3 coeurs
    2,6
    1862 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 3 coeurs ?

Felipe Dla Serna
    Felipe Dla Serna

Publiée le 29 septembre 2014
    Les critiques peuvent dire ce qu'elles veulent....mais je trouve ce mélodrame mal joué, mal ficelé, avec une mise en scène et un scénario tiré par des épingles et si peu crédible qu'on décroche presque aussitôt commencé. Voyons: un type qui rate un train, drague une fille, qui tombent amoureux l'un de l'autre subitement, qui par le plus pur hasard tombe amoureux -à nouveau- de la sœur, sans qu'elles le sachent entre elles, ni lui même, qui.... Vous me suivez? Enfin, n'importe quoi.... En plus la musique genre thriller est hors propos et répétitive. Et le pompon c'est la voix en off, ridicule qui ne rime à rien.
    Publiée le 29 septembre 2014
    Un film bouffi de prétention.
    C'est d'un ennui abyssal, d'une lenteur insupportable.
    C'est l'histoire de Marc, contrôleur des impôts, qui effectue un déplacement à Valence, et qui tombe par hasard dans la rue, à une heure assez indue sur Sylvie en pleine promenade... Déjà se promener à plus de minuit seul dans Valence, c'est inattendu.. Ils passent la nuit ensemble (crédibilité absolue) et le lendemain elle décide de tout plaquer, compagnon et travail pour ce type qu'elle connait à peine.
    Mais un évènement inattendu fait capoter cette histoire, et de dépit, elle part aux USA... Déjà c'est du lourd, surtout qu'entre Poelvoerde (franchement mauvais) et Charlotte Gainsbourg, incapable de parler sans murmurer il faut du courage pour s'infliger cela...
    Mais il y a pire... La suite! Car lors d'une nouvelle visite à Valence, rebelote... Poelvorde nous refait le même coup et tombe amoureux de la soeur de Sylvie (jouée par Chiara Mastroiani). Et là, c'est le drame quand il découvre qui il va épouser.
    A coté de cela, on fume et on boit beaucoup (ça ne va pas arranger les affaires de Catherine Deneuve, qui passe son temps à table à manger), la musique de Bruno Coulais fait l'effet du bruit de la fraise chez le dentiste : extremement crispante. Sans parler de la voix off, qui n'apporte rien
    Bref, on se dit que peut-être la fin nous sauvera du naufrage... Même pas!
    Le dernier plan en forme d'énigme est presque rageant... Rêve ou suicide des protagonistes? Dans les deux cas, beaucoup de bruit pour vraiment pas grand chose
    Publiée le 29 septembre 2014
    Déçue dans l'ensemble, je m'attendais à plus de créativité, de "cinéma".
    L'histoire est intéressante, mais je n'ai pas toujours bien compris bien les réactions des personnages car leur psychologie est trop floue. Du coup l'ensemble parait peu crédible.
    Mathias Le Quiliec
    Mathias Le Quiliec

Publiée le 19 octobre 2014
    Faute de mieux sur la programmation et à la télé, je pousse donc les portes de mon cinéma pour voir ce "3 coeurs". Pas du tout emballé au début je me dis qu'il faut voir ce film pour Benoit Poelvoorde, que peut-il donner dans un triangle romantique ? Grande question. Et bien bonne surprise, il joue très bien ce français lambda se laissant éprendre par deux femmes. Soyons clair le scénario plutôt inventif et la réalisation le mette plus qu'en valeur mais même sans ça il s'en serait sortit par son jeu tout en sobriété. Grâce aussi a ses femmes, Charlotte Gainsbourg notamment parfaite comme a son habitude, Chiara Mastroianni que je découvrais ce soir-là m'a parut un cran en dessous, mais bon quand physiquement on est l'enfant de Catherine Deneuve et Marcello Mastroianni forcément ça aide le spectateur masculin que je suis a rester jusqu'au bout du film ! Même sans ça on reste quand même car le thème reste touchant et universelle grâce a une grande pudeur ne faisant pas de ce film un gros mélodrame tire-larme pour ménagère en manque d'amour. Avec une ou deux scènes troublantes de réalisme, comme si l'on filmait le quotidien d'un homme complètement paumé. En résumé un film sympa sans être génial pour autant. Je ne connaissais pas Benoit Jacquot et attends donc patiemment son prochain film.
    celiaud
    celiaud

Publiée le 29 septembre 2014
    Film prenant, acteurs excellents, un bon moment durant lequel on ne s'ennuie. Quid de la fin du film ? chacun l'imagine à sa façon
    prytherch
    prytherch

Publiée le 29 septembre 2014
    Scénario et interprétation très bien. De mon point de vue, c'est la réalisation qui pèche. N'est pas Chabrol qui veut...
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 29 septembre 2014
    Rien a dire sur les acteurs tous bien mais c'est l'histoire qui n'est guere passionnante.Un homme qui va tomber amoureux de deux sœurs et ne pas savoir choisir...
    Publiée le 29 septembre 2014
    C'est Jean Gabin qui disait: "Pour faire un bon film il faut trois choses: une bonne histoire, une bonne histoire et une bonne histoire".
    Ici, tristement, il n'y a quasiment pas d'histoire; la lenteur et surtout les multiples invraisemblances réduisent finalement le scénario à une peau de chagrin.

