Dumbo
    Votre avis sur Dumbo ?

Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 24 mars 2020
    Depuis la première fois où je l’ai vue, j’ai bien grandi et le charme qu’il procurait est parti. Je ne l’ai trouvé vraiment pas terrible. Déjà, graphiquement c’est relativement moche. La firme américaine avait déjà fait largement mieux. Il y a tout de même une « justification » à cela. À la base, ce film d’animation a été fait pour rattraper l’échec commercial de Pinocchio et Fantasia. Donc, l’économie était de rigueur au moment de sa réalisation. Cela explique aussi pourquoi la durée est aussi courte, moins de 1h si on retire le générique. Logiquement, l’histoire n’a donc pas le temps de se construire. Toutes les actions sont beaucoup trop rapides. On est dans le schéma classique d’un Disney mais en accéléré. Quand on est enfant, ça ne dérange pas, au contraire même, par contre quand on est grandi, on aime avoir un contenu plus riche. Alors oui, le personnage de Dumbo est très émouvant. Son histoire est belle. De plus, son association avec la souris est plutôt sympathique, mais c’est précipité. Pas le temps de rentrer dedans que c’est déjà fini. C’est dommage car il y a des scènes très prometteuse, mais expédiées donc émotionnellement moins forte. 1941 était une autre époque, et ce qui avant ne dérangeaient pas, pose plus problème aujourd’hui. À aucun moment n’est remise en cause la maltraitance animale dans ce cirque qui pourtant les fouettes avec joie et les mets aux périls du feu pour le divertissement. On nous donne même l’image d’éléphants heureux de ce traitement. Ça m’a un peu choqué et il faut bien expliquer aux enfants que dans la vraie vie un animal souffre d’être ainsi enfermé pour amuser les gens.
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 4 septembre 2014
    Malgré sa brièveté, "Dumbo" est un film d’envergure. Son propos est simple, celui d’une fable : un éléphanteau pourvu de grandes oreilles est rejeté par les siens, mais il va faire de son handicap une force. Sur le papier, cela semble très moralisateur et un peu niais, mais les premières productions Disney utilisent souvent un schéma directeur similaire, peu original au premier abord et pourtant parfaitement juste et réussi lors du passage à l’écran. Ici, l’extrême délicatesse du film permet à cette alchimie de naître : les premières images, celles du vol des cigognes, indiquent la naïveté enfantine qui sera omniprésente par la suite. On a droit à quelques chansons et des portraits d’animaux humanisés, et tout cela est délicieux au plus haut point. La représentation du monde du cirque est elle aussi marquante, avec des jeux sur les ombres à travers les tentes, des plans sur les foules émerveillées ou en furie, une sublimation des standards de cet art (cf. la tour enflammée haute de plusieurs dizaines de mètres ou la magnificence des costumes et des décors, dont les wagons), le combat contre les éléments naturels se dressant lors