Lepouceducoin
Publiée le 6 janvier 2018
Une comédie gentillette, issue d'une pièce de théâtre, et basée sur des gros préjugés sur les communautés arabe et noire et sur la mixité notamment. Franchement, c'est assez drôle par moments, avec de très bonnes répliques et ça fait plaisir de pouvoir rire de tout. Mais, par contre, côté scénario et performance d'acteurs (notamment Noom Diawara), ça ne casse pas des briques. L'humour est quand même souvent lourd et toutes les ficelles des comédies sentimentales moyennes sont bien présentes et rien ne nous surprend. A noter des apparitions de guests sympathiques comme Fabrice Eboué.
Film gentillet qui vous fera passer un assez bon moment. Certaines blagues/moments font doucement sourire mais d'autres passe beaucoup moins (le coup de la burqa et des terroristes j'ai pas apprécié car c'était lourd et vraiment pas drôle). Dommage quand même que l'on voit beaucoup de pub (Merci Starbucks pour le financement).
Dans le genre mauvais humour qui n'est qu'un assemblage constitué de tout les clichés du genre,voilà amour sur place ou à emporter. Amelle Chahbi est encore une recrue pourrit du Jamel Comedy Club. On file vraiment un budget et une camera à n'importe qui. Cette pseudo humoriste rejoint les rangs de ceux qui ne savent rien faire d'autres que de parler de petites choses totalement insignifiante du quotidien. Ils balancent les trucs les plus basiques qui soit sans construction avec une évidence qui ne rend tout simplement rien de drôle. Le sujet du film est le couple mixte et encore une fois ça ne va pas chercher bien loin. C'est traité de façon banal,et le résultat est quelconque,mais le pire c'est que ça croit dénoncer alors qu'elle ne fait rien d'autre que d'enfoncer des portes ouvertes. Enfin il ne pouvait pas y avoir de miracles,elle fait des sketchs pourrit donc son film ne pouvait être évidement que pourrit.
Cette comédie romantique ne laissera pas une grande empreinte cinématographique, tant elle ne renouvelle pas le genre. En effet, outre l'utilisation importante et abusive de passages musicaux, "Amour sur place ou à emporter" opte pour une structure scénaristique très prévisible spoiler: (les déceptions amoureuses, la rencontre avec l'élu(e), le rencard au resto, le sexe, les repas avec les parents, l'engueulade et la séparation, les retrouvailles joyeuses, le mariage et les enfants) , des questionnements connusspoiler: (nombre de partenaires précédents, combien de temps après la rencontre on peut faire l'amour) , des gags épuisés spoiler: (le gars qui drague comme un pied, le timide qui aime celle qui est inaccessible, la pilule du lendemain) et des initiatives modernes banales (les réseaux sociaux) ou bien manquées (le lieu de travail s'apparente à une pub géante pour Starbucks). L'humour se résume le plus souvent à de la vulgarité de bas étage sur les relations hommes-femmes et à un étalage maladroit, peu subtil et grotesque de clichés sur les noirs et les arabes (balancer n'importe comment des horreurs sur telle ou telle communauté ne constitue pas un scénario et ne suscite pas l'hilarité!!!). Du coup, rares sont les tentatives humoristiques réussies, l'ensemble reposant principalement sur les épaules de Noom Diawara, dont la gouaille et l'énergie aident à faire passer la médiocrité générale. Quand à Amelle Chahbi, excepté le fait que sa réalisation est fade et sans surprises, son jeu d'actrice est faible et son personnage agace fortement. Les rôles secondaires sont inégaux, Pablo Pauly n'étant pas gâté par un protagoniste (Julien) horriblement caricatural et grossier, alors que Aude Pépin est très sympathique et pleine de vie. Les 2 caméos de Fabrice Eboué font partie des meilleurs moments de ce film pas transcendant, peu divertissant, pas très bien écrit ni rythmé.
