Aurélie C
Publiée le 2 novembre 2014
On frissonne dès les premiers plans du film, parfait condensé de la personnalité de ces filles, qui ont du courage et de la rage à revendre. Mention spéciale à Para One pour sa BO électrique.
trop attendu, superficiel !! j'attendais de la profondeur !!! Autre, que ces parcours connus et inéluctables no espoir!!! Bien les filles prémices d'actrices!! couloir étroit de vies à se réjouir????
Intéressante variation sur le thème de Roméo et Juliette; on y retrouve la trame du drame Shakespearien, avec la scène du balcon, la scène du bal, et on a même une référence à une autre adaptation, une scène qui reprend "I feel pretty" de West Side Story. Mais l'essai n'est pas seulement un exercice de style, c'est aussi une réflexion approfondie sur des vies croisées dans les cités, la manière dont les filles sont traitées, et comme elles peuvent aussi se défendre pour finalement tomber - ou pas - dans l'engrenage de la délinquance et la prostitution. Un reproche, toutefois: les relations et le langage sont parfois un peu caricaturaux, surtout au début.
Film qui nous plonge dans la dure realité de la banlieue. vue en version féminine, ou parfois elles doivent se battre pour sortir de tous ces codes. Les jeunes actrices noires sont attachantes, touchantes. la bande son est sensas.
On suit avec intérêt l'émancipation et l'affirmation de cette jeune adolescente à travers cette bande de filles où règne une osmose communicative et bien visible à l'écran. On est souvent ému et touché par une pureté et un naturalisme qui sied au jeu de ces filles. Sans concession, parfois abrupt, c'est souvent très drôle également . Donc courez voir ce film.
Trop Long, ennuyeux, trop de gros plans répétitifs et paresseux. Très très surcoté, pas de vibration ni d'émotion scénario des plus banal. La purge. Imposture.
Film touchant et réaliste, une jeune fille perdue entre les dictates faites par les garçons de son quartier (en particulier son grand frère), l'amour, le besoin de liberté! Un bol d'air frais avec des actrices encores inconnues ça fait du bien!
pas mal mais je m'attendais à mieux. un très bon début après le film perd de sa fraîcheur bien qu' il ait bonne brochette d'actrices. bonne interprétations de la bande de filles avec un plus pour" mariemme " qui donne à la fois de la fragilité et de l'émotion au film.quelques passages très bons mais d'autres moins bien.par contre de la très bonne musique du début à la fin avec un générique musical génial.à voir une fois suffit.
Aïe aïe aïe… J’ai beau apprécier la patte de Cécile Sciamma d’habitude, là c’est vraiment trop… français. Et qu’on me comprenne bien quand j’utilise un tel qualificatif, ce sont bien les convenances du cinéma hexagonal que je vise : 40 minutes de situation initiale ; présentation didactique des enjeux ; focalisation extrême sur les déterminismes sociaux ; dialogues très pauvres qui se contentent de surligner la lecture sociale voulue par l’auteur… Pour moi ce n’est juste pas possible à suivre. Le pire c’est qu’il y a bien deux trois séquences, deux trois instants, qui savent traduire le savoir-faire et la délicatesse suave de Cécile Sciammia, mais à mes yeux, il manque tout ce qui devrait y avoir autour pour que ça fasse de ce « Bande de filles » un film enivrant. Car non, je suis désolé, mais simplement se contenter d’enchainer des « tranches de vie » pour sensibiliser et initier les gens à ce que c’est de vivre en banlieue, c’est bien peu, c’est même très pauvre, surtout quand on a déjà mis un pied en banlieue. Et tout ça pour dire quoi au final ? Simplement pour nous apprendre qu’être une jeune fille noire en banlieue spoiler: c’est dur . Et le pire, c’est que je dis ça sans animosité aucune. J’aime bien Cécile Sciamma. J’aime bien son regard. Mais là, pour moi, ce film est juste une ébauche pas réfléchie qui n’offre pas plus que ce que n’importe qui pourrait en attendre et s’en imaginer.
Un film français qui sort un peu des sentiers battus et qui apporte un bouffée d'air frais, ça fait du bien. Le portrait de cette jeune fille est captivant. Nous découvrons avec elle les bandes de filles qui, comme le garçons, essaient de se faire respecter de tous dans leur quartier. Elles peuvent aussi bien se pomponner que voler ou se battre. Et elles restent toujours soudées. Le film est majoritairement bien réalisé. Il y a quelques scènes maladroites malheureusement. Les images sont belles. Le casting, à 90 % féminin, est à moitié bien trouvé. Seule Karidja Touré est incroyable. En plus d'être d'une beauté digne des tops modèles, elle joue à merveille. Une véritable découverte qu'on retrouvera souvent, espérons.
Les filles de la bande de révèlent d'excellentes actrices. Le film est beau et nous ouvre une petite fenêtre sur leur milieu, la banlieue. Le film apporte un autre regard, il touche mais n'échappe pas aux clichés (banlieue, noirs, délinquance, violence...). C'est dommage.
"Bande de filles" relate la construction d'une jeune fille, en tant que femme. Il est intéressant de voir qu'elle se cherche en passant d'une bande de filles à une bande de garçon, ne sachant elle-même trop de quelle façon se définir. Les images (ainsi que les actrices) sont belles, malgré une trop grosse accumulation de gros plans. Ce qui gène le plus, dans ce film, c'est qu'il est un véritable cliché. Qu'en est-il de ces noirs aussi, que représentent-ils? des années qui passent? spoiler: Le personnage du frère, aussi, n'est pas vraiment cohérent dans son comportement envers sa sœur, qu'il engage à la violence, mais se révolte contre elle dès qu'elle est amoureuse d'un de ses amis. On a l'impression que dans les banlieues, l'univers est de toute façon misérabiliste, qu'il n'y a que baston, sexe, et violence. spoiler: Aussi, on ne sait pas comment se finit le film, ce qui est assez gênant ici. Va-t-elle retrouver sa première bande? Il est toutefois drôle de retrouver Rabah Naït Oufella, qui joue dans un autre film sur la banlieue, un peu meilleur, "papa was not a Rolling Stone".
Un film frais et dans l'air du temps ...mais bcp trop de contradictions....sans parler des clichés bien que ceux ci soient fondés je n'ai pas compris où la réalisatrice voulait en venir ...quelle conclusion? Quelle finalité? Je n'ai pas compris le but du film ...je m'attendais à quelque chose de plus profond...Au lieu de ça on a eu la métamorphose de la petite ado timide et réservée à petite racaille qui finit dealeuse...Un peu trop tiré par les cheveux ...!! Remarque ça reste une fiction ...Pour le reste que dire ...les tribulations d'une bande de galeriennes coincées entre la cité et le RER qui les ramène à châtelet ...Mouais ...je n'ai pas été convaincue même si ça se laisse regarder pour mieux se rassurer de la vie qu'on a peut être ...?
Film vraiment très très bien, à la hauteur de mes attentes. Extrêmement bien réalisé et ayant un casting talentueux. Décrit bien les difficultés des filles en banlieue et la difficulté d'en sortir.
un voyage dans une réalité d'aujourd'hui. Un équilibre instable permanent. Une humanité aux règles différentes . Une ouverture à un autre regard de la vie