Publiée le 26 octobre 2014
Que croyez-vous qu'il vous arriverait si vous passiez 2 heures à regarder 4 d'ados s'ennuyer?....eh oui...vous vous ennuieriez avec elles. C'est l'expérience que j'ai vécue avec cette bande de filles qui ne nous apprennent rien que l'on ne sache déjà.
Film assez faible sur pratiquement tous les domaines. Le naturalisme est en fait assez faussé, le stylisme n'est jamais assumé, les dialogues sont faibles, les comédiens ne sont pas très bons à quelques exceptions. Le tout est assez alourdi pas un mauvais rythme et un point de vu qui ne va pas plus loin que son idée de départ. C'est assez dommage dans l'ensemble. A plusieurs reprises, on voit des pistes intéressantes mais la réalisatrice n'en fait rien. Peut-être par manque de maitrise.
De bonnes actrices mais sans dialogues et sans scénario ne peuvent pas faire un bon film. Une vision très glauque d'une banlieue décérébrée, ne sachant pas faire une phrase, s'agitant dans une hystérie permanente autour...du vide. J'ose espérer que la banlieue métissée ne se reconnait pas dans cette vision nihiliste de l'humanité, sans moyen d'expression, sans ambition. On nous montre des filles dont les vies se résument à regarder son portable, communiquer par interjections agressives, se battre entre elles...voire dealer de la drogue. Le seul point réaliste à soulever est la dénonciation du machisme ambiant et de la domination par la force et le harcèlement des hommes (les grands frères) sur les femmes (les petites sœurs). Je vous conseille plutôt "Papa was not a Rolling stone", un autre film sur la banlieue, plus drôle, plus optimiste et moins nihiliste...
Je sais qu'il y a toute une jeunesse qui subit le mal de vivre, qui ne sait ni vers quoi se diriger, ni comment sortir de cette direction qu'elle n'a pas choisi. Malgré une interprétation sans faille, l'histoire est celle que l'on voit ou dont on entend parler tous les jours. Le cinéma n'est-il pas là pour justement nous permettre de nous évader de cette réalité morose ?
Alors que Celine Sciamma était une réalisatrice réputée, montrant des personnages complexes et dépassés par leurs émotions, son "Bande de Filles" est un peu plus libre. C'est un film ou la fiction se rapproche de la réalité ou une adolescente fermée va entrer dans la danse et se faire un réputation parmi ses nouvelles amies, elle a une mère femme de ménage (parce que au cinéma tous les gosses de banlieue ont une mère femme de ménage) et un frère autoritaire qui n'hésite pas à la frapper. Mais elle va trouver avec ses amies un échappatoire vers la liberté.
Le problème c'est que Sciamma voit la banlieue comme un endroit esthétique, tellement que la réalité lui échappe. "Bande de Filles" est trop tape à l'oeil et Sciamma va même aller jusqu'à la sublimation pour arrivé à ne faire que des artifices pendant deux longues heures. La séquence "Diamonds" l'illustre très bien avec cette lumière bleu qui finalement ne sert à rien à part sublimer l'héroïne Mariemme que la réalisatrice met tellement en valeur qu'on croirait qu'elle en est fan. On peut y voir aussi un rapprochement avec (le merveilleux) "Tomboy" que Sciamma avait réalisé en 2011 et à cause duquel elle s'est vue attirer les foudres des fachos. C'est dans la psychologie même de l'héroïne, pas bien ficelée mais intéressante ou elle va adopter des codes masculins, ce qui est dommage c'est qu'elle cherche à se faire passer pour une guerrière ce qui est plus qu'inintéressant au final, dommage, le personnage était très attachant au début, un facteur qui contribue à cette distance entre elle et nous c'est également le fait qu'on ne sait rien sur elle, on ne la voit jamais à l'école, que très rarement avec sa famille, elle est aussi froide, prévisible, le film qui va d'ailleurs se permettre de créer autour d'elle un humour lourd dingue. Mais tous les défauts du films résident là, c'est beaucoup trop superficiel, et "Bande de Filles" n'a surtout pas grand chose à raconter, pour ne pas dire rien du tout mais au moins ne pas sortir les clichés sans caricature ! La manière dont Sciamma décrit la sexualité chez les adolescents est ultra caricaturale, sans chercher bien loin, sans profondeur, sans subtilité, trop concentrée sur l'éclairage pour ne pas montrer ses faiblesses évidentes comme son manque d'audace pour arriver à du cinéma artificiel et superficiel. On retiendra le beau quatuor que forme des actrices géniales.
Sciamma nous livre une histoire sans scénario, sans profondeur et quasi sans intérêt en plus d'être totalement banale. On y "découvre" la vie d'une jeune fille qui pourrait être réaliste sans ces acteurs tous plus mauvais les uns que les autres. On doit supporter beaucoup de longueurs inutiles, qui ne font pas avancer les choses mais qui cachent probablement un manque d'idées. L'histoire n'a ni queue ni tête, pas d'intrigue et une mise en scène qui a oublié l'émotion. On nous saoule de fausses images fortes spoiler: comme lorsqu'elle prend le couteau et qu'un plan d'une minute est fait sur son dos . Ça n'a aucune signification intéressante pour la suite du film ! Et tout le reste est sur la même lignée. On peut aimer si on n'a jamais rien vu de tel mais de là à mettre 5 étoiles à un film comme celui-là, c'est du mensonge pur et dur !