Bande de filles
    2,9
    2657 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bande de filles ?

Publiée le 18 septembre 2016
    Le souci, c'est la profonde antipathie qu'inspirent les personnages. Je n'ai jamais mis les pieds dans les banlieues parisiennes et je ne sais pas du tout à quoi y ressemble la vie, mais on nous sort une galerie de clichés insupportables.
    Entre le caïd agressif, le grand frère violent dont on ne connaît même pas l'activité (l'acteur convient parfaitement, cela dit), les garçons dominateurs qui parlent d'une manière inacceptable aux filles et qui ont l'air de gros porcs, tous les personnages masculins sont dépeints de façon négative ou presque, seul le personnage du petit ami change la donne in extremis (et encore !).
    Le propos du film paraît presque sombre et mène dans la direction opposée aux intentions apparentes de la réalisatrice : l'avenir de ces filles semble bouché. Si c'était pour prendre la défense des filles de banlieue, c'est raté : elles passent pour de vraies sauvages, agressives, au vocabulaire limité et répétitif, aux conversations vides, aux attitudes caricaturales, passant leur temps à traîner, se battre, voler. Le summum du ridicule reste l'altercation avec un autre groupe de filles dans le fast-food et le métro : comment faire passer les héroïnes pour des hystériques vulgaires... à partir de là le vague capital sympathie que le spectateur pouvait avoir à leur égard s'envole.
    L'héroïne fait plusieurs choix, tous plus ou moins mauvais. Ses centres d'intérêt sont la Playstation et l'errance avec ses amies. Un tel personnage n'a qu'un charisme limité et on s'y attache peu, même si l'actrice joue bien.

L'intérêt du film me semble relatif, il entretient les clichés négatifs sur la banlieue parisienne plutôt que de les combattre.
    Anna_
    Anna_

Publiée le 30 juillet 2016
    J'ai bien aimé la façon dont est tourné ce film. Le scénario reste assez classique mais le film est davantage axé sur le ressenti des personnages dans leur vie.
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 7 avril 2018
    Ah Céline Sciamma, je n'avais pas aimé "Naissance des pieuvres", même si j'avais aimé son esthétiquej, en revanche j'avais trouvé super son "Tomboy". Pour ce qui est de ce "Bande de filles" je me situe clairement au milieu. La réalisatrice traite encore une fois de l'adolescence avec un côté qui est accès sur la minorité fille black. Par contre,ce qui change avec les deux autres film, c'est que celui là ne dure pas moins de 90 minutes, mais 1H52, ça rend justement un peu trop long ce film. Pour autant ce film n'est pas homogène, il alterne le génie et des choses alternantes. En génie, on a cette atmosphère qui commence en début de chaque chapitre (il y en a 5) avec la musique atmosphérique de Para One. La première scène ceux sont des filles du football américain qui déboule sur notre écran métaphore que le film va être un combat pour s'affirmer. Justement cette quette de soi, ce sentiment que tout est vain c'est le génie du film, mais il faut bien avouer que ceux sont plus ces deux parties qui en présentent les qualités. Mais aussi ces défauts, avec de la vulgarité et de la méchanceté et une quête vers la superficialité trop prononcé. Les trois derniers chapitres sont moyens, on nous compte le côté sombre des banlieues, où les gens sont obligés de s'en sortir en faisant des choses illégales. Mais ce qui ressort de ce film c'est cette belle photographie qui magnifie admirablement le côté touchant et sincère de ses dialogues et de ses personnages qui au fond essayent de survivre dans un environnement difficile.
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 5 mai 2016
    Il vrai que je connais mieux la campagne de province que les banlieues de Paname et Les vallées du Monde me sont plus familières que celles du Figaro. Peut-être suis-je également trop innocent et peu trop peu sensibilisé à la rhétorique Zemmourienne mais pour un film prétendu réaliste j'ai trouvé Bande de filles incroyablement caricatural, à la limite du racisme. Quel malaise à la lecture du cadre de vie : la mère qui fait le ménage, le père absent, le grand frère tyrannique (on a pris un acteur avec la tête de l'emploi !) qui assume son rôle de chef de famille à la force du poignet (au sens littéral). L'altercation entre les deux bandes de filles dans le métro. Franchement, ce ne sont plus des cassos mais des animaux ! Même la hiérarchie des valeurs m'a choqué. La seule fois où l'héroïne remonte dans l'estime de son frère c'est lorsqu'elle se bat et humilie une autre fille ! On se croirait au paléolithique. Le problème c'est que je me suis très peu reconnu dans l'héroïne. Lorsqu'elle a l'opportunité de faire les ménages pendant les deux mois d'été et qu'elle le fout en l'air pour aller danser à la Défense ("quelle fraicheur" diront les critiques) ! A part les plus privilégiés, on est tous passé par là. Comment développer de l'empathie face à quelqu'un qui refuse l'effort et préfère raquetter une gamine de 12ans ? Il y a tout de même de beaux moments dans ce film comme lorsque les filles rentrent du foot et deviennent silencieuses sans même se concerter en passant auprès des garçons. Même si elle traduit le machisme du ghettos et la sourde domination sexuelle qui y règne, la réalité qu'elle dépeint m'a paru tout à fait juste et plausible. Beaucoup plus que la fille qui se fait tondre parce qu'elle a perdu un combat de rue. Au final ce qui ressort de ce film c'est le paradoxe entre son apparente joie de vivre, son dynamisme et le déterminisme glaçant qu'il véhicule : les banlieusards sont condamnées, ils n'ont aucune échappatoire à la vie merdique qui les attend s'ils ont laissé passer le train de l'école : dealers, voleuse, prostituée, mère au foyer; l'éventail des possibles est tiré : choisissez votre carte. Rajoutez à cela le creux des personnages (peut-être le plus choquant dans l'oeuvre de Sciamma) : notre héroïne n'a pour loisir que la PlayStation, le shopping et le bourrage de gueule dans une chambre d'hôtel miteuse en chantant du Rihanna. Quelle tristesse. Pas étonnant que certains préfère échapper à leur destin dans la religion ou dans Daech. Quels autres choix ont ils ? Pour finir je me demande si Bande de fille ne doit pas son succès critique dans sa capacité à renforcer les clichés et conforter les spectateurs dans leur vision pré-établie condescendante (et non pas réaliste et sans jugement comme l'auteur le prétend) de la banlieue et ses habitants.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 14 mars 2016
    Vraiment étrange ce film ! Habituellement j'adore ce genre de fictions très réalistes, très crues sur la jeunesse et ses égarements...et habituellement j'aime beaucoup Céline Sciamma mais là la mayonnaise ne prend pas ! Je ne saurais dire pourquoi mais je me suis ennuyé à mourir ! C'est long, lent et sans profondeur ! On ne s'attache pas aux personnages, on ne voit pas les choses basculer...on subit l'histoire et on ressort déçu ! Vraiment dommage car cela me tentait beaucoup ! Un raté !
    vincent L.
    vincent L.

