La Danza de la Realidad
    3,8
    507 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Danza de la Realidad ?

Myene
    Myene

Publiée le 15 septembre 2013
    Attention copieux et plutôt pour cinéphile hyperphagique ! Ce film est une magnifique transmission des leçons de vie d'un foisonnant créateur à l'heure des bilans y trouve tout : une épaisse soupe oedipienne, une fresque monumentale telle la tapisserie de Bayeux avec ses ajouts irrévérencieux mais surtout apotropaïques, un opéra , un conte philosophique,des hommages identifiables à Fellini, Bunuel , toute la faconde exaltée des analyses politiques, la cohabitation ordinaire des vivants avec les morts des romans sud américains j'en passe et des séquences les plus évidentes..L'ensemble est profondément humain porteur d’espérance et suffisamment prenant et inventif pour tolérer l'outrance qui abonde et peut rebuter Mon conseil est cependant de ne pas rater ce futur film culte avec un véritable plateau débordant de scènes pures baroques que nous nous délecterons à décortiquer car il se prête à plusieurs visions.
    Publiée le 29 mai 2013
    J'ai découvert ce film lors de la quinzaine des réalisateurs à Cannes. J'ai été très surprise du burlesque et du surréalisme du film. Un film très touchant qui est d'autant plus l'autobiographie de Jodorowsky. Il évoque le contexte politique et sociale de l'époque, la notion d'identité, d'individu ... et nous invite à nous posez les bonnes questions, avec de nombreux messages explicites ... Des images fortes, un film intelligent, qui mélange de plus art et poésie dans sa façon de filmer.
    Publiée le 17 septembre 2013
    Film authentique dans l'art de filmer avec ses tripes et une passion absolu à nous livrer des images poétiques d'un crû exceptionnel !
    Nina M.
    Nina M.

Publiée le 7 septembre 2013
    Ce film est pour moi une révélation et je suis navrée pour ceux qui sont passés à coté, comme les auteurs des 1 ou 2 mauvaises (voire odieuses) critiques... Evidemment, tous les goûts sont dans la nature, mais c'est un manque de respect pour l'auteur et toutes les personnes ayant participé au film, ainsi que pour les autres spectateurs ! Je peux concevoir qu'un film dérange, mais dans ce cas, passer votre chemin sans tenter d'en détourner les autres, qui auront eux, la sensibilité et l'ouverture qui vous ont fait défaut.
    Jodorowsky délivre pourtant de très beaux messages dans son film, il nous livre son âme avec humilité et passion, il nous démontre que de la détresse peut naître l'espoir, la rédemption, la libération, à qui sait faire preuve de courage et travailler à éveiller sa conscience.
    Je n'avais jamais vu ses films mais j'ai lu plusieurs de ses livres, et qu'ils traitent de poésie, de métagénéalogie ou du tarot de Marseille, il y a toujours cette même démarche de transmission, de don, de partage : l'Art pour guérir, pour oser être soi, pour s'épanouir.
    Ce film fait du bien ; il raconte Jodorowsky (puisse qu'il s'agit d'une autobiographie), comme il parle de chacun d'entre nous. Il nous donne quelques clefs importantes, il nous éclaire, il nous éveille.
    Il y a aussi beaucoup d'amour dans ces 2h10.
    Quand aux acteurs, ils se donnent à fond, notamment celui qui tient le rôle du père, qu'il interprète "avec ses tripes".
    Alors, si vous attendez autre chose qu'un simple "divertissement", partez à la découverte de cette merveilleuse Danza de la Realidad !
    César D.
    César D.

Publiée le 10 septembre 2013
    consternant de bêtise, je n'ai tenu que 30 minutes (l'employé du cinéma m'a confié n'avoir pu tenir que 20 minutes, lui). et il est rarissime que je quitte une salle avant la fin, mais là, je n'ai pas pu faire autrement.
    c'est incroyablement mal joué, très et trop théâtral, risible et crétin. il n'y a que la photographie qui est bonne. un conseil : ne perdez pas 2h10 (!!!!) de votre vie à supporter ce naufrage cinématographique.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 16 octobre 2014
    Un objet cinématographique bizarre que ce "Danza de la realidad", réalisé par un Alejandro Jodorowsky inspiré. Même si l'ensemble paraît parfois un peu barré, l'ensemble se tient et se suit avec plaisir. Le plaisir esthétique d'abord, est évident, avec ces jeux de couleur et ces plans parfaits mettant en mouvement des personnages plus ou moins burlesques, emprunts d'une forme de gravité, et d'un drame intérieur terrible. Plus axé sur le personnage du père finalement que sur lui-même, le réalisateur autobiographique dresse un portrait peu reluisant du Chili des années trente, alors en pleine dictature. Quelques scènes fortes, parfois choquantes, font de ce film une œuvre marquante, proche de l'essai cinématographique, ou du cinéma expérimental.
    annastarnomberon
    annastarnomberon

