Bande de filles
    2,9
    2658 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bande de filles ?

solester
    solester

Publiée le 30 octobre 2014
    Je m'attendais à une vrai prise de risques de la part de la réalisatrice et au final elle clôt sa trilogie de façon mièvre malheureusement. Par contre musique, interprétation, émotion tout est là mais voilà mention passable !
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 1 août 2017
    Film à l'énergie débordante, Bande de filles suit un groupe de jeunes filles noires issues d'une banlieue française, et décrit avec finesse et intelligence leurs codes, leurs envies, leurs rêves. Un beau témoignage sur une certaine jeunesse d'aujourd'hui. Tendre, parfois violent, et émouvant.
    jloup13
    jloup13

Publiée le 12 novembre 2014
    Si le sujet est novateur et potentiellement courageux, le traitement est assez décevant. Certes l'actrice principale est pleine de qualité et sait être touchante, mais on sent tout de même un certain amateurisme de la part des autres comédiennes et, plus grave, une sensation de précipitation dans la réalisation.
    Céline Sciamma sait très bien filmer, mais elle ne pointe pas toujours sa caméra au bon endroit, et certaines parties du film (les premières vingt minutes puis le troisième acte) sont trop caricaturaux pour émouvoir.
    Restent quelques idées brillantes de mise en scène par ci par là, à commencer par la magnifique scène "Rihanna", la seule qui m'ait vraiment touché.
    Léa A
    Léa A

Publiée le 29 octobre 2014
    Esthétique travaillée, et acteurs amateurs très convaincants dans une histoire prenante. Mais il manque un "je ne sais quoi", peut être à la fin, qui puisse tirer le film de son huis clos étouffant. La deuxième partie du film perd le spectateur, cela sans doute à cause d'une construction trop imprécise du personnage de Vic.
    "Bande de filles" offre un beau portrait qui se veut réaliste dans ses choix narratifs et de mises en scène, mais le film ne décolle pas comme on le voudrait. Peut être en toute conscience pour traduire un état de l'univers des personnages, mais c'est dommage.
    Publiée le 6 novembre 2014
    En plus de signer un film formellement plutôt réussi, Céline Sciamma parvient avec Bande de filles à poser de vraies questions (pas toujours, finalement, il est vrai) sur la société d’aujourd’hui et notamment sur la place des femmes dans les cités. Et puis, elle permet de découvrir Karidja Touré, dont c’est le premier rôle et qui est tout simplement exceptionnelle, accompagnant son personnage dans toutes ses aventures avec un mélange incroyable de douceur et de détermination.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 14 mars 2015
    Ce drame mettant en scène la quête d'émancipation de soi repose sur un scénario violent et réaliste, porté par un casting totalement inconnu très convaincant, cependant le manque de fil conducteur et les nombreuses longueurs nuisent à l'intrigue.
    Intéressant.
    Archibald T.
    Archibald T.

Publiée le 6 novembre 2014
    Découverte de la vie quotidienne de jeunes adolescente en banlieue. PAs facile d'y vivre, encore moins de s'en sortir.

Des interprétations saisissantes, un bon film au final.
    corsicanna
    corsicanna

Publiée le 26 décembre 2015
    Je ne connais pas les autres films de la réalisatrice Celine Sciamma donc j'ai vu ce film sans apriori.
    J'ai mis 3/5 à cause de deux choses :
    - spoiler: les coupures dans le film on revient tout d'un coup au film sur un autre moment de leur vie on s'est pas pourquoi

- la fin bien pourrie, je n'arrive pas à imaginer ce qu'il va se passer...