Le gros point fort de cet Amour sur place ou à emporter est la belle alchimie entre les deux protagonistes Amelle Chahbi et Nomm Diawara. Ces derniers adaptent la pièce de théâtre dans laquelle ils jouent déjà et sont rejoints par la nouvelle génération de comiques et amis. Si on constate dans ce film que les acteurs prennent un grand plaisir à jouer ensemble, ils arrivent en même temps à nous faire rire avec de nombreux clichés racistes malins. Il est vrai qu'il n'est pas courant de voir des films parlant des différences culturelles entre les personnes d’Afrique du nord et d’Afrique noir ! Ce film est la première réalisation d'Amelle Chahbi et il y a encore du travail pour elle pour progresser, surtout à la vision de cette fin totalement bâclée...
Pas originale du tout, cette romcom a pour elle la fraîcheur de ses deux acteurs principaux. Leur relation est sympathiquement mise en scène, donnant lieu a quelques situations cocasses plutôt drôles. Certes il y a une forte impression de déjà vu, surtout dans le message de tolérance un peu gnangnan, mais ça passe malgré tout.
C'est très très mal joué mais vraiment à ce niveau tout le monde peu jouer à leurs place , Les dialogues ... N'en parlons pas c'est la même chose, un lycéen fait mieux. Et la fin ... On se dit mais nan ils vont pas le faire à bas si tous les clichés des comédies romantiques de mauvais goût sont ici Malgré tout ça j'ai sourit à quelques passages donc je peux pas mettre une demi étoile mais il faut être très bon public pour apprécier ce film
Le mélange comédie romantique bien cucul et stand-up ne fonctionne pas malgré la fraîcheur des deux comédiens. Le film accumule les lourdeurs à force de vouloir se jouer des clichés et connait de graves problèmes de rythme. On sourit vaguement deux fois. C'est bien trop peu pour une comédie.
Une énième comédie bourrée de clichés sur les différences raciales . On retrouve l'esprit de qu'est qu'on a fait au bon dieu mais en beaucoup moins bien. J'ai pas été charmé par le duo d'acteurs principaux, mais plutôt par les seconds rôles, comme aude pépin ou pablo pauly. Petite comédie
Le film passait sur Canal pendant un bricolage de meuble. 2,3 dialogues ont suscités mon intérêt pour le voir en entier, et au final c'était une agréable surprise. C'est pas la comédie du siècle mais ca reste sympa Quelques dialogues plus fins et des personnages secondaires plus présents auraient pu en faire une vraie bonne comédie. Encourageant pour un premier film
Même si son couple d acteur donne un sentiment de fraîcheur assez sympa à ce film, il n arrive pas cependant à en faire oublier son classicisme et la faiblesse de nombreuses situations. De plus et c'est souvent un défaut des comédies romantiques le film s attarde tellement à nous montrer tout ce qui sépare les personnages d Amelle et de Noom qu on finit vraiment par se demander ce qu'ils font ensemble. Le film bénéficie de quelques seconds rôles sympas. Mais dans l ensemble cela reste trop moyen et trop loin du cinéma que j apprécie.
Ce film est plat au possible, il ne présente aucun intérêt, c'est un très bon moyen pour perdre son temps. C'est affligeant de nullité. Il ne présente aucune surprise tout est prévisible on s'ennuie au bout de 5 minutes de film. Je voulais arrêter de le regarder tellement je m'ennuyais mais je me suis dit que peut être il y aurait un moment où le film remontrait la pente et de viendrait intéressant... Mais malheureusement du début à la fin ce film est creux et intéressant au possible.
Alors si vous avez entre aperçu un sketch de Noom et Amelle vous vous dirais bonne pioche et bien... Faux ! On comprend l’idée du film dès le premier quart d’heure (et encore) et oui a ce moment là on peut couper au plus vite car le reste ne seras que pire . Vraiment déçu !
Whouaaa comment c'est nul.... C'est encore plus mal joué que plus belle la vie, une histoire nul, prévisible avec pleins de clichés vu et revu. Seule l’apparition de spoiler: Fabrice Eboué (qui avait besoin de payer ses impôts) m'a fait rire, c'est à dire 1 minuspoiler: [spoiler] [/spoiler]tes 30. 0/5. ----Septembre 2015----