willyzacc
Publiée le 26 octobre 2014
Je l'attendais beaucoup ce film, après La Naissance des pieuvres et Tomboy qui étaient vraiment de très bons films. Une scène "d'après intro" particulièrement réussie (avec le long travelling suivant une large groupe de filles, se séparant peu à peu pour rentrer chez eux), Une Karidja Touré fantastique dans son rôle de Victoire, elle porte le film (ses copines de la bande sont excellentes aussi) dans ce rôle de jeune fille en recherche de liberté, qui se retrouve dans un groupe de fille qui font ce "qu'elles veulent quand elles veulent. L'idée était bonne, la B.O de para one pas trop mal, la réalisation suit, malheureusement le scénario se perd en cours de route et les 30 dernières minutes du film sont de trop. Un peu déçu.
Un bon mélange de drame, de comédie et d'humanité. Ce film est très réaliste par ses scènes et ses situations, et l'amitié qui unie cette bande de filles est belle et sympathique à voir. Le point négatif est la fin, qui malgré un réalisme fort possible, m'a amener à presque détesté le personnage principal, à cause de ses choix, alors que je l'avais beaucoup aimé tout le film. Et malgré une belle exploitation du sujet, les sentiments et le destin des filles sont trop passés sous silence. Hormis ca, je retiendrai des clichés bien exploités et intéressants, deux scènes (le mini golf, et le "prenom") qui m'ont fait hurler de rire, des actrices très crédibles et un film que j'ai beaucoup apprécié.
Le film montre la vie dans une cité, l'emprise des frères sur les jeunes filles qui veulent être indépendantes, le pouvoir de l'amitié. Les actrices jouent très bien ?? Je valide ce film pour ma part.
Très beau film réaliste et à la fois prenant et poignant . On regrettera parfois la lenteur et le montage avec les coupures pas toujours agréables. À part ça je recommande car l'histoire est sur le fond très belle.
Nouveau film de Céline Sciamma, Bande de filles fait partie de ce que l'on pourrait, aujourd'hui, appeler le sous-genre des films sur la banlieue. Encensé par la critique, Bande de filles a le mérite de traiter, sans chichis, de la vie de ces jeunes femmes enfermées dans un microcosme duquel il semble impossible de sortir. Petit problème, si les intentions sont louable, le film n'évite pas certains clichés sur la banlieue surtout dans une dernière partie qui ne laisse que peu d'échappatoire à son héroïne. Pessimiste conclusion pour un film inégal mais parcouru d'instant de grâce. Sciamma réussit parfaitement toutes ses scènes de groupes et révèlent, par la même occasion, de très bonnes comédiennes. La bande son électro permet au film quelques jolies envolées lyriques qui tranche avec le côté un peu austère de la représentation sociale. Bande de filles est un joli film esthétiquement soigné, bien interprété, parfois émouvant et par moment même assez drôle mais il manque de recul par rapport à son sujet qui aurait mérité un traitement plus approfondi. Pas mal mais surévalué, sur des problématiques similaires (construction identitaire, représentation de la banlieue), aussi bien se replonger dans l'œuvre de Kechiche.
Excellent film sur la vie, durant un été, d'une très sympathique fille adolescente de 16 ans, noire, dans une cité dans la banlieue de Paris. Elle se retrouve dans une bande de filles mais le sujet principal n'est pas la bande en fin de compte mais elle plus précisément. Ce film est à la fois joyeux, triste, émouvant, dur. Ce film m'a beaucoup parlé émotionnellement.
Ce film a eu de très bonnes critiques de la presse mais je n'étais pas très emballée pour aller le voir. Je pensais, à tort, que ça n'allait pas me plaire. Et bien pas du tout, en fait j'ai beaucoup aimé, je dis bravo à la réalisatrice. On suit le parcours d'une ado black de 16 ans, habitant dans une cité avec sa mère, ses deux soeurs et son frère. Sa mère est toujours absente pour son travail le soir, son frère est dominant avec elle et à l'école on lui dit qu'elle ne peut pas passer en 2nde et qu'elle est orientée en CAP. Les vacances d'été commencent et elle en marre de tout ça et surtout elle ne veut pas du tout aller en CAP. Ce film montre comment va se passer cet été là. Elle va rencontrer une petite bande de 3 filles qui ne vont pas être très sympas au début avec elle puis elles vont l'accepter. Ce film est particulièrement accès sur son personnage à elle, ses émois, ses tourments, ses déceptions, sa rage, ses amours, ses joies et tout cela est très touchant. Je recommande vraiment ce film.