Le point positif c'est le casting, les 4 filles sont fraiches j'aime bien leur jeu. A suivre de près.
    Chris Art
    Chris Art

Publiée le 30 octobre 2014
    (...) L’ouverture de Bande de filles, un match de football américain, joliment agrémenté de cheveux quasiment au vent, un match de filles donc, est assez magistralement filmée, comme un ballet, sans un son. C’est pratiquement le même début que pour La naissance des pieuvres, premier film de la même Céline Sciamma qui œuvre ici : un groupe de jeunes filles pratiquant la natation synchronisée. Mais la comparaison s’arrête là, même si les deux films parlent de la même chose, du corps, de la naissance du désir chez les adolescentes, de la quête identitaire, sexuelle ou pas. Cette séquence introduit la beauté du film : la force est là, mélangée à la féminité, le mouvement des corps, leur fusion aussi (...) On sent que Céline Sciamma les admire, ces filles, le langage, la beauté de leurs corps (...) Le film est composé de trois parties séparées par de longs plans noirs, et cette première partie avec la bande de filles est la plus intéressante et la plus réussie de toutes, dans sa capacité à montrer à quel point leur univers est circonscrit dans des codes qu’il s’agit de ne pas transgresser, mais surtout dans un système qui ne leur fait aucune confiance (...) Bande de filles fait penser au Wassup Rockers de Larry Clark. Marieme et ses semblables ne sont pas tellement différentes de leurs collègues adolescents latinos à l’avenir bouché, qui puisent les mauvaises décisions dans l’ennui et l’absence de perspectives, et la force dans le groupe. Un film qui donne à réfléchir, à défaut d’émouvoir vraiment.
    Aurélie C
    Aurélie C

Publiée le 2 novembre 2014
    On frissonne dès les premiers plans du film, parfait condensé de la personnalité de ces filles, qui ont du courage et de la rage à revendre. Mention spéciale à Para One pour sa BO électrique.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 26 septembre 2020
    Bande de filles suit la vie d'une adolescente qui grandit dans une banlieue agitée de Paris. La technique exposée est solide créant des motifs visuels forts qui portent et modulent tout au long du film. La réalisatrice Céline Sciamma aime montrer les personnages en groupe dominant le cadre. Le film comprend l'attrait d'un groupe pour une personne pas totalement confiante ou formée et le communique solidement. Elle contraste ces images avec les clichés plus personnels de personnes seules et perdues. Ces clichés sont rares et fonctionnent vraiment mieux pour cela. Il y a une dissonance quelque chose de pas totalement confiant dans ces plans montrant l'incapacité de l'héroïne à être pleinement elle-même et complète avec une seule personne. Si la stratégie du film est saine elle se présente également comme quelque peu simplifiée. Il n'y a que peu de choses que vous pouvez dire au spectateur avec une structure de prise de vue spécifique. Et l'une des choses qui reste fade est le personnage principal. Elle ne semble jamais se rassembler en tant que personne et bien que thématiquement cela ait un sens parfait, Il est frustrant de regarder un film qui vous demande de suivre une progression mais de ne voir aucune sorte de récompense. Dans l'ensemble, la réalisation de films m'a intéressé d'un moment à l'autre et le film prend des virages audacieux pour emmener l'histoire et le personnage dans différents endroits. Mais les personnages laissent beaucoup à désirer et je ne suis jamais entré dans le jeu des personnages principaux...
    Publiée le 10 novembre 2014
    Dur, lunaire et réaliste, un peu trop expéditif peut être vers la fin, on en ressort perturbé, la bouche sèche, peut être trop.
    Publiée le 13 novembre 2014
    Ca se regarde tranquillement malgrés des longueurs et quelques scènes un peu caricatural on arrive tout de même à s'attacher aux personnages
    Anna_
    Anna_

Publiée le 30 juillet 2016
    J'ai bien aimé la façon dont est tourné ce film. Le scénario reste assez classique mais le film est davantage axé sur le ressenti des personnages dans leur vie.
    Jeo Jo
    Jeo Jo

Publiée le 2 novembre 2014
    On suit avec intérêt l'émancipation et l'affirmation de cette jeune adolescente à travers cette bande de filles où règne une osmose communicative et bien visible à l'écran. On est souvent ému et touché par une pureté et un naturalisme qui sied au jeu de ces filles. Sans concession, parfois abrupt, c'est souvent très drôle également . Donc courez voir ce film.