Penda K
Publiée le 28 octobre 2014
"Bande de filles" s'ouvre sur une belle séquence qui contient l'intérêt principal du film : une 2e famille que se crée une ado pour évoluer et sortir d son carcan. Mais cette belle promesse se délite peu à peu à force d'invraisemblances.
Dans quelle famille africaine les personnes sont si isolées ? Une mère aussi absente ? Le frère sadique (d'ailleurs intéressant dans sa "noirceur" morale) sans contre-pouvoir ? Ca existe certainement mais je n'y crois pas une seconde.
Autre manque : le jeune couple (l'héroïne et son copain Ismaël) sont si peu crédibles, aucune alchimie, scènes très hiératiques. D'ailleurs, il y aura beaucoup plus de sensualité entre deux filles dansant sur un toit que la "première fois" totalement en toc qui nous est présentée.
La vacuité du propos permet de s'intéresser à la mise en scène aux outils du scénario : les passages au noir entre les chapitres, le signifiant de la chevelure, les archétypes au sein du quatuor : l'héroïne, le mentor/roi, le bouffon, le rempart, bref des "Quatre mousquetaires" enfantines à qui personne ne parle de la nécessité de s'imaginer un destin.
Le film a le mérite de nous montrer des jeunes filles "autres", des corps noirs, des visages (très bien éclairés) qu'on ne voit presque jamais dans le cinéma français, il manque juste le "supplément d'âme" qui montrera autre chose que 4 filles dansant sur un un hit de Rihanna : laquelle a bien sûr tout compris sur la prise de pouvoir.
Penda Film "Bande de filles" vu le lundi 27 octobre 2014, séance de 22h au "Gaumont Montparnasse" salle 12
Une seule chose .... bravo à Karidja Touré - probablement un avenir tout traçé, douce, forte, non conventionnelle, incroyable dans le rôle de Marieme ou Vic - jeune pousse de 20 ans.... Pour le reste, par exemple, des moments où aucune musique n'accompagne les scènes - c'en est troublant, puis tout à coup, c'est abasourdissant, tellement fort..... des scènes de vie dans les cités, bof, du classique, du simple, du.... peu intéressant voire sans intérêt, proche nullité !! **
Le dernier film de Céline Sciamma est superbement réalisé et mixé. La musique, très électro 90's est envoûtante, et la mise en scène rigoureuse (des plans pépites, qui valent au moins de voir ce film). Le film est rythmé en 5 actes implicites, marqués par des noirs sonores, qui s'ouvrent et se ferment chaque fois sur des effets de mise en scène brillantés et signifiantes. Céline Sciamma remplit de pari de traiter d'un sujet tuchy sans démagogie, et en restant tres factuelle : les faits et le déterminisme parlent pour elle et c'est très bien comme ça. Une film presque naturaliste qui, malgré quelques longueurs, vaut d'être vu pour le traitement narratif, la mise en scène et la bande son.
Une agréable surprise! Même s'il n'y a pas vraiment de scénario, cette bande de filles est sincère et nous fait rire. Les plans sont superbes et les actrices parfaites dans leur rôle.
Ce film est tout simplement nul. Des scènes inutiles à n'en pas finir, des clichés toutes les deux minutes... Un grand manque de rythme. ET puis LOL comme a dit notre 1er ministre socialiste dans un marché d'Evry :'' hey un peu de white là, un peu de blanco...'" re-lol. A éviter 4/20.
Film ennuyeux qui suit une bande de filles décervelées, parlant fort mais pour ne rien dire. La réalisatrice n'évite pas les clichés et essaye de mettre en lumière son héroïne sans jamais parvenir à afficher une quelconque émotion à l'écran, la faute à un scénario trop léger et à une mise en scène inadaptée.
La bande-annonce nous promettait un autre film : la banlieue qui s'en sort par ses filles. Mais c'est tout le contraire qui se produit ici. Même si le dernier plan est peut-être celui d'une rémission - il pourrait tout aussi bien être celui d'un suicide -, tout le reste du film, au milieu de quelques larmes de joie, est entièrement désespéré. C'est comme si toute la société concourait à cette catastrophe. Et qu'il n'y avait plus rien à y faire.Bande de filles est donc un film qui rend très triste, et peut-être, ce qui est pire, résigné.
Comme on le sait, Bande de filles encensé par les critiques marche fort aussi. Moi j'ai pas compris pourquoi on n'avait pas donné de scénario à cette joyeuse bande de ravissantes noires, et très sympas. Y a pas d'histoire, mais le film plaît beaucoup, et c'est le principal.
Le casting du film est excellent, c'est là le principal intérêt du film. Presque tout le reste est décevant et ne m'a pas convaincu. Mêmes si les personnages évoluent, on tourne en rond, et je n'ai pas compris le propos. Toutefois les personnages sont attachants, grâce à leur grande sincérité.
Quelques superbes scènes de cinéma (Rihanna en tête!), hypnotiques et fantastiques mais pour le reste on s'ennuie devant le manque d'enjeu et le manque d'élévation de niveau du récit.
Que croyez-vous qu'il vous arriverait si vous passiez 2 heures à regarder 4 d'ados s'ennuyer?....eh oui...vous vous ennuieriez avec elles. C'est l'expérience que j'ai vécue avec cette bande de filles qui ne nous apprennent rien que l'on ne sache déjà.
Je m'attendais à beaucoup de choses en allant voir un film sur ce sujet. Il y a tellement de choses à dire, à montrer mais on en voit qu'une infime partie. A peine rentre-t-on dans la vie de ses filles qu'on change de scène sans qu'il y est réellement de connexion. Certaines scènes sont belles, ces filles noires sont mises en valeur et sont sublimes, ce qui est très rare dans le cinéma français, ça fait plaisir ! Mais la plupart sont vides, sans réellement d'émotion. On ne s'attache pas réellement aux personnages, on ne rentre pas assez dans leur vie, les éléments importants ne sont pas incisifs, rien n'est abouti. Ce film a été fait en étant trop réfléchi, l'instinct n'a pas été assez utilisé. Peut-être a-t-elle voulu montrer/dénoncer trop de choses que ça n'arrive à rien finalement ! C'est plat et vide et je m'attendais à bien plus !!
Bon film Belle esthétique et belle réalisation Bien joué et bien dirigé BO très sympa Mais sujet(s) non abouti(s) Reste un peu en superficie c est dommage