Publiée le 7 mars 2016
    Vraiment saoulantes effectivement ces filles !! et puis surtout il ne se passe pas grand chose dans ce road movie dans les cités défavorisées. L'héroine est capricieuse et insupportable, elle est perdue dans sa vie et on a juste envie de lui conseiller de consulter un psy.
    Un film de filles, réalisé par une fille et uniquement destiné aux filles.
    lorenzo fly
    lorenzo fly

Publiée le 28 février 2016
    "Bande de fille" est une nouvelle réussite de C.Siamma dans son thème de prédilection "l'adolescence". On retrouve clairement sa patte avec une film stylisé et une mise en scène efficace qui imposent des passages intenses tout en dépeignant un quotidien plutôt classique. Et que dire de la bande son...
    b.oriol
    b.oriol

Publiée le 5 février 2016
    L'idee de depart est plutôt original mais le film contient beaucoup trop de moments longs sans grand intérêt.
    tyson06
    tyson06

Publiée le 19 janvier 2016
    ce film c'est du n'importe quoi. Aucune plus value sur aucun aspect. JE n'ai relevé aucune scène qui a captivé mon attention à aucun moment.
    A chacun son avis/opinion. C'était le mien!!!!
    dai72
    dai72

Publiée le 2 janvier 2016
    Soit je n'ai pas capté le message du film, soit il n'y en a pas. Parce que je cherche encore quel est son but, ce qu'on veut nous faire voir, nous apprendre. Un film qui ennuie, qui agace, qui se déroule sans passion, sans nous émouvoir, sans nous surprendre et qui ne semble pas avoir de fil rouge, de lien. Aucun des personnages ne sort du lot, ne nous donne envie de regarder avec attention. Je n'ai pas aimé !!
    Publiée le 28 décembre 2015
    C'est trop pour moi ! Passer près de deux heures en compagnie de personnages sans intérêts embringués dans des situations banales, le tout saupoudré de dialogues ineptes, je ne peux pas. Sciamma ne parvient jamais à s'échapper du stéréotype, et sa mise en scène glaciale ne l'y aide pas. Elle aurait voulu rendre ces filles horripilantes qu'elle ne s'y serait pas prise autrement. Que l'on songe simplement à ce qu'aurait fait Philippe Faucon sur le même thème. Lui sait ô combien retourner les clichés et rendre ses personnages humainement inoubliables.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 27 décembre 2015
    Oui pour la prestation des actrices, pour la plupart leur premier rôle au cinéma.
    Une peinture sociale des banlieue, surtout de la condition des filles noires .
    On y voit ces filles qui refusent le poids des traditions et toutes les conséquences de cette trajectoire.
    Certes un peu long , mais a tenu son contrat
    corsicanna
    corsicanna

Publiée le 26 décembre 2015
    Je ne connais pas les autres films de la réalisatrice Celine Sciamma donc j'ai vu ce film sans apriori.
    J'ai mis 3/5 à cause de deux choses :
    - spoiler: les coupures dans le film on revient tout d'un coup au film sur un autre moment de leur vie on s'est pas pourquoi

- la fin bien pourrie, je n'arrive pas à imaginer ce qu'il va se passer...

Le point positif c'est le casting, les 4 filles sont fraiches j'aime bien leur jeu. A suivre de près.
    Vincent J.
    Vincent J.

Publiée le 14 décembre 2015
    Très lent. Trop lent, trop mou. Parfois cliché. Heureusement que le "casting" est bon. Drôle quand même.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 9 décembre 2015
    Un joli film sur une bande de jeune fille pressées de vivre leur vie comme bon leur semble. Le film capte parfaitement l énergie de cette bande de quatre filles interprétées par des jeunes actrices remarquables qui nous entraînent dans leurs danses, leurs délires mais aussi les affrontements inévitables. Malheureusement le film a par moment des coups de mou franchement mal venus surtout avec l énergie déployée face caméra. Intéressant mais pas captivant.