Sils Maria
    3,4
    2589 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sils Maria ?

so-far
    so-far

Publiée le 8 octobre 2017
    J’ai trouvé ce film bien plat, entre faux suspens et vrai ennui, rien de transcendant du côté du scénario comme de celui des actrices...
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 5 février 2016
    Sils Maria est le second long métrage que je visionne d'Olivier Assayas. Le premier étant une déception ( L'Eau froide ), mes craintes concernant cet oeuvre était considérable. Au final ce ne fut pas une surprise mais un énorme coup de cœur. L’ambiguïté qui règne tout au long des deux heures de film donne encore plus de puissance à son propos et et à la force de ces autres qualités. La réalisation ( mise en scène ) d'Olivier Assayas est tout bonnement prodigieuse, il prend acte de chaque détails et parvient à galvaniser chaque scène à tel point qu'il insuffle une forme de suspense à ce film qui n'en a pourtant pas le genre. Le casting est étincelant. J'aimerais m'attardé plus personnellement sur les individualités mais pour le coup ce n'est guère utile. Ils rayonnent tous ! Sils Maria est d'une certaine complexité, l'introspection est passionnante, les différents regards m'épate. Ce long métrage est divin. Plus aucun doutes, je vais visionné le restant de la filmographie de ce metteur en scène.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 21 février 2015
    En employant Juliette Binoche dans un rôle semi-autobiographique – celui d'une comédienne interprétant une même pièce à 25 ans d'écart, dans un rôle différent – Olivier Assayas développe de nombreuses thématiques intéressantes : la célébrité, le rapport au temps qui passe, la fascination de la jeunesse, la confusion entre théâtre et vie réelle... Si certaines scènes sont très réussies, le film – trop long et très intello – pèche à plusieurs reprises en parvenant difficilement à relancer l'intrigue, laissant du coup une assez désagréable impression de stagnation.
    Arlette et les mécanos
    Arlette et les mécanos

Publiée le 21 février 2015
    Quel ennui ! Quand je pense à la carrière passée de Juliette Binoche....Aujourd'hui, après le désastreux Camille Claudel, la voilà dans une énième médiocrité prétentieuse où il ne se passe quasiment rien. Ce film est consternant, d'un vide absolu. La direction d'acteurs d'Olivier Assayas est inexistante, une mise en scène plate et sans relief, une histoire à mourir d'ennui, au secour !
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 17 février 2015
    Il arrive donc parfois que des cinéastes se regardent un peu le nombril, dissertant non sans un certain intérêt sur l’industrie qui les fait vivre. C’est le cas ici d’Olivier Assayas, faisant de son Sils Maria, sélectionné en compétition à Cannes en 2014, une œuvre profondément introspective sur l’univers de l’interprétation, de la mise en scène et du vécu des vedettes en dehors des plateaux de tournage ou de la scène. Pas déplaisant, son film s’avère pourtant lourd d’un certain orgueil, celui mettant en lumière l’élitisme d’un cinéma européen, pris globalement, qui peine à divertir aux delà des codes purement traditionnels. Pour Assayas et son scénariste, l’interprétation n’est pas uniquement un métier mais une condition, un embourgeoisement évident. Oui, il est question ici d’intellect, de soirée de gala, de longues réflexions bavardes sur la légitimité d’un rôle. En contrepartie, le cinéaste fait hurler haut et fort l’insolence du star-system américain en l’arrivée d’une midinette incarnée par Chloë Grace Moretz.

Il est dès lors évident, outre une approche quasi mystique intéressante d’un phénomène météorologique d’une vallée des Grisons, en Suisse, que le film d’Assayas n’est qu’une approche stylisée du métier du cinéma. Vedette ayant maintenant acquis une condition de senior, Maria se tâte. Pourra-elle interpréter Helena, la femme qui lui rendait ses répliques lorsque, toute jeune, elle incarnait Sigrid? En gros voilà la problématique, alors qu’un metteur en scène propose le remake d’une célèbre pièce dont l’auteur est fraîchement décédé. Juliette Binoche, actrice française trop rare, signe ici une très belle interprétation, entre rire et larmes, entre émotion et légèreté. Pour autant, l’actrice s’égare souvent en diatribes incongrues, le film étant bavard, et n’est récupérée sur le fil qu’au dernier moment par une autre actrice, elle, plus surprenante. Il est curieux d’avouer alors que Kristen Stewart, en mode tranquille et relaxée, s’affiche comme le rayon de soleil d’un film souvent un peu terne.

