Ce film est pour moi une révélation et je suis navrée pour ceux qui sont passés à coté, comme les auteurs des 1 ou 2 mauvaises (voire odieuses) critiques... Evidemment, tous les goûts sont dans la nature, mais c'est un manque de respect pour l'auteur et toutes les personnes ayant participé au film, ainsi que pour les autres spectateurs ! Je peux concevoir qu'un film dérange, mais dans ce cas, passer votre chemin sans tenter d'en détourner les autres, qui auront eux, la sensibilité et l'ouverture qui vous ont fait défaut.
Jodorowsky délivre pourtant de très beaux messages dans son film, il nous livre son âme avec humilité et passion, il nous démontre que de la détresse peut naître l'espoir, la rédemption, la libération, à qui sait faire preuve de courage et travailler à éveiller sa conscience.
Je n'avais jamais vu ses films mais j'ai lu plusieurs de ses livres, et qu'ils traitent de poésie, de métagénéalogie ou du tarot de Marseille, il y a toujours cette même démarche de transmission, de don, de partage : l'Art pour guérir, pour oser être soi, pour s'épanouir.
Ce film fait du bien ; il raconte Jodorowsky (puisse qu'il s'agit d'une autobiographie), comme il parle de chacun d'entre nous. Il nous donne quelques clefs importantes, il nous éclaire, il nous éveille.
Il y a aussi beaucoup d'amour dans ces 2h10.
Quand aux acteurs, ils se donnent à fond, notamment celui qui tient le rôle du père, qu'il interprète "avec ses tripes".
Alors, si vous attendez autre chose qu'un simple "divertissement", partez à la découverte de cette merveilleuse Danza de la Realidad !