du montage du chapiteau – scène impressionnante notamment grâce au morne chant entonné par des ouvriers sans visage et les images touchantes où mère et fils apprennent à se connaître par l’intermédiaire du travail – et la savoureuse pluralité des accents des personnages. Le cirque est évidemment un environnement joyeux, mais il n’exclut pas la solitude et les crises dues à l’itinérance. On sent que s’il est censé apporter le bonheur aux familles locales, il agit surtout en tant que façade, car ceux qui y travaillent font partie d’une histoire qui se poursuit de ville en ville : même si le public ne s’en rend pas compte, les inimitiés et les ego sont toujours présents quel que soit le lieu de passage. Le cirque est alors un refuge en même temps qu’une prison : tous ses employés s’élancent vers un but commun qui les soude entre eux, mais comme ils vivent dans une micro-société, les tensions restent évidemment présentes.Dumbo a du mal à faire son nid dans ce cadre et l’empathie est alors très forte pour le spectateur : comment ne pas être touché par cet éléphanteau si mignon et si maladroit, rejeté par tous et perdu dans un environnement nouveau pour lui ? Dans cet univers où la solitude est si forte, une simple berceuse devient alors le plus grand des réconforts. Il y a dans "Dumbo" une certaine cruauté mais la tendresse reste ainsi constamment présente, notamment grâce à l’adjuvant Timothée, figure de sagesse et sans doute le plus adulte des personnages du film. S’il permet à l’histoire de se développer sans grande surprise, celle-ci ne se contente pourtant pas de rester posée sur les rails d’un scénario bien ficelé mais peu original. En plus des différentes scènes déjà évoquées dans lesquelles la furie des foules et des éléments ou bien le calme de la nuit bouleversent l’état émotionnel des personnage, on trouve une hallucination surréaliste d’une splendeur remarquable, ressemblant au fruit d’improvisations effectuées par un groupe de jazz. En fin de compte, "Dumbo" semble tirer beaucoup de son inspiration des musiques afro-américaines. D’une certaine façon, on peut penser qu’il s’agit d’un instantané d’une période bien précise de l’histoire américaine : toutes les figures présentées, notamment celle du clochard céleste dont les corbeaux forment de beaux spécimens, semblent appartenir à une époque définitivement révolue, ère pendant laquelle le monde du spectacle était plus artisanal, avait moins de moyens, mais marquait plus durablement le public qui en bénéficiait.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 12 juillet 2012
    L’œuvre la plus poétique et la plus émouvante de Disney, alliant des moments de tendresse infini à des scènes totalement psychédéliques. Je défis quiconque de ne pas être ému devant ce chef d’œuvre. En revanche, j’ai grandi avec le doublage de 1947 et il m’est désormais très douloureux de regarder la version restaurée avec le nouveau doublage.
    Melissa Zka
    Melissa Zka