La jeune comédienne américaine met donc du rythme à un film pour le moins lancinant, qui perd à la fois son sens prédéfinis et son réel intérêt dès le retournement au trois quart du métrage. Si Assayas pensait sincèrement éblouir de son intelligence son public en tentant un coup bancal, il ne parvient qu’à sauver les apparences du fait de la qualité de sa mise en scène, d’un strict point de vue technique. Sans doute un peu trop long en regard à son ambition, son propos, Sils Maria démontre tout de même un certain nombre de lacunes qui pourraient l’amener à être considéré comme un film semi-inachevé. Tout ce travail pour finalement s’échapper dans la première brèche narrative, celle-là même qui imposera au public de se questionner, ne constitue pas franchement le final attendu.

Du reste, Sils Maria approche parfois une certaine qualité indéniable, non seulement en terme de narration, mais aussi techniquement. Comme dis plus haut, les plans mûrement réfléchis d’Assayas laissent entrevoir une lecture parallèle de son œuvre, une version des faits que certaines cinéphiles auront suivis. Pas inintéressant, de loin pas, Sils Maria s’avère pourtant aussi déroutant que captivant, pour peu qu’on s’intéresse un minimum à son menu, chose à laquelle les jurys de festivals sont conviés. Tel type de film reste du moins très difficile à financier, à produire et à distribuer. On peut donc saluer l’effort du metteur en scène, ses qualités d’homme volontaire et indépendant, alors que son produit n’est jamais destiné à une large distribution. Il en faut, des metteurs en scène comme lui. Même si certains sont meilleurs. 11/20
    Benji S.
    Benji S.

Publiée le 15 février 2015
    C'est un jeux de miroirs entre Juliette Binoche alias Maria comédienne et Kristin Stewart alias Valentine son agent. Qui tout au long du film se donnent la réplique pour sa futur pièce de théâtre, difficile pour elle, car elle doit tenir le rôle d'une dame facilement manipulable de la même pièce qui la rendu célèbre 20 ans auparavant. Mais à l'époque elle joué la fille manipulatrice envers la dame. C'est donc une réel difficulté pour elle de ce confronter au temps et d'accepter de changer les rôles.
    Le jeux des acteurs est redoutable, il nous trouble des fois à savoir si Juliette Binoche s’exerce pour son futur rôle de la dame Héléna ou si elle est elle même. Tout comme Kristin Stewart.

Elle a beaucoup de mal à jouè Helena c'est femme fragile, et son agent et la pour la pousser des ces retranchement.. Une jalousie s'installe alors envers celle qui reprend son rôle il y a 20ans qui est Chloé Moretz.

spoiler: Il reste un point à éclaircir, qui est assez ambiguë entre la relation réel de Maria et Valentine. Valentine la pousse dans ses retranchement pour l'aider ou bien en a t-elle mare de son travail, ses craintes ses peur et sa jalousie certaine pour Jo-an la jeune actrice qui à repris son ancien rôle? mais la vrais énigme je dirais c'est, existe t-elle vraiment? Car j'ai pu voir que certain se posé la question et il en ressort des fois que Valentine son agent est purement fictive, fruit de l'imagination de Maria pour l'aider à décrocher le rôle, chose que je rejoint. Très crédible par moment sur le passage ou valentine abandonne maria à la montagne, maria s'en rend compte en même pas une minute et la comme par magie elle est plus la, ce qui me parait peut probable sur un laps de temps aussi court de disparaitre ainsi, moment ou elle commencer a parfaitement assimiler son personnage. De même on a vue qu'une seul fois Valentine seul dans le film est c’était assez mystérieux ce passage entre brume, superposition des images, couleur sombre...Une fois que tout les doutes de Maria se dissipent, Valentine par avec celle-ci..

