Les Vacances du Petit Nicolas
    2,2
    2604 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Vacances du Petit Nicolas ?

ludivine b.
    ludivine b.

Publiée le 27 juillet 2014
    Bien qu'inférieur au premier opus, les vacances du petit Nicolas contient quelques bons moments qui rattrapent finalement un ensemble convenu et sans originalité. Les enfants sont l'atout de ce film, il est dommage de ne pas avoir centrer davantage l'intrigue sur eux et leur univers..,
    drummerbart
    drummerbart

Publiée le 26 juillet 2014
    Sympa pour un moment agréable en famille, sauf que le réalisateur a oublié une grande partie du film qu'il s'agissait des vacances du petit Nicolas et non de celles de sa mère... Mais bon, il fallait bien ça pour compenser l'évident manque d'idées. À part ça les enfants ont aimé et les images de Noirmoutier sont belles...
    Publiée le 26 juillet 2014
    On s'ennuie très vite. La réalisation est poussive, et les acteurs ne sont pas au meilleur de leur forme. Même l'histoire n'a aucun intérêt. A éviter.
    Publiée le 26 juillet 2014
    NUL !!!! Ce film n'est pas drôle, au bout de 30 min, j'attendais la fin avec impatience....
    Publiée le 25 juillet 2014
    Un bon petit film sympa avec un humour très français. Une copie des années 60 très réussi avec l'hôtel, la façon de vivre, le cinéma, etc... Le film ne se centre pas que autour de Nicolas mais également sur ses parents. Plein de problèmes et de conneries toutes aussi comiques les unes que les autres. Bref, un film sympa à voir en famille pour se détendre et pour tout âge !
    Publiée le 25 juillet 2014
    "Les Vacances du Petit Nicolas", ne me faites pas marrer (ce que Laurent Tirard a parfaitement réussi pendant 1h30, d'ailleurs, ne pas me faire marrer), le film aurait dû s'appeler "Les Vacances des Parents du Petit Nicolas" tant les aventures du pauvre Nico passent au second plan, laissant Kad Merad et Valérie Lemercier assurer mollement la plus grande partie d'un spectacle mou lui aussi et assez insipide. Non mais sans déconner, vous imaginez un film de Superman où 90% de l'action serait consacrée à Jonathan et Martha Kent dans leur ferme ? Non ? Alors... A part ça, je ne suis d'habitude pas trop tatillon sur les incohérences entre deux films d'une même série ; ici, par exemple, je conçois parfaitement qu'on ait dû changer d'acteur pour incarner le Petit Nicolas à 5 ans d'intervalle. Ce que je comprend moins, c'est si "Les Vacances du Petit Nicolas" est censé être la suite du film de 2009 ou non. Parce que si mes souvenirs sont bons, il avait bien une petite sœur, Nicolas, à la fin du premier film, non ? Z'en ont fait quoi de la gamine, là ? Passée par pertes et profits suite à des projections-tests montrant son faible potentiel marketing ? Noyée dans le scénario ? Noyée dans le scénario, ça doit être ça vu que c'est exactement ce qui est arrivé à l'esprit de Goscinny. S'il est bien présent et cité au générique (avec Sempé, en tant que créateurs des personnages et à travers la supervision de sa fille Anne, gardienne du temple peu inspirée), son style, son humour et sa finesse sont cruellement absents d'un film où les gags qu'on voit venir des kilomètres à l'avance s'enchaînent poussivement, sans grande cohérence et sans aucune suite dans les idées. Poussif, voilà bien le qualificatif qui colle le mieux au film. Poussif et poussiéreux, aussi, car autant "Le Petit Nicolas" dégageait une espèce de charme désuet et suranné, autant "Les Vacances..." fait vieille France, les couleurs pastels de l'hôtel Beau-Rivage et une vague et vaine tentative d'esthétique à la Wes Anderson n'y changeant rien. Et puis, niveau poussière, aller en 2014 pomper des gags dans "La grande Vadrouille", aussi réussis soient-ils (réussis dans "La grande Vadrouille", hein, sûrement pas ici), ça n'arrange rien ! Bon, cela dit, on sourit quand même devant une ou deux répliques ("On ira dans des endroits super chouettes comme Tahiti ou Le Havre !"), une ou deux situations (le Petit Nicolas rédigeant ses lettres de rupture sous la dictée autoritaire de ses nouvelles petites amoureuses) ou devant la galerie des copains, seuls vestiges de l'œuvre de Sempé et Goscinny (me semble-t-il) ayant survécu au scénario écrit à la machette par Laurent Tirard et Grégoire Vigneron. Ah non, vraiment, ils ne se sont pas foulés au scénar et je ne suis pas sûr qu'ils aient franchement été aidés par la collaboration de cette quiche de Jaco van Dormael que, sur un malentendu, le public et la critique ont un jour pris pour un artiste doublé d'un poète. Enfin, c'est les vacances, il fait beau et chaud, on n'a pas franchement envie d'être trop exigeant et, s'il n'est clairement pas terrible (mais alors, pas terrible du tout), "Les Vacances du Petit Nicolas" n'est pas vraiment ce qu'on peut appeler une grosse merde. Ou alors, une grosse merde inoffensive. Ce qui est déjà moins grave.
    Publiée le 25 juillet 2014
    heu...mhmm...non franchement j'ai rien à dire de constructif sur ce long metrage...c'est nul du début à la fin meme pour des enfants c'est pourri...mon fils m'a demandé de partir au bout de 20 min lamentable...
    Publiée le 25 juillet 2014
    Très déçue !!!! Ce n'est même pas drôle. Certains passages sont totalement ridicules.
    Publiée le 25 juillet 2014
    un film plutôt sympa avec des bons décors des bons costumes de l époque tout une ambiance qui rappelle une BD, mais je trouve que l accent est trop mis sur les parents et pas assez sur les enfants, c est dommage parce qu il n y a qu eux qui font rèellement rire au final
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 24 juillet 2014
    Cinq ans après le premier film, le petit Nicolas est de retour en vacances à la mer avec un humour bien plus efficace. Les enfants qu'il rencontre sont donc différents de ceux du premier film mais ils forment quand même une bande en essayant de faire croire aux parents de sa nouvelle copine (qui a un regard aussi flippant que la petite fille du film Silent Hill) que ses parents le font vivre dans la misère. On retrouve les gags de Kad avec sa lettre à Monsieur Moucheboume, sans oublier Nicolas qui se fait mener par le bout du nez par sa nouvelle copine, puis par Marie-Edwige à son retour. Les gags se retrouvent aussi avec le surveillant et le directeur de l'école qui sont les deux seuls à ne pas être partis en vacances et qui se retrouvent donc sans personne à Paris, au point de retourner dans l'école par ennui. En plus d'un humour bien dosé, qui va peut-être un peu trop loin avec la relation entre la mère et le producteur italien, le film propose quelques passages sérieux et inquiétants comme la recherche des deux enfants à la fin, passage tout de même pourvu d'humour avec le mec déguisé en flic qui se retrouve avec les vrais flics, puis Kad déguisé en gorille à bord d'un tracteur. Une bonne comédie française !
    Nothing-But-The-Cinema
    Nothing-But-The-Cinema

