Company K
    5 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Company K ?

Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 1 décembre 2022
    Compagnie K était un film mais vraiment mauvais. Commençons par une intrigue forcée et artificielle complétée par des dialogues banals et clichés délivrés par des acteurs en bois jouant la gamme habituelle de soldats d'infanterie stéréotypés et déprimants. Il y a eu trop de films de guerre ultra-réalistes réalisés ces vingt dernières années pour que celui-ci avec ses effets de production de bas étage puisse même sembler authentique. Les acteurs ont l'air peu sûrs de leur rôle de soldat surtout lorsqu'ils manœuvrent sur un champ de bataille. Les effets spéciaux sont d'une qualité médiocre au mieux avec des scènes gore et du sang ressemblant a du ketchup. Le no man's land ressemble au jardin mal entretenu d'un vieux grincheux dans un quartier de banlieue l'herbe n'ayant pas poussé près du système de tranchées. Si l'armée allemande de la première guerre mondiale s'était battue comme les Allemands dans ce film la guerre aurait été terminée en un mois...
    Publiée le 28 janvier 2014
    Alors là non. Je suis d'ordinaire clément avec les films de guerre à petit budget ou sortis directement en DVD mais là on se fiche du monde : acteurs mauvais, photographie affreuse et séquences d'action rarissimes, manquant d'amplitude (au maximum dix soldats par bataille) et surtout extrêmement courtes (au maximum une bataille dure trente secondes). Après le principe de raconter la guerre par le point de vue de différents combattants est une bonne idée, mais parfois l'histoire d'un soldat dure cinq minutes, alors comment s'attacher en aussi peu de temps au personnage ? Bref Company K est un film de guerre raté qu'il vaut mieux éviter. Préférez The Lost Battalion ou à la limite le remake de 79 d'A l'Ouest rien de nouveau question Séries B.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 26 mai 2015
    Bon, je rejoins un peu la critique précédente concernant Company K, film de guerre visiblement peu connu, et pourtant adapté d’un classique littéraire sur la guerre de 14-18. Malheureusement il faut bien avouer que cette adaptation n’est pas à la hauteur.
    Premier très gros souci la narration et l’histoire de manière générale. Si le format de courtes scénettes peut convenir à un livre, dans un film ce n’est pas tenable, car on se retrouve avec des épisodes de quelques minutes à peine parfois. En fait le film montre des chapitres centrés chacun sur un soldat, du coup non seulement on a pléthore de personnages auxquels il n’est pas toujours facile de s’attacher en quelques minutes, mais en plus cela donne un ensemble terriblement décousu et qui finit franchement par lasser au bout d’un moment. Surtout que les scènes sont généralement coupées au moment où ça commence à bouger un peu où à devenir poignant. Enfin bref, à la limite le film aurait pu proposer trois portraits, comme dans un film à sketch, mais là à trop en faire ça ne ressemble à rien.
    Autre souci le manque de budget. Parfois un film peut faire illusion sans un gros budget, mais là ce n’est pas possible. Manque criant de figurant, combats à Verdun qui engage dix péquenauds, reconstitution minimaliste, scènes d’action médiocres, le film ne parvient pas à compenser son scénario laborieux par l’action et la reconstitution d’époque qui fait vraiment pauvre. Robert Clem derrière la caméra ne parvient que très furtivement à rattraper l’affaire, en essayant de donner un peu de gravité à certains passages, mais malheureusement on ne peut pas dire qu’il fasse preuve d’un vrai talent.
    Finalement, ce qui évite un ratage total à ce film c’est d’abord sa bande son. Très sobre, elle est je trouve très adaptée au film et lui donne belle allure en quelques occasions. Je note aussi quelques scènes émotion qui fonctionnent, avec des idées pas mauvaises qui auraient clairement méritées d’être un peu moins disparate au milieu d’un ensemble si inégal. Enfin si les acteurs ne sont pas tous tonitruants, malgré tout, pour voir qu’ils sont peu connus, ils parviennent à laisser une honorable impression et à ne pas faire tache dans leurs rôles.
    Company K est un film de guerre faible, il faut le dire, et c’est dommage car on sent quand même qu’il y a matière. Malheureusement l’adaptation n’a pas été suffisamment travaillée, les moyens n’étaient pas au rendez-vous et à la caméra il n’y avait pas un réalisateur assez talentueux pour compenser ces faiblesses. Je donne 1.5.