Bande de filles
    2,9
    2658 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bande de filles ?

Publiée le 31 octobre 2014
    J'ai adoré ce film qui nous montre la réalité des quartiers. Les acteurs jouent très bien et on ne voit pas le temps passer. Mention spéciale pour la bande son géniale !
    Dominique R
    Dominique R

Publiée le 10 février 2018
    Malgré tous les a priori bienveillants qu'on peut avoir en allant voir ce film, force est de constater qu'on s'y ennuie ferme au bout de 10 minutes ... L'absence de tout scénario ou ressort dramatique un tant soit peu intéressant nous condamne à assister à une longue succession de scènes sans intérêt, interminables et parfois répétitives (la bringue des nanas dans la chambre d'hôtel , les rixes de filles ...) ... les personnages sont certes sympathiques, mais les dialogues sont d'une accablante platitude (voire vulgaires), et les actrices ne cassent vraiment pas des briques ... au final, il n'arrive rien ou presque à ces petites pas bien futées ... auxquelles on a beaucoup du mal à s'intéresser jusqu'au bout ... les voir se trémousser pendant des plombes où se taper sur la gueule pour le plaisir c'est un peu juste quand même ... et par rapport aux véritables violences qui existent dans les "quartiers", on a l'impression qu'au prétexte de vouloir présenter une réalité "politiquement correcte", on a en fait droit à une vision édulcorée, sans impact ni action dramatique (ce n'est pas censé être un reportage, mais un film quand même !...) ... bref un robinet d'eau tiède qu'on aimerait bien pouvoir couper avant la fin tant on s'y ennuie ... comme quoi il ne suffit pas de parler d'ados qui plus est black, qui plus est filles, qui plus est vivant dans les cités (quadruplement "exclues" et donc quadruplement "politiquement correct" a priori ...) pour faire un bon film ... dommage ... encore un film plein de bonnes intentions complètement raté ...
    Chris Art
    Chris Art

Publiée le 30 octobre 2014
    (...) L’ouverture de Bande de filles, un match de football américain, joliment agrémenté de cheveux quasiment au vent, un match de filles donc, est assez magistralement filmée, comme un ballet, sans un son. C’est pratiquement le même début que pour La naissance des pieuvres, premier film de la même Céline Sciamma qui œuvre ici : un groupe de jeunes filles pratiquant la natation synchronisée. Mais la comparaison s’arrête là, même si les deux films parlent de la même chose, du corps, de la naissance du désir chez les adolescentes, de la quête identitaire, sexuelle ou pas. Cette séquence introduit la beauté du film : la force est là, mélangée à la féminité, le mouvement des corps, leur fusion aussi (...) On sent que Céline Sciamma les admire, ces filles, le langage, la beauté de leurs corps (...) Le film est composé de trois parties séparées par de longs plans noirs, et cette première partie avec la bande de filles est la plus intéressante et la plus réussie de toutes, dans sa capacité à montrer à quel point leur univers est circonscrit dans des codes qu’il s’agit de ne pas transgresser, mais surtout dans un système qui ne leur fait aucune confiance (...) Bande de filles fait penser au Wassup Rockers de Larry Clark. Marieme et ses semblables ne sont pas tellement différentes de leurs collègues adolescents latinos à l’avenir bouché, qui puisent les mauvaises décisions dans l’ennui et l’absence de perspectives, et la force dans le groupe. Un film qui donne à réfléchir, à défaut d’émouvoir vraiment.
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 30 octobre 2014
    Pas vraiment entré dans ce film pourtant largement encensé par les critiques. Je n’ai pas trouvé de véritable scénario dans cette suite de séquences sensées représenter l’errance et l’ennui de ces quatre filles en rupture, on passe d’une scène à l’autre et dans certaines, les actrices semblent laisser à elles mêmes et improviser ...Les quatre filles sont plutôt sympas mais peuvent aussi être usantes et saoulantes. A force d’accumuler certains poncifs, violences faites aux femmes, tyrannie des grands frères, racket, on finit par donner une caricature de la banlieue en poussant à une généralisation trop hâtive…certains critiques font la comparaison avec l’Esquive de Abdellatif Kechiche mais lui avait su s'affranchir des comparaisons peu flatteuses et proposer une histoire drôle, simple, juste, lumineuse que je ne retrouve pas ici.
    virnoni
    virnoni