Film assez faible sur pratiquement tous les domaines. Le naturalisme est en fait assez faussé, le stylisme n'est jamais assumé, les dialogues sont faibles, les comédiens ne sont pas très bons à quelques exceptions. Le tout est assez alourdi pas un mauvais rythme et un point de vu qui ne va pas plus loin que son idée de départ. C'est assez dommage dans l'ensemble. A plusieurs reprises, on voit des pistes intéressantes mais la réalisatrice n'en fait rien. Peut-être par manque de maitrise.
De bonnes actrices mais sans dialogues et sans scénario ne peuvent pas faire un bon film. Une vision très glauque d'une banlieue décérébrée, ne sachant pas faire une phrase, s'agitant dans une hystérie permanente autour...du vide. J'ose espérer que la banlieue métissée ne se reconnait pas dans cette vision nihiliste de l'humanité, sans moyen d'expression, sans ambition. On nous montre des filles dont les vies se résument à regarder son portable, communiquer par interjections agressives, se battre entre elles...voire dealer de la drogue. Le seul point réaliste à soulever est la dénonciation du machisme ambiant et de la domination par la force et le harcèlement des hommes (les grands frères) sur les femmes (les petites sœurs). Je vous conseille plutôt "Papa was not a Rolling stone", un autre film sur la banlieue, plus drôle, plus optimiste et moins nihiliste...
Je sais qu'il y a toute une jeunesse qui subit le mal de vivre, qui ne sait ni vers quoi se diriger, ni comment sortir de cette direction qu'elle n'a pas choisi. Malgré une interprétation sans faille, l'histoire est celle que l'on voit ou dont on entend parler tous les jours. Le cinéma n'est-il pas là pour justement nous permettre de nous évader de cette réalité morose ?
Bande de filles se trouve des similarités avec Papa was not à Rolling Stone sorti 3 semaines plus tôt. On parle d'une même sensibilité, la cité comme terrain à part, renversant tout codes pour infliger sa loi. Le comparatif entre les deux films est intéressant dans le mesure où il l'action du "Papa was.." se passe 30ans avant le film de Céline Sciamma. On observe une quasi stagnation de la vie quotidienne, pratiquement inchangé. C'est çà la vérité du destin croisé de ces deux films. Pour Bande de filles, il faut mettre en avant une bande originale de qualité. En revanche, j'estime qu'il y a tromperie sur la marchandise au niveau du titre, étant donné qu'on se concentre sur un rôle féminin en particulier, les trois autres étant des faires-valoirs.
Je ne peux pas dire que le film soit mauvais, au contraire, mais ce ne m'a pas du tout intéressé. J'ai trouvé que les personnages n'étaient pas vraiment développé, notamment le personnage de Marieme dont on aurait aimé savoir plus d'où elle vient, pour comprendre ce changement dans l'attitude qui est un peu brusque dans le film. Le rythme est assez lent, et ce n'est pas toujours bien joué, on se sent un peu mal à l'aise devant certaines scènes où ça ne fonctionne pas du tout. La fin du film, où Marieme se retrouve seule, a vraiment l'air fabriquée comparée à la première partie et ça sonne faux. Il y a 2-3 belles scènes, où on peut voir le talent de la réalisatrice, mais je me suis globalement ennuyé, et je n'ai pas l'impression d'avoir découvert ou compris quelque chose
Le quotidien d'une bande de filles dans une certaine société. C'est tellement vrai et tellement la réalité!... C'est à la fois triste et angoissant, mais si tendre et émouvant. A voir absolument. Les comédiens sont excellents!