Poelvoorde est très fatigué; loin du rôle si attachant des émotifs anonymes.
    Des 3 actrices, même si son rôle se limite à nourrir ses ouailles, Catherine Deneuve est encore la plus lumineuse.

Bref, malgré un casting prometteur, un film sans grande importance...
    Ber D.
    Ber D.

Publiée le 29 septembre 2014
    un beau jeu d acteurs mais un scenario trop long et qui ma que de relief
    Flex07
    Flex07

Publiée le 29 septembre 2014
    Quel mauvais résultat! Casting prometteur, intrigue intéressante. Et pourtant, c'est lent, plus on avance moins on y croit. Cette musique "stressante" complètement à côté de la plaque. Mais c'est l'apparition soudaine, brute et risible d'une voix off qui m'a flingué. Nul.
    Publiée le 29 septembre 2014
    Tout l’intérêt du film réside dans ce trio d'acteur, très bon tout au long de l'oeuvre, et qui se donne la réplique sans tomber dans le pathos.
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein

Publiée le 29 septembre 2014
    Poelvoorde, Mastroianni et Gainsbourg. Trois noms pour une triade amoureuse au sommet portée par une mise en scène glaçante et à l'exemplarité très peu vue pour le cinéma dramatique français. Ou l'histoire de deux rencontres suivis par des non-dits et des quiproquos bien ficelés, avec lesquels se partagent une multitude de sentiments mais aussi de cigarettes et d'angoisse. Tel un fantôme, Poelvoorde, teint livide et yeux fatigués, observe ces actrices aux personnalités ô combien différentes tandis que le triste voile de la fin tombe, telle une encre dans le sable lourd et pâteux, dans l'eau sombre et intense d'une péninsule. On pourrait ainsi regretter le côté "fastoche" du scénario, mais jamais blâmer l'excellente réalisation, troublante de savoir-faire. Mais non, c'est un choc.
    Charles R
    Charles R

Publiée le 29 septembre 2014
    Benoît Jacquot est un cinéaste qui compte. On apprécie généralement sa sobriété et son approche littéraire du cinéma. Curieusement l'histoire que conte son dernier film relève du mélo plutôt bien troussé, mais peu original et moyennement convaincant. Un homme, Marc - inspecteur des impôts de son état - rencontre à Valence une jeune femme, Sylvie, dont il tombe amoureux. Il lui donne un rendez-vous à Paris, mais un autre rendez-vous qui s'éternise - professionnel celui-là - le contraint à arriver alors que la belle est déjà partie. Qu'à cela ne tienne : un heureux (?) hasard le mettra sur la voie d'une autre femme, Sophie, qui s'avèrera être la sœur de Sylvie. Jugez de l'embrouille... Benoît Poelvoorde en amoureux transi, voilà qui est neuf à l'écran - et, disons-le, peu probant. D'autant que le scénario l'affuble d'une double peine de cœur (il est sujet à infarctus) et que l'excès guette dangereusement l'acteur dans son jeu. Heureusement que Chiara Mastroianni et Charlotte Gainsbourg sont là pour donner du relief à leurs personnages. Et puis il y a Catherine Deneuve qui incarne la mère à la fois protectrice et devineresse, celle qui comprend tout malgré son relatif silence. Toutefois, répétons-le, l'histoire est pesante d'autant qu'une affaire de fraude fiscale qui met en cause le maire de la ville où résident Marc et Sophie depuis leur mariage est évoquée dans la deuxième partie du film, donnant un petit aspect chabrolien à l'ensemble. Cette imbrication d'une intrigue secondaire n'offre rien de bien passionnant et nuit au contraire à l'unité du film. Enfin la musique signée Bruno Coulais part d'un motif intéressant, mais, répétée tout au long du film, elle devient franchement éprouvante. Elle occupe alors cette fonction, si chère à certains cinéastes de jadis, d'anticiper l'action ou de souligner la péripétie qui est en train de se produire. On l'accepte volontiers d'un Hitchcock parce que c'était hier - ou avant-hier -, on l'accepte moins d'un cinéaste de nos jours.Malgré tout, le film se laisse bien regarder : il n'apporte pas grand-chose à la filmographie de Benoît Jacquot, mais il ne s'en montre pas tout à fait indigne.
    Publiée le 29 septembre 2014
    Déception ! alors que le film aurait pu être simple et pur, une voix off apparaît dont on ne sait où pour rajouter du drame et c'est de trop! Le jeu des acteurs ou les choix du montage auraient été suffisants!
    Idem pour la musique omniprésente qui plombe les images!
    Dommage...Charlotte Gainsbourg et les autres acteurs sont très très bons!
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 29 septembre 2014
    L'histoire a beau être plutôt bonne, tout comme ses acteurs d'ailleurs, ce drame peine à convaincre et peine surtout à maintenir un réel rythme et donc de l'intérêt.