Magnifique film sur une ratee amoureuse decrite avec justesse, élégance, densite émotionnelle, chaque acteur est convaincant , bienveillant, toujours en lien avec l autre. un film dense sur un sujet si intime
Franchement, on y croit jamais à cette histoire ! Est ce la faute du principal acteur ? Peut être qu'il n'a pas le physique d'un "passionné" car on ne marche dans ses relations avec les 2 sœurs. On ne sent pas non plus la passion de chacune des sœurs pour lui ; Il ne suffit pas d'avoir de bonnes actrices. Dans ce film, on sent tellement qu'elles "jouent" ! C'est dommage car la province est bien filmé (Valence ?) et on voudrait bien croire en cette tragédie qu'on devine fatale.
Un film sur un triangle amoureux. Des amours contrariées et impossibles. Vous avez dit classique ? Eh oui, malheureusement : classique, c'est bien le mot. Ce 3 cœurs, de Benoit Jacquot, se veut "psychologique", traitant des sentiments des personnages bien plus que de leurs actions. Procédons par ordre. Benoît Jacquot, d'abord. On lui doit, récemment, le très fade et timoré Les adieux à la reine. Et le bougre récidive dans la fadeur. Sa mise en scène est épouvantablement terre-à-terre. Sans doute a-t-il voulu filmer la vie quotidienne dans ce qu'elle a de plus banale. Donc au plus près de la réalité - d'une certaine réalité. Mais, le contrecoup immédiat est que tout cela tombe à plat ; est plat. Pour autant son 3 Coeurs n'est pas un naufrage. Et cela, il le doit à ses acteurs, Poelvoorde, Gainsbourg et Mastroianni. Tous très bons.
Ça commence dans la séduction d’une promenade en ville comme « Before Sunset » (2005), cela se poursuit en thriller comme « Harry un ami qui vous veut du bien » (2000) et cela se termine en beauté comme … « 3 Cœurs » ! Un bon casting, une super ambiance sonore et de beaux paysages de la Drome et de Paris au service d’un film très intéressant. Le héros est mis dans une situation inextricable et le spectateur ressent très bien toutes ses peurs et tous ses regrets. spoiler: Et pour finir, un grand coup de chapeau à la magie du Cinéma : le personnage de Catherine Deneuve fête ses 60 ans dans le film quand son interprète accuse 10 ans de plus dans la réalité ;-)
malgré un Benoit Poolvorde jouant à merveille, le scénario n'est pas abouti. Et ces 2 soeurs soit disant unie ne le paraisse pas vraiment. Le rôle de Catherine Deneuve se cantonne à servir, manger et débarrasser! Cette acharnement envers le maire n'apporte rien! L'ambiance dans un 1er temps est stressante puis devient navrante!(et cette musique des dents de la mer est excessive). Du coup tout devient long et sans beaucoup d'intérêt!
Un Jacquot sur vanté et sur vendu on est loin de "la femme d'a coté "et de la fièvre contenue des dames de la cour de la reine...Poelevorde parait complètement dépassé et incertain , il n'est à l'aise que dans les scènes familiales on ne comprend pas pourquoi il déchaîne ces passions et ces ruptures... pas plus que son omni"polyvolance" de redresseur de comptes n'est compatible avec son incapacité a être ponctuel Si Chiara/Sophie peut dans son désarroi être touchante , la froide et distante Charlotte/Sophie ne justifie pas " ce coup de coeur"...Bref celà ne fonctionne pas d'autant moins que la voix off et la musique" d'outre tombe" surlignent ad nauseum le mélo.
Je ne sais pas ce qui m'a dérangé le plus, entre la sirène de bateau qui retentit toutes les 5 mins ? la voix off qui arrive comme un cheveux sur la soupe ? ou les chaussures immondes que portent Sylvie (Charlotte) tout au long du film, même après avoir vécu 4 ans aux Etats Unis ?
Les acteurs sont grandioses. Dommage que la musique tonitruante de Bruno Coulais (pesante dès le début du film) et par moment la voix off du réalisateur (un hommage appuyé à Truffaut?) viennent alourdir ce film deja suffisamment chargé en pathos.
Bien pour Chiara Mastroiani et Deneuve, Mais j'ai eu l'impression de voir Charlotte Gainsbourg dans La Petite voleuse, son personnage manque de profondeur et on ne comprend pas ses zones d'ombre. Quand a Poelvorde, on l'a connut bien meilleur dans le registre de la comédie dramatique... Il en fait des tonnes. Il fait dire que les acteurs ne sont pas bien servis avec un scénario bien tenu. On s'ennuit trop et souvent... Quand a la bande son, affligeante. Dommage car, cela aurait ou être bien plus brillant !
Un triangle amoureux se forme à cause d'une crise cardiaque. L'idée n'était pourtant pas mauvaise. Mais la musique telle le cœur malade est étouffante. Budget réduit ou choix artistique pour Charlotte Gainsbourg toujours le même vêtement jusqu'au soutien gorge. Trop long. Autre titre possible " tout ça pour ça".