LALALALALERE
Publiée le 18 octobre 2013
Absence de scénario, de structure narrative cohérente. Caractérisation ridicule. Le film ressemble à un documentaire mal fagoté. Et puis l'ennui, l'ennui mortel surtout.
Il est toujours surprenant de voir combien les scénarios ou les réalisations qui expriment ce que l'on appelle, de façon caricaturale parfois, les bons sentiments sont souvent mal-aimés. Il est vrai que dans notre monde actuel on parle plus volontiers des films violence, de fantastique, d'horreur, de provocation, coups de poing.. . Celui-là n'en fait pas partie, c'est vrai, et c'est justement ce que j'ai aimé. Ce sujet n'ai pas si souvent abordé au cinéma et, en dépit de quelques maladresses, cette histoire d'amour pleine de délicatesse touche. On est loin du spectaculaire, du misérabilisme : la réalisatrice aime ses personnages et cela se sent. Cette fraicheur, à la limite de l'innocence n'est pourtant pas de la niaiserie, tant s'en faut. On sort du film ému et touché. Cette façon de voir la vie fait du bien dans notre monde où l'on manie si facilement les paroxysmes dans tous les domaines pour s'affirmer. Pardonnez, mais je suis tombé en amour pour Gabrielle et l'avoir vu m'a enchanté. Ses acteurs sont parfaits, et puis écoutez Charlebois, c'est quand même quelque chose !!
14 040 abonnés
Publiée le 24 juillet 2019
Gabrielle, tu brûles mon esprit, ton amour ètrangle ma vie! Non, rien à voir avec la chanson de Johnny! Mais plutôt la rencontre d'une ècole qui s'appelle « Les Muses » , basèe à Montrèal et spècialisèe pour les gens qui ont un handicap intellectuel : autiste, trisomique [...] Ce très beau film canadien ne verse ni dans le misèrabilisme, ni dans la sensiblerie et encore moins dans le moralisme! il y a juste le dèsir de parler de l'humain au-delà de la dèficience! Une histoire èmouvante entre deux jeunes personnes avec des obstacles, un dèsir d'indèpendance et un lien avec la musique qui transcende l'idèe du handicap mais aussi les frontières! Comme toujours avec Louise Archambault, tout passe par la pudeur de la mise en scène! La manière dont la cinèaste dirige ses comèdiens non professionnels est juste et convaincante! Avec Gabrielle Marion-Rivard, lumineuse et enthousiaste, avec un coeur incroyable et une fraîcheur qui n'appartient qu'à elle! Le film lui doit beaucoup! Atteinte du syndrome de Williams, ne mèrite t-elle donc pas des rôles spècialement ècrits pour elle ? Instants magnifiques avec deux belles chansons au centre de loisirs dans la chorale : « Pendant que les champs brulent » de Niagara et « Lindberg » de Robert Charlebois qui joue dans le film...
Louise Archambault offre, avec Gabrielle, un très joli cadeau aux spectateurs. C’est admirablement bien orchestré ; un pur moment de grâce duquel on ressort grandi par cette très belle leçon de vie. J'ai beaucoup aimé.
Très bon film qui raconte une histoire d'amour entre personnes un peu différentes des autres. Si ici c'est le handicap mental qui est ici la toile de fond, ça aurait pu être la religion, la couleur de peau, la culture... Peu importe l'obstacle, une histoire d'amour, pour se développer, nécessite beaucoup de foi en cet amour pour faire tomber les barrières, de l'audace et se fiche du regard des autres. Louise Archambault déroule magnifiquement le fil de cette histoire et je lui dis un grand bravo et merci pour rappeler que l'amour et autres belles choses arrivent également dans la vie des gens handicapés.
Film magnifique et émouvant sur le handicap et le droit au bonheur !! L'actrice principale (qui est réellement handicapée) est excellente et la romance entre Gabrielle & Martin est bouleversante !! Mon ami Maxime (qui est québecois) a adoré ce film et j'ai pris grand fun à le regarder en sa compagnie !!