Publiée le 23 juillet 2014
    Après un premier opus très drôle et bien construit, Laurent Tirard se perd un peu dans une suite assez fade et plutôt décousue, où le spectateur n'a plus l'impression d'assister qu'à une succession de scènes plus ou moins amusantes. C'est dommage, car les acteurs sont assez convaincants et où le tout se laisse regarder dans une certaine sympathie. Mais malheureusement, la mayonnaise ne prend pas et le film ne décolle presque jamais ...
    Publiée le 23 juillet 2014
    Alors j'ai été le voir avec ma petite sœur qui a beaucoup aimé. Personnellement je suis un peu déçue par rapport au premier épisode... De plus, à la fin de ce dernier, une petite sœur né, or dans celui là, elle est absente. C'est un divertissement moyen sauvé par Valérie Lemercier et Kad Merad.
    Maré.
    Maré.

Publiée le 22 juillet 2014
    Film délicieux à croquer comme un bonbon acidulé. C'est frais, c'est drôle, c'est rétro, les acteurs sont bons. Cependant quelques longueurs. On pardonne, car on a passé un bon moment.
    Eymeric B.
    Eymeric B.

Publiée le 22 juillet 2014
    Un film charmant qui est coloré simple et attachant !
    Publiée le 22 juillet 2014
    Bien avec de bon rire avec de bon acteur je le conseille au jeune et aussi au vieux films donc à tout le monde