Publiée le 12 septembre 2013
    La danza de la realidad est un film fantasque et fantastique qui nous emmène dans une sorte de rêve substantialisé, et c'est beau. Au début on se croirait dans un film de forains qui n'est pas sans rappeler les univers de Fellini ou de Tod Browning. Cette mère qui ne parle qu'en chantant, ce père et son incroyable cheminement vers la rédemption, ce fils et ses expériences déroutantes... Tous ces personnages nous embarquent totalement. On n'y croit pas, mais on a envie d'y croire, parce que c'est beau, parce que c'est poétique, parce que c'est loufoque, parce que c'est prenant ! Beaucoup de scènes sont très habiles car elle matérialisent des métaphores (la scène des pénis, celle où la mère d'Alejandro le réconcilie avec la mort, celle où les mains de Jaime se figent face au meurtre qu'il s'apprête à accomplir...). Le rendu est absolument envoutant, plein de nostalgie, et incroyablement dé ne connaissais pas la biographie de Jodorowsky avant d'aller voir le film, ni même son personnage. C'est dommage, car je crois que ça apporte une grande clé de lecture : il réinvente son passé pour pouvoir le laisser derrière lui plus paisiblement, il pardonne, il sublime. Je regrette de ne pas avoir vu le film en le contextualisant, mais même en dehors de l'aspect biographique et spirituel, et en ne m'appuyant que sur le film dans l'absolu, je reste quand même sur le souvenir d'une expérience assez magique.
    nefastodelirio

à revoir !
    Chris Art
    Chris Art

Publiée le 9 septembre 2014
    (...) Après 20 ans d’absence cinématographique, le poète cinéaste chilien Alejandro Jodorowsky, underground et psychédélique revient avec La Danza de la Realidad, un long métrage audacieux, kitsch, une autobiographie fantasmée à l’ambiance fellinienne où il explore la psychogénéalogie des Jodorowsky.(...) La danza de la realidad est un trip poétique coloré, une fable politique à la Pablo Neruda où l’image est utilisée comme une métaphore pour parler du fascisme, de son regard sur le Chili, d’une enfance dans un milieu où ses origines juives sont perçues comme un travers, avec un père autoritaire tendance stalinienne niant toute spiritualité, prônant une discipline de fer, et une mère douce s’exprimant par des chants lyriques.(...) Derrière l’aspect comique, excentrique, il s’agit de voir dans cet univers ésotérique, une thérapie poétique exorcisant les démons familiaux à travers des images fortes et symboliques. (...) A travers cette psychomagie se déroule une quête initiatique entre un père et un fils finalisée par une réconciliation et un nouveau départ. Il est inutile d’être un spécialiste de la filmographie de Jodorwsky, La danza de la Realidad est un trip baroque de l’âme guérissant de ses poisons à travers l’imagination, l’art…
    Flore A.
    Flore A.

Publiée le 21 septembre 2013
    Un film foutraque, poétique et passionnant, autobiographie fantaisiste pleine de trouvailles, de tendresse, de nostalgie ... : une galerie de personnages paumés, hauts en couleur et de freaks divers ... la dictature chilienne, le communisme et le fascisme, la religion, l'engagement politique : un film plein de folie et de sagesse. Cet ovni cinématographique mérite le détour.
    Éric De Larmor
    Éric De Larmor

Publiée le 30 septembre 2013
    Un sacré coup de poing à la face. Génial, parfois dur et énervant, mais jamais banal comme beaucoup de films français. Le genre de film qu'on a envie de voir et revoir.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 10 septembre 2013
    N'étant pas du tout un fan de Jorodowsky cinéaste, j'ai été voir ce film vierge de tout a priori.

Sans l'aura vaguement culte du réalisateur, qui nimbe la plupart des critiques parues dans la presse, je pense que le film apparaît pour ce qu'il est : une sorte de.... la suite ici :
    labellejardinière
    labellejardinière

Publiée le 27 octobre 2013
    Un vrai/faux film de souvenirs, où la métaphore et l'imagination remplacent le "réalisme", - quand la "réalité" "danse". La trame est linéaire, mais les épisodes souvent déroutants. C'est foisonnant (thèmes, images), mais justement, c'est en définitive là où le bât blesse - dans la surabondance et l'amphigouri. Objet filmique inhabituel, et c'est déjà beaucoup !
    velocio
    velocio

Publiée le 6 novembre 2017
    Plein d'idées cinématographiques, ce film très poétique permet à Jodorowsky de reprendre une place de choix dans le cinéma mondial.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 8 janvier 2017
    Après vingt ans d'absence, 2013 marque le grand retour d'Alejandro Jodorowsky au cinéma, adaptant l'un de ses ouvrages autobiographiques "La Danza de la Realidad". Dans celui-ci se dévoile notre jeune futur poète et les relations difficiles qu'il entretenait avec son père, tandis que se dessine en arrière-plan le Chili totalitaire d'Ibanez. L'ensemble est bien sûr orchestré avec toute l'incomparable poésie onirique du cinéaste. Cependant, il faut bien avouer que ce synopsis est trompeur. "La Danza de la Realidad" est davantage un film sur le père de Jodorowsky sur lequel on assiste à une véritable révision ; de patriarche autoritaire, ce dernier glisse vers le courage et la rencontre avec la spiritualité. Tantôt burlesque, tantôt inquiétant, tantôt glauque, on ne saurait énumérer le nombre de sensations ressenties au cours de ce voyage. La formidable réconciliation d'un homme avec son enfance. Tu nous avait manqué !