Publiée le 31 octobre 2014
un voyage dans une réalité d'aujourd'hui. Un équilibre instable permanent. Une humanité aux règles différentes . Une ouverture à un autre regard de la vie
Il y a certes un parti pris mais le film sonne assez juste. Ceux qui s'offusquent de la misogynie, de la vacuité du quotidien de ces jeunes filles ou de leur façon de s'exprimer rejette une réalité. Certes pas la réalité de toutes les jeunes filles d'origine immigrées mais l'une d'elles. Une réalité que l'on voit rarement, sans misérabilisme, sans scènes choc et sans grosses ficelles de comédie pour adoucir... Et qui dans le fond présente des aspects plus universels qu'il n'y paraît. Ce film a certes ses défauts mais c'est du beau travail et je l'ai pour ma part trouvé plutôt prenant.
Un film coup de poing et coup de cœur avec pour trame de fond le parcours d’émancipation de la jeune Myriam "Vic". Ce film est porté par de jeunes actrices très talentueuses, un film de deux heures sans longueur bien que la seconde partie du film me semble plus décousue que la première.
La quête de liberté d'une jeune fille de banlieue aux prises avec un frère violent, une mère qui n'a pas le temps et les carcans éducatifs et culturels de son milieu.
Mariam tente d'échapper à son destin de future femme au foyer soumise à son époux et sans avenir professionnel. L'école la laisse tomber elle laisse tomber l'école. Elle suit un chemin qui ne mène nulle part mais en le suivant elle apprend la liberté. Cette quête rappelle le film sans toit ni loi d'Agnès Varda mais la construction est bien différente.
Super : La réalisatrice n'en fait pas des tonnes elle arrive à dire les choses sans trop s'appesantir. Elle a une sensibilité qui transparaît dans sa façon de filmer. Elle les aime ces filles.
Les moins : C.S n'en fait pas des tonnes sauf peut-être moment un peu maladroit celui où Mariam fait du deal séquence qui manque de faire tomber le film dans le mélo et le cliché.
Le placement publicitaire dans le film qui commence une pub babybel déguisée puis Twix (plan du distributeur automatique) et pub SFR (lorsque les filles sont à la Défense en haut de la tour) est un peu trop voyant et malvenu.
La naissance des pieuvres et son économie dans les moyens reste à mon avis le film le plus réussi de C.S.
Bande de filles est bien peut être prévu pour un plus grand public. Je le recommande aussi pour les classes de collèges et de lycées d'ile de France en particulier ça peut faire réfléchir.
Le film a réussir à fournir un regard intime sur le parcours particulier des jeunes filles noires en banlieue en France. La réalisatrice a décrit la mentalité et la quête d'identité de ce groupe de filles dans la société hexagone d'une façon si sublime qu'on ne se trouve pas trop affranchi par la question d'identité noire en France, pourtant on a encore l'impression que la société les met de côté d'une nuance aggressive .