Yannickcinéphile
2 390 abonnés
Publiée le 5 avril 2014
Shave-it est un court métrage qui vire au grand n’importe quoi. Je commence par le coté technique. Honnêtement l’animation est tout de même très minimaliste. Vous connaissez cartoon network ? Ben c’est dans ce style, c'est-à-dire une sorte d’animation fast-food, vite mâchouillée, et qui ne donne pas du tout l’impression d’avoir une quelconque prétention stylistique. Reste les couleurs, mais elles sont tellement vives et déconcertantes, qu’elles ajoutent encore à l’incompréhensibilité des images, qui, il faut bien le dire sont pour certaines illisibles. Coté histoire, il y a un sympathique message écologique balancé avec une lourdeur éléphantesque. Le souci c’est que le film qui n’a rien d’ennuyeux file à 500 à l’heure, il multiplie les ellipses, tout s’enchaine à l’arrache, et on finit par ne plus rien comprendre du tout. Quant on veut se lancer dans un ton aussi nerveux, il faut clairement une écriture aux petits oignons, pour que tout soit au moins fluide et précis, mais ce n’est pas le cas ici, et Shave-it en 4 minutes, ressemble à un mic-mac d’images incompréhensibles. Reste une bande son correcte, mais il n’y a vraiment pas de quoi ce relever pour ce tout petit film, qui a le mérite d’être court, et donc chacun pourra librement tenter l’expérience sans gâcher sa vie. 1.
Un singe pète un câble car sa forêt est détruite par les machines de l'être humain. Il décide alors de se raser et de se faire passer pour un être humain, afin de se venger de ce que les humains lui ont fait subir. Le message est clair, ce court-métrage dénonce l'être humain qui détruit des forêts sans se soucier des êtres qui y vivent. L'animation est assez originale et fort colorée. Mais c'est tout, pour le reste je me suis assez bien ennuyé. Le rythme et le montage sont un peu trop rapides, du coup j'y ai vu une succession d'images mais rien de plus. C'est franchement pas terrible mais disons que ça se laisse regarder.