Petit film aux airs de DTV de luxe que j’ai vu sans grande conviction, pensant tomber sur une de ces séries B médiocres dans lesquelles viennent cabotiner 5 mn des acteurs connus pour empocher un chèque généreux. Mais en vrai, Collide est une bonne surprise ! Le casting est franchement solide. Nicholas Hoult m’a agréablement surpris ici, et il est crédible en type qui cherche à se ranger par amour. Ce n’est pas un John Wick tout puissant, il a un côté réaliste et l’acteur est très investi par son personnage. Il forme un duo très convaincant avec Felicity Jones. Radieuse dans ce métrage, elle apparaît surtout dans la première partie et forme un couple totalement crédible avec Hoult. Ben Kingsley hérite d’un personnage de gangster excentrique assez délirant avec lequel il semble s’amuser comme un petit fou ! Il vole sans peine la vedette à Anthony Hopkins, plus classique, moins cabotin, mais il faut reconnaître que voir ces deux acteurs face à face à l’occasion de deux scènes, ça fait quand même plaisir ! Très sincèrement, les acteurs font le travail, et même les seconds couteaux ont une certaine personnalité (notamment le barbu hipster assez surprenant !)
Côté intrigue, le film ne fait pas dans l’originalité, en revanche le ton est original. Le film développe une réelle histoire d’amour dans sa première partie, et si c’est un peu long peut-être lorsqu’on s’attend à un film d’action, c’est nécessaire pour créer de la profondeur et de l’empathie, et comme c’est bien fait, on adhère. Dès que l’action commence, en revanche c’est non stop et la deuxième partie du film est un grand huit franchement jouissif si vous aimez l’action à l’ancienne. Le tout est agrémenté d’une touche d’humour et d’un soupçon d’excentricité qui aurait pu paraître superflu, mais c’est très bien intégré, et en grande partie grâce à l’abattage de Kingsley. Je note aussi le côté réaliste que cherche à cultiver le film. A travers un héros qui n’a rien d’un musclor, qui en chie et qui ose le dire, la course poursuite prend aussi une dimension plus authentique, plus crédible, dopé aussi par l’opportunisme du personnage.
Formellement, j’ai peu à redire. La mise en scène est très nerveuse, un peu clipesque au début, mais qui trouve une réelle fluidité dans les scènes d’action malgré leur côté cutté. Pour moi le réalisateur lorgne vers Michael Bay avec un certain bonheur car même si c’est cutté, toute l’action est très lisible et immersive. De manière générale les scènes d’action décoiffent, en particulier les courses poursuites sans effet numérique, avec des cascadeurs, qui sont très spectaculaires et hyper prenantes. Le tout emprunte en plus un décorum original, puisque le film se passe en Allemagne, et ça change des US. Ca apporte une touche d’exotisme bienvenue, et le film exploite d’ailleurs ce contexte différent en mettant notamment en valeur la cathédrale de Cologne, les petites rues des villes européennes, le tout servi par une photographie soignée et une bande son nerveuse et elle aussi, appliquée.
Honnêtement, Collide est une très bonne petite surprise dans le registre de l’action. Il ravira les amateurs de courses poursuite, de cascades authentiques, et il remplit sans mal le cahier des charges en profitant, en sus, d’un beau casting et d’un beau décor. 4