Bande de filles
    2,9
    2658 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bande de filles ?

PLR
    PLR

Publiée le 28 octobre 2014
    Un film de genre, de plus en plus fréquent dans le cinéma français. Le quotidien des banlieues, la place des jeunes filles dans la cité, le décrochage scolaire (quand ce n'est pas le décrochage éducatif), les trafics, la violence verbale et physique... côté filles. Surtout, aucun message d'espoir ou de futur meilleur. En ce sens ce film est tout le contraire de "Papa was not a Rolling Stone", sorti récemment sur un registre similaire. Autant ce précédent film était une ode à la promotion sociale, autant cette "Bande de filles" est une mise en scène de la planche savonneuse de la vie qui a vite fait de vous envoyer par terre si vous ne vous accrochez pas. Pour le morceau de vérité qu'il contient sans aucun doute, c'est inquiétant. Des filles originales quoique assez peu sympathiques et surtout exubérantes et affligeantes. Je parle des rôles et non pas des actrices. Un film qui peut surtout faire du mal en poussant à la généralisation trop hâtive. Par manque de contenu et de démonstration sociale poussée, le résultat cinématographique est limité et ne marquera sans doute pas son époque.
    Publiée le 20 novembre 2014
    Comme pour Saint Laurent, le film de Céline Sciamma a été largement encensé par la critique institutionnelle, et même si je l'ai vu presque un mois avant sa sortie en salles (lors de la projection d'un film surprise du Ciné Brunch du Comoedia), j'en avais déjà pas mal entendu parler lors de sa projection à la Quinzaine des Réalisateurs de Cannes, où il avait quand même enthousiasmé une grande majorité des festivaliers.

En fait, je me suis retrouvé avec le même problème non seulement qu'avec Saint Laurent, mais surtout qu'avec Tomboy, le précédent film de Céline Sciamma qui avait également énormément plu à la critique, et un peu moins à moi.
    Comme pour TomBoy, Céline Sciamma démontre dans son dernier long métrage un vrai talent de filmeur sur presque tous les plans, et cela se manifeste dès la première scène de football américain, stylisé et formidablement cadré qui fait penser au meilleur du cinéma américain.

Le film s'éloigne ainsi des carcans du naturalisme inhérent aux films de banlieue, avec une forme en totale inadéquation avec ce que l’on a l’habitude de voir pour ce type de long-métrage, par le biais d'une hyper stylisation très souvent réussie (on pense notamment à cette scène de danse sur Diamonds dont tout le monde a beaucoup parlé et qui effectivement est un vrai plaisir de spectateur).

Mais comme pour Tomboy, Bandes de filles s'avère être, à mes yeux tout du moins, plus comme un film de mise en scène que de scénario, et les belle qualités formelles et visuelles évidentes se font détriment d'un vrai scénario et de vrais personnages auxquels j'ai pu m'attacher. Le problème de Bandes de filles est que le scénario n'arrive jamais vraiment à s'affranchir des poncifs et stéréotypes des films de banlieue ( les grand frères violents et tyrans, le racket, les vols dans les supermarchés, les caids qui règnent sur le marché de la drogue), et contrairement à la Haine ou l'esquive, les deux films français de référence sur la banlieue ne propose pas de vision originale et audacieuse sur un thème que l'on (que j'ai en tout cas) beaucoup vu au cinéma tant on déjà vu ce type de portrait d’une jeune banlieusarde qui n'arrive pas à s'affranchir du déterminisme social qui la façonne.

Le film préfère se foclaiser à des moments creux de déambulation dans la cité ou dans le métro, et oublie de creuser une véritable intrigue et de véritables personnages. A part l'héroine, à qui la débutante Karidja Touré lui offre son incroyable de douceur et de détermination, le reste des personnages qui l'entoure n'existe pas vraiment et reste de simples marionnettes au service d'une intrigue qui fait du surplace.

Bref, malgré ses indéniables qualités, "Bande de filles" ne restera pas dans mes films préférés de l'année et déçoit même un brin, car on aurait vraiment espéré que le parti pris de réalisation de Céline Sciamma nous amène sur des chemins de récit moins balisés et plus étonnants.
    ninilechat
    ninilechat

Publiée le 10 janvier 2015
    J'avais beaucoup aimé le précédent film de Céline Sciamma, Tomboy, l'histoire de cette petite fille qui préfère le foot aux poupées, les shorts aux jupes-qui-tournent, les cheveux archi-courts aux crinières et qui s'invente une identité de garçon. C'était fin, profond -je pense que c'est un sujet qui la touchait tout particulièrement, et qu'elle connaissait bien.