C'est simple, humble, c'est l'amour pour tous. Un film presque thérapeutique pour sa luminosité, sa bienveillance, le naturel et la tendresse qui en découle. Alexandre Landry est tout simplement bluffant de vérité face à la joyeuse et jolie Gabrielle. Une tranche de vie qui fait du bien au cœur et à l’âme.
j'ai été voir ce film par hazard (bloquée en ville pour une après midi) et bien j'ai été agréablement surprise, film frais, plein de sensibilité, et de tolérance .... j'en suis ressorti le cœur léger <3
Dans l’esprit de « I feel good » (une chorale carte vermeille), Louise Archambault s’appuie sur une base documentaire pour mener vers une fiction attachante, un sujet qui aurait pu tourner vinaigre : le handicap mental est-il compatible avec l’amour ? Je résume, car le récit de la québécoise tient à rappeler plus généralement le quotidien de ces jeunes gens, légèrement handicapés, et qui nous racontent un monde devant lequel on ne fait bien souvent que passer. La plupart des interprètes jouent leur propre rôle, dont la fameuse Gabrielle. Ils excellent et nous rendent visibles et sensibles, leur amour de la vie. Une très belle leçon, sans le pathos inhérent, parfois, à ce genre d’exercice.
Avis bonus Un long et excellent documentaire sur le quotidien de Gabrielle , l'aventure du film et toute l'équipe qui s'en mêle, merveilleux Pour en savoir plus
4 768 abonnés
Publiée le 28 octobre 2020
Le film met en vedette Gabrielle Marion-Rivard dans le rôle de Gabrielle une femme atteinte du syndrome de Williams. Gabrielle a le syndrome de Williams une maladie génétique. Les personnes atteintes du syndrome de Williams ont un léger retard de développement et une personnalité et une apparence distinctes. Elles sont généralement extraverties et amicales. Elles sont généralement très verbale et souvent talentueuse sur le plan musical. Elles rencontrent le monde avec une vraie joie de vivre. Toutes ces caractéristiques sont vraies pour Gabrielle. On dit que l'apparence physique des personnes atteintes du syndrome de Williams est elfique. Étant donné que personne n'a réellement vu un elfe il est difficile de dire comment nous pourrions savoir que quelqu'un ressemble à un elfe. Cependant certains anthropologues pensent que la connexion a fonctionné dans l'autre sens. Les personnes atteintes du syndrome de Williams ont peut-être été à l'origine de ce que nous considérons comme l'apparition d'elfes. L'intrigue du film repose sur la sexualité croissante de Gabrielle et sur la capacité de Gabrielle à vivre sans le soutien de sa sœur. Le partenaire de Sophie est en Inde et Sophie veut le rejoindre. Elle est déchirée entre son amour pour sa sœur et son désir d'être avec l'homme qu'elle aime et elle est exceptionnelle dans ce rôle. La réalisatrice Louise Archambault construit avec brio son film autour des problèmes très réalistes qui pourraient en effet défier Gabrielle . Gabrielle se transforme en une merveilleuse performance. Et tous les acteurs ceux qui ont un retard de développement et ceux qui n'en ont pas donne une grande performance...
Un film bouleversant, émouvant, sublime ! Aimer lorsqu'on est déficient mental, est-ce que cela doit se faire sous contrôle parental ou institutionnel ? Drôle de question tout de même. Ces acteurs sont magnifiques, ils crèvent l'écran! Et puis, l'apparition de Robert Charlebois est aussi très émouvante. Quelle vision porte la société sur la maladie mentale, quelle intervention est acceptable ou inenvisageable dans ce qui fait qu'une rencontre a lieu entre deux êtres, voilà de quoi nous pencher sur de tels enjeux. Bravo pour ce magnifique film chère Louise Archambault !
Un film rare ne pas manquer. Musique, sensibilité, émotion, justesse, acteurs excellents, le tout sur des personnes dont on parle rarement, surtout pour les montrer tels qu'ils sont, avec leurs espoirs amoureux et d'autonomie. Une vraie belle histoire d'amour avec en prime un accent chantant qui va très bien avec la musique omniprésente. Courrez y et parlez-en autour de vous pour que Gabrielle ne soit pas qu'une belle étoile éphémère . .