Bande de filles
    2,9
    2658 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bande de filles ?

Jeo Jo
    Jeo Jo

Publiée le 2 novembre 2014
    On suit avec intérêt l'émancipation et l'affirmation de cette jeune adolescente à travers cette bande de filles où règne une osmose communicative et bien visible à l'écran. On est souvent ému et touché par une pureté et un naturalisme qui sied au jeu de ces filles. Sans concession, parfois abrupt, c'est souvent très drôle également . Donc courez voir ce film.
    Publiée le 1 novembre 2014
    Film touchant et réaliste, une jeune fille perdue entre les dictates faites par les garçons de son quartier (en particulier son grand frère), l'amour, le besoin de liberté! Un bol d'air frais avec des actrices encores inconnues ça fait du bien!
    jaja77
    jaja77

Publiée le 1 novembre 2014
    pas mal mais je m'attendais à mieux. un très bon début après le film perd de sa fraîcheur bien qu' il ait bonne brochette d'actrices. bonne interprétations de la bande de filles avec un plus pour" mariemme " qui donne à la fois de la fragilité et de l'émotion au film.quelques passages très bons mais d'autres moins bien.par contre de la très bonne musique du début à la fin avec un générique musical génial.à voir une fois suffit.
    SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 31 octobre 2014
    Un film français qui sort un peu des sentiers battus et qui apporte un bouffée d'air frais, ça fait du bien. Le portrait de cette jeune fille est captivant. Nous découvrons avec elle les bandes de filles qui, comme le garçons, essaient de se faire respecter de tous dans leur quartier. Elles peuvent aussi bien se pomponner que voler ou se battre. Et elles restent toujours soudées. Le film est majoritairement bien réalisé. Il y a quelques scènes maladroites malheureusement. Les images sont belles. Le casting, à 90 % féminin, est à moitié bien trouvé. Seule Karidja Touré est incroyable. En plus d'être d'une beauté digne des tops modèles, elle joue à merveille. Une véritable découverte qu'on retrouvera souvent, espérons.
    Chris Art
    Chris Art

Publiée le 30 octobre 2014
    (...) L’ouverture de Bande de filles, un match de football américain, joliment agrémenté de cheveux quasiment au vent, un match de filles donc, est assez magistralement filmée, comme un ballet, sans un son. C’est pratiquement le même début que pour La naissance des pieuvres, premier film de la même Céline Sciamma qui œuvre ici : un groupe de jeunes filles pratiquant la natation synchronisée. Mais la comparaison s’arrête là, même si les deux films parlent de la même chose, du corps, de la naissance du désir chez les adolescentes, de la quête identitaire, sexuelle ou pas. Cette séquence introduit la beauté du film : la force est là, mélangée à la féminité, le mouvement des corps, leur fusion aussi (...) On sent que Céline Sciamma les admire, ces filles, le langage, la beauté de leurs corps (...) Le film est composé de trois parties séparées par de longs plans noirs, et cette première partie avec la bande de filles est la plus intéressante et la plus réussie de toutes, dans sa capacité à montrer à quel point leur univers est circonscrit dans des codes qu’il s’agit de ne pas transgresser, mais surtout dans un système qui ne leur fait aucune confiance (...) Bande de filles fait penser au Wassup Rockers de Larry Clark. Marieme et ses semblables ne sont pas tellement différentes de leurs collègues adolescents latinos à l’avenir bouché, qui puisent les mauvaises décisions dans l’ennui et l’absence de perspectives, et la force dans le groupe. Un film qui donne à réfléchir, à défaut d’émouvoir vraiment.
    solester
    solester

Publiée le 30 octobre 2014
    Je m'attendais à une vrai prise de risques de la part de la réalisatrice et au final elle clôt sa trilogie de façon mièvre malheureusement. Par contre musique, interprétation, émotion tout est là mais voilà mention passable !
    Benito G
    Benito G