Il n'en est sûrement pas de même de Bande de Filles, qui est un catalogue de tous les clichés sur la vie des cités. On croirait une séquence d'Envoyé Spécial...

Marieme (Karidja Touré) vit dans une famille monoparentale, sa mère fait le ménage la nuit, elle a un grand frère qui fait régner la terreur et veille sur deux sœurs plus petites. Quand le film commence, elle est en face de sa conseillère d'éducation qui lui dit qu'après avoir déjà redoublé, une première fois, la troisième, elle ne passera pas en seconde. Elle sera orientée vers un CAP. Un premier indice de la superficialité et de l'insignifiance du film: on aimerait savoir si Marieme est vraiment très mauvaise ou si elle est victime du syndrome celle-là-vu-son-milieu-faut-l'envoyer-en-CAP; si elle s'intéresse, ou pas, au travail scolaire. Si sa réaction est due à une déception ou juste une vexation. De même qu'on aimerait savoir comment sa mère se comporte avec ses enfants; comment elle supporte les allures de cheffaillon du fils ainé. Tout cela nous aiderait à comprendre la jeune fille; cela donnerait de la chair au personnage et à son histoire. Mais non. Sur le plan sociologique on reste au niveau du croquis grossier.

Marieme est racolée par une bande de trois filles qui cherchent une quatrième (la précédente s'est fait mettre en cloque), commandée par la belle, insolente et provocante Lady (Assa Sylla) Que font elles? Pas grand chose, un peu de racket pour se procurer de la tune, elles zonent, vont à la Défense ou aux Halles, leur plus grande joie est de s'offrir une chambre d'hôtel pour passer la nuit à danser, fumer la chicha, rien de bien méchant.... Dans ce quartier, filles, garçons vivent séparés. Pas de mélange de couleurs non plus: les black entre eux, les beurs entre eux, les blancs entre eux. Bref, ces cités que certains voudraient présenter comme une joyeuse mixture, c'est total ségrégation...

On s'ennuie vite dans ce film sans consistance, sans contenu et sans caractères. Il peut plaire à la droite comme à la gauche: chacun y trouvera son miel [Y a rien à espérer de ces lascars. Quelle magnifique énergie dans les banlieues!] ! Preuve de son insignifiance.... Même si Marieme a un exquis visage d'ange et des yeux de gazelle, on ne ressent aucune empathie pour elle. Ni pour personne d'autre. Ce ne sont pas de vrais personnages, juste des héros de BD.
    mem94mem
    mem94mem

Publiée le 27 octobre 2014
    Le casting du film est excellent, c'est là le principal intérêt du film. Presque tout le reste est décevant et ne m'a pas convaincu. Mêmes si les personnages évoluent, on tourne en rond, et je n'ai pas compris le propos. Toutefois les personnages sont attachants, grâce à leur grande sincérité.
    Fabien Q.
    Fabien Q.

Publiée le 9 décembre 2014
    Le moins bon des trois films de la réalisatrice à mon goût. Il n'en reste pas moins qu'elle a la capacité à trouver des acteurs dit "amateurs" et de savoir les diriger.
    MissCinéphile
    MissCinéphile

Publiée le 12 mars 2015
    J'ai été très déçue par ce film. C'est vraiment dommage, car au vu d'un tel sujet (l'intégration d'une jeune fille dans un groupe), je m'attendais à beaucoup mieux. Les comédiens sont convaincants, du moins ils sont crédibles (entendez par là: très proches de la réalité) et l'héroine a de très beaux yeux.
    Mais cela ne suffit pas à faire un bon film.
    Passée une excellente première partie qui montre la timide Vic intégrer une bande de filles grandes gueules, le film s'enlise malheureusement dans une intrigue inintéressante au possible jusqu'à un dénouement qui nous laisse sur notre faim. C'est bien simple: au bout d'un moment, on décroche et on se désintéresse presque du sort de l'héroine tant son comportement devient agaçant. Par là-même, l'histoire en devient nécessairement ennuyeuse. C'est dommage, je le répète, car il y avait là matière à faire un bon film. Mais j'ignore où la réalisatrice a voulu nous emmener, j'ai l'impression qu'elle-même ne savait plus vraiment, en milieu de métrage, où elle voulait aller.
    Vraiment dommage.
    gaetan1.arnould
    gaetan1.arnould