Un casting 3 étoiles qui tient son rend pour un film modeste. Je suis pas un grand fan de Juliette Binoche et pourtant elle campe bien "ses" personnages. Simple et porté par un paysage sublime(Suisse). Je regrette ce-pendant les 20 voir 30 premiers minutes du film bien trop poussif voir inutile, on apprend pas grand chose surtout la scène dans le train... je lui met 12,5/20
    Publiée le 13 février 2015
    SILS MARIA : Ou comment le jeu de Kristen Stewart sublime le long métrage d’Assayas

Sils maria , dernier long métrage en date de Olivier Assayas raconte l’histoire de Maria Enders (alias Juliette Binoche) qui a connu le succès au theatre en incarnant Sigrid , jeune fille ambitieuse et charmeuse qui conduit au suicide une femme plus mûre Helena. 20 ans plus tard on lui propose de reprendre ce rôle mais de l’autre côté du miroir sous les trais d’Helena.

Si l’idée de base est ambigu force est de constater que le long métrage suit parfaitement sa ligne de conduite basé sur les préludes cités précédemment .

Mais je ne suis guère en train d’écrire ses lignes pour argumenter sur le film de manière globale qui lui est bon. J ‘analyserais ici, plutôt un jeu d’actrice, en particulier celui de Kristen Stewart alias « Valentine » dans le film qui permet de pousser ce film vers le haut du 7éme art en cette année 2014 .

Mais qui est Valentine ?? Valentine ici est l’assistante de Maria Enders , on sent dès le départ une complicité indéniable entre ses 2 femmes. Passant de conseillère, à bonnes copines en finissant par amis fidèles le relationnel est poussé ici, à son paroxysme sans jamais dépasser toutefois le cadre amicale.

Ce qui est très jouissif ici c’est que Stewart arrive par son jeux et tempérament à relancer l’intérêt d’une scène ou d’un passage du long métrage qui au demeurant aurait pu paraitre bien long et soporifique si nous la prenions « brut » et sans saveur ( La scène de confrontation lors de l’entraînement pour la pièce de théâtre en est un bon exemple puisqu’ici Valentine pousse Maria à la quintessence pour son futur rôle).

Particulièrement jolie et jouxtant d’une pointe de sexisme sans jamais chercher le vulgaire Stewart aide le film à prendre « son envol » et tout son sens en amenant de la bonne humeur par son jeux et sa personnalité . Pour situer le contexte dans le long métrage Valentine étant toujours au côté de Maria Enders , symbolisant sa bonne étoile la rassurant et l’aidant lorsque cette dernière subsiste à un quelconque doute …. jusqu’au point de non retour mais ça chers lecteurs je vous laisserais le découvrir par vous même …

Stewart malgré son jeune âge nous montre qu’elle sait jouer une « une femme mûre » son jeux de dialogue et de prise de positions et d’idéologie lors du film nous font découvrir une actrice qui mérite toute notre attention pour les années futurs !!!
    montag M.
    montag M.