Publiée le 27 octobre 2016
    Même si c'est un classique de Walt Disney,ce n'est pas l'un de mes préférés.

L'histoire est pas mal,mais plusieurs moments tristes qui ont tendance à nous faire pleurer font que je ne le regarderai pas mille fois.Ceci dit ce disney reflétait déjà bien la réalité,puisque comme dans la vie réelle,la moindre différence physique est très mal vu par les autres personnes,normalement constituées. (Dans ce disney,les oreilles anormalement larges de notre éléphant favori).

Par ailleurs les musiques ne cassent pas des briques.

Mais j'adore la relation entre la souris et l'éléphant.
    Publiée le 6 juin 2013
    Sur le fond et sur la forme, Dumbo est le candidat idéal pour amener les enfants des courts dessins animés vers les longs-métrages. Drôle, attendrissant (voire larmoyant), ponctué de chansons adaptées, il plaira à coup sûr aux petits alors que les grands seront plutôt sensibles aux valeurs colportées par ce vétéran de l'animation.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 25 juin 2023
    "Dumbo" fait partie des grands classiques de l'animation de chez Disney. Si le plaisir de voir une œuvre d'un autre temps est forcément présent au début du visionnage, je dois avouer que la magie de ce projet n'a clairement pas suffi à m'y faire adhérer. Certes, le film possède un ton assez léger et une ambiance particulière, qui sont très propres à cette période de chez Disney. Visuellement, le long-métrage était déjà de qualité pour l'époque et vient même nous proposer quelques moments de fantaisies au niveau de son animation, avec cette marche d'éléphants roses par exemple. Porté par une musique d'époque qui se prête bien à l'ensemble, il ressort donc comme un sentiment assez particulier au visionnage de ce film. C'est toujours intéressant de se replonger dans des projets de ces années, l'expérience étant toujours une plongée vers un style que l'on ne retrouve nulle part ailleurs. Et globalement, grâce à des rééditions, le film reste encore visible de nos jours. Cependant, je n'en dirais pas autant en ce qui concerne le reste. Notamment, en ce qui concerne les techniques de montage de l'époque, qui sonnent comme vraiment kitsch pour aujourd'hui. Et je ne parle même pas vraiment du montage visuel, mais bien plus du montage audio, celui-ci étant parfois assez brusque. Les pistes sonores s'enchaînent assez mal, on peut passer d'une musique à une autre, ou d'un bruitage à un autre, de façon assez peu subtile. Les transitions sont mal effectuées, et si on peut pardonner ce problème à la version d'origine, j'ai été assez surpris de voir que cela n'avais pas été corrigé dans les versions restaurées, ce qui est très surprenant pour le coup. Par ailleurs, et cette fois-ci pour ne parler que d'écriture, je n'ai pas eu beaucoup d'intérêt pour cette histoire. Je trouve notamment que les personnages sont assez peu attachants, que ce soit Dumbo ou même la petite souris. Le premier problème venant du fait que Dumbo ne parle pas, ce qui est certainement pour favoriser son aspect d'animal timide, mais qui empêche l'attachement. Dotant plus que le film joue sur la thématique de la différence et du rejet, sauf que je n'ai pas réussi à être vraiment en peine pour Dumbo, n'étant pas forcément à attacher à lui. Et étant donné que cette thématique est finalement assez classique et tournée d'une manière très clichée, pour être compréhensible par les enfants. On enchaîne les séquences vraiment évidentes à base de méchanceté gratuite, pour permettre aux plus jeunes de comprendre assez rapidement les enjeux, ce qui n'est pas forcément adapté pour toute personne ayant plus de 10 ans. Je me suis donc particulièrement ennuyé après voir passer les vingt premières minutes, ne trouvant que peu d'attrait pour cet ensemble. C'est certes un film d'animation assez joli, et cela peut se laisser regarder par les plus jeunes. Mais l'histoire ne me parlant pas du tout, je ne garderai pas un bon souvenir de mon visionnage. Pour conclure, un film d'animation qui n'est certainement pas ma tasse de thé.
    Publiée le 9 août 2008
    Bien que les années passants, ce Disney se révèle l'un des plus attachants et émouvants de tous...bravo Mr Walt!! ;)
    Shannon.D
    Shannon.D

Publiée le 31 octobre 2018
    Dumbo a un ton beaucoup plus cartoon que les précédents films Disney, mais bien que l'on ne s'attende pas à voir un cartoon en allant voir un film de Disney, ça ne le rend pas mauvais pour autant, je pense même que c'est ça qui le démarque des autres Disney et le rend mémorable. Certains personnages sont assez inconsistants, comme Timothée, qui est plus un sous Gemini Criquet qu'autre chose ( bien que lui soit utile dans l'histoire ), quant aux éléphantes ou au directeur du cirque, ils remplissent juste leur rôle, mais les corbeaux sont sympathiques, Jumbo est un personnage de mère réussi et Dumbo est juste adorable et très attachant, le fait qu'il soit muet en apporte beaucoup. Il a beau y avoir beaucoup de scènes gaguesque, plus ou moins réussis, mais en parallèles les scènes d'émotion sont très belles. La chansons " mon tout petit " est plus que larmoyante. La relation entre Dumbo et sa mère est vraiment ce qui cimente le film. De ce côté là, il y a un bon équilibre entre le gag et l'émotion, l'animation étant un peu différente de d'habitude, mais parfaitement réussi et adaptée.
    Aurélie L
    Aurélie L