Publiée le 5 novembre 2014
    Un film qui passe lentement et on est quand même content quand ça finit. Le film montre certes la réalité de la banlieue et la difficulté pour les filles d'y vivre mais les racines de leur mal être ne sont en fait qu’effleurées.Les scènes sont parfois longues et sans intérêt notamment quand le film ne fait que nous montrer les 4 filles de la bande en train de ... rien faire. Il aurait fallu davantage se concentrer sur la vie de famille, la scolarité de Vic pour rendre le film intéressant. A cause de ces manques, on ne s'attache pas au personnage et on finit par s'ennuyer.
    Flex07
    Flex07

Publiée le 26 octobre 2014
    Quelques superbes scènes de cinéma (Rihanna en tête!), hypnotiques et fantastiques mais pour le reste on s'ennuie devant le manque d'enjeu et le manque d'élévation de niveau du récit.
    Publiée le 14 octobre 2014
    film lent par moment avec quelque cliche sans une véritable fin

néanmoins la prestation des jeunes comédienne débutante et remarquables

film a petit budget sans prétention il vaut le coup d œil
    SB88
    SB88

Publiée le 28 mai 2023
    Des tranches de vies dans la cité. On peut surtout être agacés par les personnages. Comme le titre l'indique, faire les folles et le scénario ne nous dévoile pas grand chose d'autre. L'absence des parents peut-être. Il n'y a pas un grand interêt à voir ce film.
    2/5
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 17 août 2018
    La banlieue regardée une fois de plus par la bourgeoisie parisienne. En effet, la seule réelle innovation de Bande de filles spoiler: (titre qui n’est approprié que pour la première partie, la seconde montrant Vic menant seule son parcours dans la délinquance)
    par rapport aux multiples autres films concernant les quartiers populaires est que ses personnages principaux sont des filles et non plus des garçons. À cette exception près, le film de Céline Sciamma ressemble aux multiples films et reportages télévisées qui ont été réalisés depuis La Haine sur le sujet (qui outre ses qualités visuelles avait au moins le mérite d’être une des premières œuvres traitant cela). On peut toutefois noter le naturel de ses actrices principales (et particulièrement Karidja Touré) et la beauté de la séquence autour de la chanson Diamonds de Rihanna. Pour le reste, on peut regretter que même si, d’un point de vue purement cinématographique le film est plutôt bon, la réalisatrice se contente de raconter une histoire assez banale si on sort un peu des quartiers riches.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 13 janvier 2015
    Il y a de jolis moments, notamment dans la seconde partie du film. Toutefois, "Bande de filles" est moins abouti que le précédent film de la réalisatrice, le très touchant "Tomboy" : sur le fond comme sur la forme, l'ensemble reste ici assez superficiel, et malgré la fraîcheur des interprètes les personnages secondaires peinent à exister.
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 27 mai 2023
    J'ai eu davantage l'impression de voir un documentaire sur des adolescentes noires dans une banlieue française, qu'un film. Cela finit par ennuyer car il ne se passe vraiment pas grand chose. A la différence de "petite maman", ici, les jeunes filles arrivent à être naturelles d'où ma note supérieure.
    weezlesanguinaire
    weezlesanguinaire

Publiée le 19 mai 2015
    L actrice principale joue très bien mais j'ai trouvé ce film un peu creux et je me suis un peu ennuyé . Après c est vrai qu'il traite avec beaucoup de réalisme une certaine réalité mais bon je n ai pas trouvé l histoire très intéressante . D ailleurs je l ai vu y a deux mois et je ne me rappelle déjà plus de l histoire ...
    kingbee49
    kingbee49

Publiée le 30 mai 2019
    Une curiosité sociologique. Pendant 1h30, voire plus, on a une bande de filles qui ne regardent quasiment jamais leur portable. Dans la vie réelle, c'est juste impossible... Bon, allez, je chipote, c'est, après tout la vision de Céline Sciamma. Et c'est vrai que côté mise en scène et jeu d'actrices, ça marche pas mal. Sinon, ça oscille entre des parties réalistes et des choses plus contemplatives, plus ralenties mais assez vaines, sans saveur... Mais que c'est longuissime, ça manque de rythme, je me suis quand même beaucoup ennuyé, j'avoue.