier. Pas honteux mais dispensable.
Vu le 04/03/2021. 9 mois après avoir vu le 1er opus pendant les vacances d'été, je m'attaque à la suite qui a un gout de... vacances! Comme dans le n°1, j'ai bien aimé cette comédie familiale que j'ai pu partager avec mon fils de 8 ans, tellement content quand il peut voir un film de son âge. Les blagues sont potaches, bon enfant, on a même quelques blagues recyclées de films précédents (la Grande Vadrouille, Shining) en forme de clin d’œil mais je trouve que ça passe bien. Au niveau des personnages, j'ai quand même une petite préférence pour Maxime Godart qui jouait le 1er opus mais Matthéo Boisselier s'en sort très bien aussi. J'ai aussi beaucoup aimé Isabelle avec ses grand yeux, on a bien rigolé à ce moment là, bravo à cette jeune actrice Erja Malatier. Bon Kad Merad (le père) est fidèle à lui-même, ça passe bien même si l'histoire avec son patron M. Moucheboume aurait pu être évité, faire une lettre parce que son patron ne répond pas à votre courrier c’est ridicule. et il suffisait d'attendre que le facteur ouvre la boite aux lettres et récupérer son courrier plutôt que de mettre le feu comme un débile! Un belle mention pour Valérie Lemercier que j'ai trouvé excellente surtout dans ses relations avec Massimo (Luca Zingaretti), la morale est bonne. Non franchement, une bien jolie comédie française familiale, on en redemande Par contre, une boulette, une belle incohérence et c’est pour ça que je mets que 4 étoiles: ou est passée la petite sœur du 1er épisode? vendu sur Le Bon Coin ?
Après avoir vu le premier qui était très sympathique, ce deuxième est parti à la dérive. Clairement le charme n'opère plus. Le film se focalise sur les parents de Nicolas, avec le thème de l'amour et la remise en question. Par moment c'est ennuyeux. Kad Merad qui est pathétique, dans certaines situations tout comme Valérie Lemercier qui fait une sorte de crise de la quarantaine. Le film est ennuyeux et lourd. Même François Xavier Demaison ne sert à rien, les scènes qu'il a n'apporte rien au film. On retiendra juste le beau décor de l'île de Noirmoutier
C'est beau, c'est frais, c'est drôle et gentillet. C'est bien le temps des amours de vacances de notre enfance. Valérie Lemercier et Kad Merad sont bien dans leur rôle. Et le petit Nicolas est émouvant dans sa découverte des filles.
Un film qui présente de belles qualités : un casting alléchant, des séquences scénaristiques inspirées et amusantes (les projections des personnages) et les éternels quiproquos. : tout est donc réuni pour faire une comédie sympatoche. Et c'est le cas, c'est agréable. Les traits forcés des personnages et les stéréotypes donnent le sourire.
Mais une fois que tous ces artifices s'estompent, il ne reste finalement plus grand chose. Car avec cette histoire classique, les changements de certains personnages sont clairement inintéressants (utiles, mais lourds).
Un film aguicheur, qui trompe le spectateur par quelques scènes réussies. Mais qui ne parvient pas à nous garder en haleine. Où pire encore, à la fin, il règne un sentiment de "perte de temps" devant cette seconde partie en deçà.
Ce "film" devrait être interdit aux spectateurs ayant plus de 6 ans. Quel truc débile. Si vous souhaitez perdre votre temps en regardant un gros navet, allez-y sans hésiter. Si vous voulez passer un bon moment, lisez le livre
Une suite estivale plutôt pas mal de l'intrépide Petit Nicolas. L'histoire est agréable et Mathéo Boisselier qui remplace Maxime Godart dans le rôle du Petit Nicolas est satisfaisant. Valérie Lemercier et Kad Merad reste très bons et Dominique Lavanant est marrante dans la peau de la grand mère. Tous les autres acteurs sont corrects et les décors sont bien, le lieu où se déroule les vacances est plaisant et la retranscription de l'époque est toujours aussi bien faite. Les costumes sont encore convaincants et les objets et équipements de l'époque restent cool. L'ambiance est toujours aussi sympathique et les gags et les répliques sont encore amusants avec des scènes cocasses qui restent rigolotes. Un film donc pas mauvais qui fait passer un moment divertissant mais qui est un peu moins charmant que le premier volet.
Amusant, à défaut d'être grandiose. Le point fort est dans la reconstitution des années 60, avec notamment un "maquillage" avec des couleurs flashy d'un hôtel à Noirmoutier. Quelques clins d'oeil à des films connus agrémentent l'ensemble, avec une Valérie Lemercier étonnante dans une danse endiablée et quelques gags bon enfant. Très regardable.
Un film familial sympathique avec un duo Lemercier et Merad qui porte ce film plein d'humour et de clichés. Ca se regarde bien, surtout avec ses jeunes enfants.
Belle suite du premier film ! Des répliques succulentes, des scènes déjà cultes dont celle du tango, une atmosphère des années 50 superbement recréées, des acteurs parfait. Laurent Tirard signe certainement le meilleur film de sa carrière. Matéo Boisselier est craquant et arrive à éclipser : Maxime Godart et Valérie Lemercier est tout simplement éblouissante, de long en large!!! Le Petit Nicolas était trop sage, Astérix au service de sa majesté, un navet mais là c'est une réussite totale !!!
Bonjour moi je trouve que c'est un très bon film mais moins que le premier mais il n'y a que moi qui ai remarqué qu dans la fin du premier film Nicolas a eu une petit sœur mais la elle n'est pas la ?
Film trop gentils pour emballer les adultes. J'aurai aime dans cette suite plus de place pour les bêtises des gosses que les amourettes ridicules de mérad et lemercier. Par contre une reconstitution sixties minutieuse et colorée.
Ca se laisse regarder, en famille avec ses enfants par exemple. Tout seul ou entre adultes, non c'est pas la peine. C'est vraiment destiné à un public assez jeune, le scénario est plat et presque inexistant.