Publiée le 29 octobre 2014
    Une bande petite surprise! LA famille, les potes, l'école, la rue... Et l'envie de devenir adulte! Pour le cas, de devenir des femmes alors que ce ne sont que des adolescentes. LEs 4 jeunes qui interprêtent les rôles le font avec plasir et une prestation ; ou l'on sent qu'elles ont le jeu dans la peau. Bien qu'il s'agisse d'"amatrice" et que parfois, cela en fait un peu trop.Portée par des moments doux, joyeux ou encore violent (physiquement ou verbalement). Tout les "petits" maux des ados y passent. LA mise en scène donne un ton particulier. Un ton ou les mots sont très important pour le coup (le véritable langage des filles des cités, les gestes... (même si parfois, tombant légèrement dans l'excès ou à contrario ; cela fait un peu cliché de base qui fera plus sourire qu'autre chose ; tout en traitant un sujet de la société). Evidemment, le regard qui ait posé surr cette adolescence et sur l'envie de liberté et d'indépendance se veut juste et fort (car souvent montré du doigt). MAis à chaque générations, les ados ont leurs codes de "vie" avec leur mode de fonctionnement pour être entre guillemmet dans la mode. Rare sont les films traitant de la banlieue, surtout de cette façon ; ou l'on pourrait presque faire passer cela comme un docu / fiction. LA joie, le punch des jeunes y aient. Pour le reste, leur vie que beaucoup ne connaissent que via les clichés et des ont dit... Certes, cela paraitra parfois cliché ; mais globalement c'est montré d'un oeil objectif mais vrai (avec les bons et les mauvais moments). Une production à part, qui plaira sans doute aux jeunes qui s'y retrouveront sans doute selon les passages et s'en amuseront tout en apprenant un peu ou tout cela nous mène...^^. Le sujet était donc délicat à traiter, et être fait correctement et pour le coup ; le pari est réussi. Après faut il aimer ce "genre" de production et de ses thèmes peu souvent aborder ou trop souvent clichés.
    Léa A
    Léa A

Publiée le 29 octobre 2014
    Esthétique travaillée, et acteurs amateurs très convaincants dans une histoire prenante. Mais il manque un "je ne sais quoi", peut être à la fin, qui puisse tirer le film de son huis clos étouffant. La deuxième partie du film perd le spectateur, cela sans doute à cause d'une construction trop imprécise du personnage de Vic.
    "Bande de filles" offre un beau portrait qui se veut réaliste dans ses choix narratifs et de mises en scène, mais le film ne décolle pas comme on le voudrait. Peut être en toute conscience pour traduire un état de l'univers des personnages, mais c'est dommage.
    Publiée le 29 octobre 2014
    Bande de Filles de Céline Sciamma m'a énormément touchée. Par sa force, sa sensibilité & ce magnifique parcours de Marieme, prête à tout pour se créer un avenir...
    V.clby
    V.clby

Publiée le 29 octobre 2014
    Je crois qu'il y'a confusion dans la promotion du film: on nous fait croire qu'on va voir une comédie banale pour un public assez jeune, mais on se trompe. Dans la première partie du film on voit ce qu'on s'attendait à voir : des filles de banlieues qui même si elles n'ont pas la vie qu'elles rêvent et doivent faire face aux garçons qui ne les considèrent pas en les traitant en "bande de filles" ( d'où le titre), elles arrivent a partager des moments de bonheur. Mais dans la seconde partie, le film bascule dans le dramatique et on ne comprend plus trop. Bref on est déçus par la fin, même si le film reste globalement divertissant et fait réfléchir sur les inégalités homme-femmes.
    schemaman
    schemaman

Publiée le 10 janvier 2015
    Je dois avouer que je n'ai pas très bien réussi à suivre l'histoire du film ni où il voulait en venir. On ne comprend pas pourquoi l'héroïne veut se faire passer pour un garçon, pourquoi elle ne se livre pas facilement, bref, on reste sur sa faim et le film m'a ennuyé de ce fait. La musique déménage bien et la scène dite culte du film l'est vraiment quoique un peu longue.
    Matt F
    Matt F

Publiée le 28 octobre 2014
    Un beau film, émouvant. On s'attache vite au personnage de Vic ainsi qu'à ses amies. Un univers difficile ou l'avenir n'est pas des plus simple.
    A voir!
    Publiée le 27 octobre 2014
    La bande-annonce nous promettait un autre film : la banlieue qui s'en sort par ses filles. Mais c'est tout le contraire qui se produit ici. Même si le dernier plan est peut-être celui d'une rémission - il pourrait tout aussi bien être celui d'un suicide -, tout le reste du film, au milieu de quelques larmes de joie, est entièrement désespéré. C'est comme si toute la société concourait à cette catastrophe. Et qu'il n'y avait plus rien à y faire.Bande de filles est donc un film qui rend très triste, et peut-être, ce qui est pire, résigné.
    Marie L
    Marie L

Publiée le 26 octobre 2014
    J'ai adoré le début mais le film s'essouffle, on ne comprend plus le message...
    Publiée le 26 octobre 2014
    Bon film
    Belle esthétique et belle réalisation
    Bien joué et bien dirigé
    BO très sympa
    Mais sujet(s) non abouti(s)
    Reste un peu en superficie c est dommage