D'après moi c'est certainement le meilleur film en banlieue (et non de "genre banlieue") depuis "La Haine", avec l'intensité dramatique d'un Set If Off. Les jeunes actrices crèvent l'écran par leur talent. Quand la réalisatrice dis, après la projection en avant première, qu'elles sont issues d'un casting sauvage, on se rend compte de l'incroyable vivier de talents dont dispose ce pays.
C'est avant tout une histoire d'amitié, une histoire de femmes. Un groupe qui se constitue car elles portent en elle les mêmes blessures et les mêmes rêves, et qui évoluent dans le même contexte difficile ou hostile, qu'il soit leur famille, leur quartier, ou les quartiers plus riches en dehors de celui-ci. Cette histoire est universelle: c'est l'histoire des effets de la misère, de la différence de couleur, de la ségrégation sociale, de la pression sociale et sexiste, des faibles et des forts, et du désir de s'arracher à sa condition. Ce film aborde ces thèmes avec une grande finesse, toujours d'un point de vue subjectif, sans grandes phrases, sans grandes ficelles, comme un grand roman pourrait le faire. Les filles auraient grandir à Baltimore, Chicago, Johannesburg, ou East London, leur destin aurait pu être équivalent. Certaines scènes sont magnifiques comme l'interprétation de Diamonds de Rihanna par les filles. Je regrette simplement les 15 premières minutes du film, trop démonstratives, trop cliché (les menaçants garçons sexistes de banlieue), qui ne sont pas à la hauteur du grand film qui suit.
Au final, que vous soyez blanc, noir, parisien, provincial, banlieusard, que vous aimiez le cinéma à la Telerama ou les séries à la Baltimore, je trouve que c'est LE film inattendu à voir en cette fin d'année.