Publiée le 30 octobre 2014
    Bande de filles est à la hauteur de Tomboy, belle surprise de 2011 qui m'avait laissé assez estomaquée par sa finesse et son point de vue (n'en déplaise aux fachos, mes enfants l'avaient vu et avaient justement adoré). On retrouve ici l’œil subtil de la réalisatrice et sa manière de ne pas juger. J'ai vraiment crains les 20 premières minutes un énième film sur des petites "connes" des cités qui glandent et s'insultent gratuitement. Il faut attendre la (déjà!) culte scène de danse sur Rihanna pour sortir des clichés et de la facilité face à cette histoire de "bande de filles" pas si simpliste que cela. Il y a un vrai regard bienveillant sur ces 4 belles nanas qui veulent juste vivre leur vie, assumer leur personnalité, sortir des codes de la cité, avoir une chance d'en sortir mais tout en s'y complaisant souvent, tout en jouant de leur violence et comportement aussi exaspérant, bouleversant que pathétique. Mention bien sur aux actrices, confondantes de naturel et grâce, spécialement Lady et Vic (magnifiques!). Le film tourne parfois en rond (surtout le dernier 1/4 d'heure) mais il est assez bien emballé pour ne pas perdre le spectateur en route. C'est même très beau visuellement, un esthétisme qui contraste même avec la violence du propos. La musique électro ajoute une touche de puissance à l'ensemble. Je n'ai juste pas aimé les ellipses avec fond noir qui casse l'ambiance générale. Je n'ai pas saisi leur utilité. On peut reprocher à la réalisatrice un scénario déjà vu et quelques facilités quant aux destins de ces jeunes filles mais c'est tellement bien présenté et puissant par moment, que les doutes sont vite atténués. Il y a réellement un petit plus qui donne envie de foncer avec ces nanas. C'est bien la "patte" de la réalisatrice : se saisir de sujets forts pour en faire une oeuvre tour à tour poétique, vibrante, bienveillante et surtout humaine. Tout le contraire de Mommy qui jouait sur l'émotion, prenait un sujet tout aussi fort pour appuyer (taper?) dessus et provoquer les pleurs, rires au bon endroit, au bon moment (un peu factice au final). Ici, l'émotion vient tout doucement, naturellement, je n'ai pas ressenti de manipulation mais une vraie sincérité. Même si on connait les codes de la cité, l'identification de ces jeunes filles qui passent soit par la violence, soit la sexualité, soit la soumission ou tout à la fois, on se laisse envahir par la surprise, le dégout, la peur, la joie, l'humour de ces filles qui ne savent pas comment s'émanciper de ces codes (ou trop bien au contraire). Pour preuve, les sublime scènes dans leur havre de paix qu'est une chambre d'hôtel. Le final est lui aussi renversant : le prix à payer pour la liberté est très cher. Hâte de voir le film suivant de la réalisatrice mais aussi de ces jeunes actrices. Je recommande.
    Publiée le 30 octobre 2014
    Quelques scènes magiques mais trop confus. Dur dur après Tomboy.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 30 octobre 2014
    même si le film part de pleins de bons sentiments et que les héroines du film sont pleines de panaches!!!

j'ai ressenti quasiment que du vide tout au long du film!!!!

c 'est une grosse décéption!!!
    Annabelle M.
    Annabelle M.

Publiée le 30 octobre 2014
    Un film coup de poing et coup de cœur avec pour trame de fond le parcours d’émancipation de la jeune Myriam "Vic". Ce film est porté par de jeunes actrices très talentueuses, un film de deux heures sans longueur bien que la seconde partie du film me semble plus décousue que la première.
    solester
    solester

Publiée le 30 octobre 2014
    Je m'attendais à une vrai prise de risques de la part de la réalisatrice et au final elle clôt sa trilogie de façon mièvre malheureusement. Par contre musique, interprétation, émotion tout est là mais voilà mention passable !
    Publiée le 30 octobre 2014
    il dure 2h et cest tres long pour l'histoire. il y a pleins de cliché sans reelle histoire. a plusieurs reprises il a des ecrans noir de quelques secondes que nous navons pas compris. parfois les acteurs se regardent sans se parler mais aucune emotion nous transpersent. cest dommage car a la fin nous ne savons pas ce que "Vic" va faire de sa vie.
    Publiée le 10 novembre 2014
    Déçue car j'habite une banlieue où les blancs sont en minorité et j'avais envie de rencontrer ces femmes. Déçue car j'ai aimé les autres films de C. Sciamma donc difficile de ne pas aimer celui ci. Une jeune fille, Karidja Touré, belle présence à l'écran, va reprendre les codes des hommes autour d'elle pour grandir et vivre sa vie. La mise en scène est très belle, les filles sont magnifiquement filmées mais cela ne suffit pas. Les actrices de la bande sont trop souvent en roue libre si bien que les scènes tombent vite à plat (le racket, la scène avec la vendeuse, fight club, golf, sandwicherie...). Le film s'essoufle peu à peu, tout est bien lisse, je ne suis pas du tout émue, je ne sors pas de mes propres préjugés. Le seul truc qui m'ai un peu bousculée c'est quand on apprend que le vrai prénom de Lady est Sophie. Puis le générique du films se déroule et on voit le prénoms des actrices : Karidja, Assa, Lindsay, Mariétou. On a là une complexité qui m'a manqué dans ce film trop démonstratif.
    Publiée le 30 octobre 2014
    Se faire entraîner pour voir une telle daube... Des dialogues d'ados incultes, un scénario inintéressant...ça joue mal, cela n'a aucun intérêt! Je suis complètement sidéré de voir autant de bonnes notes dans la presse ciné... Un monde sans pitié qui date était dans le genre rébellion mille fois plus fort
    Aline D
    Aline D

