Publiée le 25 septembre 2013
La fascination de la réalisatrice pour Jasmine Trinca crève l’écran, à coups de gros plans décortiquant chacune de ses expressions – l’interprète excelle, on en redemande. Il y a une finesse de comédienne, dans la mise en scène de Valeria Golino. Là s’arrête le film. Passée la découverte du business souterrain de l’euthanasie, le scénario tourne en rond.
A voir absolument, un film d'une grande beauté aussi bien cinématographique qu'émotionnelle, mon coup de cœur de l'année à Cannes. Pour les amateurs de l'Italie et ceux qui aiment que les sujets difficiles soient mis en avant - je vous laisse admirer.
Chaque plan est réussi et esthétique. Le réalisateur se régale en filmant Miele et son environnement. Le thème est percutant mais reste étonnamment anecdotique et secondaire. Par manque d'écriture et de dramaturgie, les sujets sont uniquement effleurés laissant le spectateur sur sa faim, la préoccupation du metteur en scène trop focalisée sur l'emplacement de sa caméra.