Publiée le 12 février 2015
    Film inaccessible, parlant d'un univers inaccessible. Normal que les plus nombreux peinent à s'y engager, puisqu'il n'y sont tout simplement pas invités ! Impossible de savoir quand Juliette Binoche ne joue pas. Est-ce quand elle répète le personnage d'Hélèna, ou quand elle est Maria Enders ? Elle surjoue constamment au point qu'Hélèna et Maria sont mises toutes deux au rebut au profit de Juliette, mais on suppose que ce n'était pas le but. Je conseille aux déçus de « Sils Maria », « Le mur invisible » de Julian Roman Pölsler, film beaucoup plus modeste, au sein duquel la montagne s'adresse cette fois à tout le monde. Magique !
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 10 février 2015
    Dialogues réalistes, mise en scène simple et tout public, scénario renfermant de la profondeur, et surtout excellentes prestations de Binoche & Stewart (Moretz également, même si on l’aperçoit moins), "Sils Maria" délivre le portrait d'une actrice et sa relation particulière avec son prochain rôle, celui qui amènera un certain mal-être et une conscience soudaine sonnant comme un virage à sa carrière. Un rôle particulier, ou la comédienne se retrouvera finalement, vingt ans plus tard, face à elle-même. De bonnes interprétations dans un scénario touchant !
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 9 février 2015
    Ce drame d'Olivier Assayas, mettant en scène le temps qui passe à travers l'univers des actrices, se compose d'un scénario remarquablement bien écrit, de superbes paysages et est interprété par un casting de premier choix, Juliette Binoche en tête.
    Une œuvre de grande qualité.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 7 février 2015
    "Sils Maria", ce sont donc les vrais retrouvailles d'Assayas, scénariste de "Rendez vous" et de Binoche, révélée par ce film au grand public. En effet, dans "L'heure d'été" d'Assayas, Binoche jouait un rôle parmi d'autres, celui de la sœur de la famille endeuillée. Ici, Binoche est ultra présente en actrice en proie à la vieillesse et au temps qui passe et elle est tout simplement une nouvelle fois superbe. Ses partenaires féminines ne déméritent pas mais leurs rôles sont en deçà. La mise en scène d'Assayas est efficace et certaines séquences sont très belles ou très fortes. Par contre, le scénario ronronne un peu, on a très vite compris le propos du film, c'est sa grande faiblesse. "Sils Maria" a beaucoup d'intérêts et de qualités mais ne possède pas la force des grandes réussites d'Assayas tels "Clean" ou "Demon lover".
    Simon P.
    Simon P.

Publiée le 3 février 2015
    C'est magnifique. Voilà, le film que j'attendais. Un portrait d'actrice fantastique, poétique et incroyablement interprété. Juliette Binoche dans le plus grand rôle de sa carrière, Kristen Sterwart étonnante (je ne pensais pas qu'elle était aussi bonne actrice) et une Chloé Grace Moretz toujours d'une grâce et d'un naturel désarmant.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 11 décembre 2014
    Un film sur le métier d'Acteur et sur le temps qui passe qui ne leur est pas toujours favorable. Le thème est intéressant et assez bien traité mais je n'ai pas plus accroché que ça à l'histoire, l'intrigue tout ça j'ai eu du mal à savoir où voulait en venir le réalisateur en faite ce que je retiens surtout c'est le casting il en fallait un qui tient la route et c'est le cas, Juliette Binoche est un grande actrice elle fait le job sans problème par contre j'ai été agréablement surpris par Kristen Stewart qui sort une bonne performance tout comme la jeune et talentueuse Chloe Grace Moretz.
    Publiée le 8 décembre 2014
    Sils Maria est un très bon film dramatique franco-germano-suisse écrit et réalisé par Olivier Assayas qui met en scéne l'histoire d'une actrice de stature internationale, (Maria Enders joué par l'excellente Juliette Binoche) qui va reprendre une pièce de son ami (décédè), le dramaturge Wilhelm Melchior... qui est accompagné de sa jeune assistante Valentine (Kristen Stewart excellente, elle vole presque la vedette a Juliette Binoche) et qui va devoir faire face a Jo-Ann Ellis, une jeune starlette très people (Chloë Grace Moretz) qui va reprendre le role de Sigrid, une jeune fille ambitieuse dans la pièce tenu auparavant par Maria (qui reprend le role d’Héléna, une femme d'âge mûr, blessée par la vie).... Un beau film sur les actrices et leur doute, très bien interprété par deux générations d'actrices (A noter l'excellente scéne ou Juliette Binoche et Kristen Stewart débâte sur un sous produit Hollywoodien (une sorte de X-Men)... A noter que le titre reprend le lieu où se situe l'histoire : le village suisse de Sils-Maria et que la superbe photographie du col de la Maloja (les Alpes Suisses) est de Yorick Le Saux... Enfin bref, un joli film sur les actrices qui est mon petit coup de cœur de l'année (a défaut d’être un chef d'oeuvre)... A voir pour ses interprètes et ses belles images (Voir la très belle scéne du serpent du Col de Maloja).
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 21 novembre 2014
    Le casting est excellent et les dialogues sont ciselés. Pourtant on peine à saisir le sens de ce film qui semble ne pas avoir grand chose à raconter. Pour cette raison, les réactions des personnages paraissent exagérées. Au final un film qui se veut peut-être trop intelligent.