Publiée le 30 octobre 2014
    Une vraie déception ! L'agressivité, le mépris, l'humiliation... sont au sein de cette histoire. Aucune finesse et même gênant
    Benito G
    Benito G

Publiée le 29 octobre 2014
    Une bande petite surprise! LA famille, les potes, l'école, la rue... Et l'envie de devenir adulte! Pour le cas, de devenir des femmes alors que ce ne sont que des adolescentes. LEs 4 jeunes qui interprêtent les rôles le font avec plasir et une prestation ; ou l'on sent qu'elles ont le jeu dans la peau. Bien qu'il s'agisse d'"amatrice" et que parfois, cela en fait un peu trop.Portée par des moments doux, joyeux ou encore violent (physiquement ou verbalement). Tout les "petits" maux des ados y passent. LA mise en scène donne un ton particulier. Un ton ou les mots sont très important pour le coup (le véritable langage des filles des cités, les gestes... (même si parfois, tombant légèrement dans l'excès ou à contrario ; cela fait un peu cliché de base qui fera plus sourire qu'autre chose ; tout en traitant un sujet de la société). Evidemment, le regard qui ait posé surr cette adolescence et sur l'envie de liberté et d'indépendance se veut juste et fort (car souvent montré du doigt). MAis à chaque générations, les ados ont leurs codes de "vie" avec leur mode de fonctionnement pour être entre guillemmet dans la mode. Rare sont les films traitant de la banlieue, surtout de cette façon ; ou l'on pourrait presque faire passer cela comme un docu / fiction. LA joie, le punch des jeunes y aient. Pour le reste, leur vie que beaucoup ne connaissent que via les clichés et des ont dit... Certes, cela paraitra parfois cliché ; mais globalement c'est montré d'un oeil objectif mais vrai (avec les bons et les mauvais moments). Une production à part, qui plaira sans doute aux jeunes qui s'y retrouveront sans doute selon les passages et s'en amuseront tout en apprenant un peu ou tout cela nous mène...^^. Le sujet était donc délicat à traiter, et être fait correctement et pour le coup ; le pari est réussi. Après faut il aimer ce "genre" de production et de ses thèmes peu souvent aborder ou trop souvent clichés.
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 29 octobre 2014
    Le ballon est dans les airs, flottant en attendant qu'un joueur le rattrape. À sa retombée, une dizaine de corps noyée dans d'immenses armures se jette dessus. Ces footballeurs américains hurlent, se battent et n'ont peur de rien. Ce ne sont pas des hommes mais des jeunes filles d'une quinzaine d'années. Ce sont des guerrières qui doivent se battrent toute leur vie pour exister.

Céline Sciamma nous offre un nouveau récit initiatique après l'impressionnant Tomboy. Son personnage, plus âgé, veut encore intégrer un groupe pour se sentir vivante. Avec cette bande de filles, elle va tout connaître : la violence, la joie, l'amitié, la confiance. La réalisatrice filme ce groupe de très près pour y déceler toutes leurs fêlures, mais aussi ces nombreux détails qui nous font voir plus loin que les clichés que nous avions d'elles au départ.

Même si la fin s'avère réussie, il est regrettable de voir Vic seule à l'écran. Au cadre, le groupe l'emporte sur l'individu grâce à sa dynamique, son humour et sa gravité. Sciamma prolonge néanmoins avec cohérence sa ligne directrice. Les problèmes d'identité sexuelle constituent le cœur de sa filmographie, et sa protagoniste enfermée dans un environnement où la virilié seule peut la sauver le démontre clairement.

Finissons en confessant que ce portrait de la jeunesse est un succès. La cinéaste a dans sa palette plusieurs pinceaux qui lui permettent de varier ses nuances. Tantôt sombre, on y décèle l'extrême solitude à laquelle cette adolescente est confrontée. Tantôt lumineux, on comprend quelle satisfaction il peut y avoir à entrer dans un clan. Celui-ci ne peut fonctionner que par la diversité et l'échange. Résultat, le pluriel prend l'ascendant sur le singulier, et devient unique.