Wanda, quand on aime le cinéma, c'est ce qu'il y a de plus merveilleux. Dans sa simplicité : pas d'esbrouffe, pas de machin artificiel, pas de chichi, pas de blabla, juste une vie perdue filmée avec justesse. Barbara Loden, auteur, réalisatrice et actrice, qui d'autre à réussi à un tel exploit ? On pourrait parler d'ultra-réalisme, mais en fait, et c'est là l'immense talent de Barbara Loden, c'est bien une fiction, avec hold up, prise d'otage, baston et tout ce qui fait la fiction, mais ça semble vrai et c'est captivant en même temps. Une grande leçon de d'écriture, de mise en scène et de jeu d'acteur. Combien de film tentent sans succès de filmer un couple qui se déchire dans une chambre d'hotel sordide et finalement ne nous montrent rien d'autre que du sordide ? Là, on est transportés, entrainés dans l'univers de Barbara Loden et on adhère. On adhère à son homme qui la prend en main, on adhère à sa perdition voulue, on adhère au courage qu'elle à soudain de faire enfin quelque chose, même une chose terrible.
Courrez le voir, le revoir, emmenez vos amis, vous vivrez un moment vraiment très rare.
Merci 1000 fois à Isabelle Huppert de nous l'avoir ressorti au cinéma, c'est vraiment un très beau cadeau.