Voilà un film qui ne laisse pas indifférent, une œuvre qui transpire le cinéma par tous ses pores. En effet, et ce dès les deux scènes inaugurales (un match féminin de foot US sur la très belle musique électro de Para One ; puis un brouhaha collectif de ces filles qui s'éteint complètement lorsqu'elles croisent des garçons au pied de la cité, avant de se séparer par grappes), on ne compte plus les idées de mise en scènes pertinentes qui jalonnent le troisième long-métrage de Céline Sciamma. Ainsi, la scène de provocations entre deux bandes rivales, spoiler: dont on comprend finalement qu'elles sont séparées par la rame du métro , ou le premier baiser de l'héroïne, au moment où la minuterie du couloir s'éteint opportunément, ou encore le plan final avec ce flou tellement signifiant... La cité elle-même est filmée avec une certaine majesté, entre focales larges et plans d'ensemble. Devant cette réalisation élégante et inventive, on peut pardonner certaines scènes moins réussies (direction d'acteur parfois déficiente?) ou une dernière partie plus confuse, où l'on saisit moins où la jeune cinéaste souhaite nous emmener... "Bande de filles" (2014) est une œuvre imparfaite, légèrement bancale, mais d'une richesse formidable. Depuis Kechiche, aucun film n'avait saisi et montré la banlieue avec autant de réalisme et de poésie à la fois ; on est face à un film dur mais d'une folle énergie, pessimiste mais pas résigné. Les jeunes comédiennes, castées en pleine rue, sont bien sûr partie prenante de la réussite de "Bande de filles" (quel beau titre, entre sens littéral et insulte misogyne) : on retiendra davantage la prestation de Karidja Touré, bluffante de naturel, mais le quatuor est complémentaire, il fait corps derrière son leader charismatique Assa Sylla, comme dans cette longue scène d'euphorie sur "Diamonds" de Rihanna. "Bande de filles" est donc une œuvre marquante, une chronique inspirée sur la féminité et ses codes dans un territoire outrageusement machiste, qui tend par les questions soulevées vers un regard plus universel. A voir!
Toute la bêtise et la crasse de la banlieue sont admirablement représentées dans ce film aux comédiennes plus vraies que nature. On frôle le docu-fiction, une impression forte de vécu, pour moi qui ai habité dans le 95.
le film est super drôle super bien les actrice sont amatrice mais elle on l'air d'avoir fait sa depuis toujours on a vraiment l'impression de vivre les moment avec vic Un film qui pose un regard juste et fort sur l’adolescence et sur l’envie d’identité et de liberté qui l’accompagne, dans un contexte social regardé de face.
Encore une fois la jeune réalisatrice nous montre l'étendu de son talent. Des plans sublimes, des actrices impeccables, des scènes bouleversantes. On regrettera cependant certaines transitions mal menées dans les tranches de vie du personnage principal.
Cela étant dit, il serait plus que dommage de rater un si bon film! Courrez vite dans les salles obscures !
C’est un film qui est sorti en 2014. Je l’ai trouvé très intéressant parce que c’est un film de la jeunesse et plus spécialement des jeunes filles. Il nous présente quatre jeunes filles qui veulent vivre leur jeunesse comme elles veulent. A mon avis, c’est un film très clair parce qu’il présente différentes étapes de la jeunesse et il donne aussi un vrai message à la société. Ce n’est pas seulement un film dramatique, mais il y a aussi des points comiques. Je n’ai pas aimé le fait que les scènes n’ont pas une connexion de l’une à l’autre.
Le film m'a laissé un sentiment agréable. L'écrivain a donné les problèmes auxquels sont confrontés les jeunes d'aujourd'hui avec une façon claire et elle a montré comment les ados décident eux-mêmes de ses attaquer. Les acteurs étaient en mesure de donner le plus de leur rôle et de montrer au public les émotions qu'il ressentait chacun d'eux. Je ne ai pas vraiment aimé le fait que les scènes alternent plusieurs fois sans connexion à l'autre, mais la musique choisie réussi dans une certaine mesure à cet égard. Ailleurs ne aimait pas le fait que, dans la fin de l'histoire reste "sans fin". Plus généralement, cependant, le film a réussi à montrer les problèmes sociaux et la pression plus de jeunes noirs et non seulement les jeunes en général, donner un vraiment message à la société.
Cette bande de filles, qu'on déteste au début, se rend profondément attachante au fil du film. La bande son est juste merveilleuse, et si certains passages traînent en longueur, les rebondissement et émotions qui en découlent sont tels qu'on ressort quasi frustré de ne pas rester dans cette cité plus longtemps...
Céline Sciamma confirme: elle est une grande réalisatrice avec une patte qui se reconnaît dès les premières images, et elle sait comme personne aller sur des terrains qu'on pense connaître mais qu'elle traite avec beaucoup d'intelligence. Non, ce n'est pas un film-documentaire sur la banlieue et sur les bandes de filles. Non, ce n'est pas cliché. C'est le portrait d'une jeune fille, qui place sa liberté au-dessus de tout. On ferait bien de prendre un peu exemple sur son courage.
Belle réussite que ce film bourré d’énergie et d’humanité. Un film riche, documentaire par certains côtés, qui traite de l’émancipation adolescente dans un milieu que peu connaissent, corseté dans la gêne financière, les codes, l’isolement. Jamais facile de s’en sortir. C’est noir mais chargé d’espoir car l’énergie, la combativité et la solidarité sont fortement présentes. L’interprétation par toutes ces débutantes est remarquable, avec une mention à Karidja Touré qui crève l’écran de son regard et de sa présence. Sans omettre la science du cadrage et du décor de la réalisatrice qui réussit là un autre sacré film après Tom boy.
Enfin un film réaliste sur la banlieue ! Les actrices sont géniales et Céline Sciamma est une grande réalisatrice. Bande de fille nous éclair de façon touchante et souvent très drôle sur ce que c'est d'être une fille dans la banlieue parisienne. Le film a toute fois tendance à tirer en longueur et montre la vie de ces filles de façon un peu trop documentaire. Un très bon film tout de même !
On attendait ce film avec circonspection : les deux premiers de la réalisatrice avaient tellement plu qu'on pressentait une suite en mode mineur. Oui et non. Oui, c'est un poil en deça des deux premiers et la fin est un peu ratée. Non, cela reste un bon film et le sujet était "casse-gueule" mais elle s'en sort bien. La faute à la qualité de réalisation, toujours au rendez-vous, et à la direction d'actrices, qui sont excellentes (la principale d'entre elles, K. Touré, est vraiment remarquable) . Et puis, trente ans après, mutatis mutandis, on semble revivre Les nuits de la pleine lune, mais cette fois qu'avec des filles, quoique Fabrice Luchini en est aussi une merveilleuse dans son genre et Pascale Ogier (sans commentaire, trop de regrets). Mlle Sciamma, continuez, s'il vous plaît, encore à nous enchanter et nous apprendre toujours plus sur cette si merveilleuse part de l'humanité.
Détonnant, déroutant, une œuvre sur la place des femmes et Jeunes Filles en Banlieue. Mais aussi sur l'avenir que l'on transmets à ces nouvelles générations. On en sort désorienté !!! A voir .
Belle surprise! Film émouvant, drôle et plutôt réaliste.Sans tomber dans le cliché ou la moralisation il nous plonge dans le quotidien de jeunes femmes vivant dans la réalité "de la cité", on en sort avec un regard différent..