Publiée le 8 septembre 2011
    Une histoire très triste, avec des chansons émouvantes. On s'attache très vite à ce petit éléphant.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 1 juillet 2024
    Il s’agit du quatrième classique d’animation réalisé par les studios Disney. Diffusé en 1941, ce film s’apparente à un conte sur la tolérance avec cet éléphanteau doté de grandes oreilles qui fait l’objet de nombreuses railleries. Malheureusement, sortie du contexte de son époque, la magie de ce long-métrage n’opère plus en raison de son caractère totalement enfantin. Seul le délirant passage des hallucinations liées à l’ivresse donne un coup de fouet au récit. Bref, une fable bien sage.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 24 février 2014
    "Dumbo" présente un des scénarios les plus originaux des dessins-animés Disney, cette histoire d'éléphant volant est assez improbable donc assez amusante. Sans aucun doute, on peut affirmer que le film est parfois triste, en effet la séparation entre l'éléphanteau et sa mère est très émouvante. Malheureusement, les personnages ne sont pas toujours très plaisants, mis à part le gentil et mignon Dumbo et les autres éléphants, ce qui est inhabituel de la part de personnages Disney. Le film plaît également par son humour. Enfin, grâce à son histoire "Dumbo" peut figurer parmi les bons Disney.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 8 mai 2012
    Dumbo raconte l'histoire originale d'un éléphanteau qui apprend à voler. Malheureusement cette partie est très courte et tout au long du dessin animé nous vivons une histoire banal d'un bébé séparé de sa maman. Dumbo est très court mais malgré cela je le trouve long car il ne se passe pas grand chose. Le dessin est jolie et coloré et la b.o. est bonne mais ce n'est pas du niveau d'autres dessin animé de Disney. Dumbo reste quand même un classique à montré aux enfants mais il aura moins d'intéret pour les adultes.
    Mosse.
    Mosse.

Publiée le 22 juillet 2010
    Quatrième long métrage de Disney, ce dessin animé est l'un des plus triste du studio, mais il est certainement aussi un des plus poétique. Des dessins magnifiques, des scènes mémorables comme l'introduction avec le train et les cigognes, des personnages attachants, en particulier le principal, Dumbo, éléphanteau au regard mélancolique et aux oreilles surdimentionnées. Ce qui le rend unique en tant que personnage de Disney, c'est qu'il ne prononce pas un mot sur l'ensemble du film ( court d'ailleurs, seulement un peu plus d'une heure ), et que tout passe par ses mimiques et ses émotions faciales, preuve que les dessins sont d'une précision exemplaire.
    Un très bon Disney, mais on est très loin de l'onirisme d'un Fantasia ou de l'émotion d'un Roi Lion.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 6 août 2014
    Je crois que "Dumbo" est le premier long métrage Disney que j'ai dû regarder. En tout cas il aura, comme les autres films du studio, bercé mon enfance et c'est toujours un réel plaisir de le revoir. Les graphismes et les couleurs employés sont vraiment jolies et ressortent bien les différents plans mais aussi accentue la "centralité" des faits ou des personnages. L'histoire est très belle, je pense que c'est d'ailleurs une des plus belles que les studios aient adapté. On a beaucoup d'empathie pour le jeune Dumbo et on ne peut que faire un parallèle sur les différentes discriminations du quotidien dont nous sommes parfois les auteurs oubliant que ce sont avant tout des personnes avec un cœur et des sentiments. On y voit d'ailleurs les différents étapes, tout d'abord l'isolement social, le métier de clown ensuite pour accentuer la moquerie et son isolement, la compensation par l'alcool et enfin la remontée fulgurante (et oui c'est un disney il faut que le personnage s'en sorte bien). Et pour finir avec cette magnifique morale : "faire attention à nos railleries, nos moqueries, cela peut détruire la vie de quelqu'un" même si finalement il s'en sort. La musique et les chansons sont également magnifique, j'ai pleuré une paire de fois en écoutant "mon tout petit" et je les connais tellement que je les chantes toujours à tue tête tout en visionnant ce chef d’œuvre. Par contre, la scène où Dumbo est alcoolisé et part dans un délire fait d'éléphant rose et flippant m'a toujours dérangée, petite sa doit être un des rares moments qui me faisait vraiment peur dans un film d'animation mais elle me met toujours mal à l'aise aujourd'hui. Quoiqu'il en soit, je trouve que c'est un des plus beau film à faire découvrir aux enfants.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 9 octobre 2012
    timothé et dumbo sont adorables. mélancolique remplis de tendresse