Sils Maria
    3,4
    2589 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sils Maria ?

VeganForAnimalRights
    VeganForAnimalRights

Publiée le 14 décembre 2016
    La majesté des paysages fait d'autant plus ressortir l'inanité de l'histoire en un désolant contrepoint.
    Nous avons là le film d'auteur français typique : vacuité et prétention en sont les maîtres-mots.
    Publiée le 21 novembre 2016
    Beaux paysages et beau duo d'actrices Stewart-Binoche, une réflexion sur la liberté et le temps qui passe, la
    séduction, l'ambiguité du comédien. On prend plaisir à suivre ces 2 personnages et leur interprétation et un fil qui ne se perd pas au cours du film : relation humaine ambigüe, mélange fiction/réalité, questionnement personnel, huis clos d'une comédienne qui n'est plus une jeune première et de son assistante.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 20 octobre 2016
    Il y a des actrices qui énervent. C’est le cas de Kristen Stewart. Il lui aura fallut un sacré coup de pied pour qu’on oublie ses mimiques insupportables. Sils Maria lui permet de délivrer une performance convenable. Le très bon réalisateur a réussi à nous faire oublier qu’elle est mauvaise. On le doit aussi à Juliette Binoche avec qui elle forme un duo. Ensemble, elles dansent avec pudeur et élégance sur une écriture sobre et précise. Assayas joue sur l’enclin de la célébrité en s’attachants aux corps qui vieillissent et aux buzz qui évoluent dans le monde people. Malheureusement, si le cru est porteur, on a parfois l’impression qui n’a pas assez mûri pour être délicieux.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    hanson-blonde
    hanson-blonde

Publiée le 5 juillet 2016
    Film où on ne doit pas perdre le fil. Malgré tout, une très belle histoire, malgré beaucoup de longueurs.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 23 juin 2016
    Difficile de noter un film quand on s'est globalement ennuyé tout en lui trouvant certaines qualités. Une star de cinéma qui reprend un rôle 20 ans plus tard, mais pas le même , celui de la femme de 40 ans poussée au suicide par la jeune femme de 20 ans qu'elle jouait alors, sur fond de décès de l'auteur, écrivain dramatique, célèbre, et mystérieux. Une réflexion sur le vieillissement des acteurs, actrices en particulier et globalement beaucoup, beaucoup trop de verbiage pseudo intellectuel et psychologique avec un ton très dramatique. Binoche fait du Binoche et je dois avouer que je n'ai jamais accroché sur cette actrice et sa filmo. Chloe Moretz apporte sa fraîcheur et son talent indéniable mais la grande révélation, la performance vient de Kristen Stewart, en assistante de l'actrice jouée par Binoche, totalement mature, qui envahit l'écran par sa présence et éclipse Juliette Binoche en prouvant une fois de plus l'étendue de la palette de son jeu, tellement loin des twilight. Les 3 étoiles lui sont particulièrement attribuées car j'ai été impressionné par son jeu alors que je ne suis pas particulièrement fan. Quand au réalisateur, Assayas, je ne connais pas suffisamment ses autres films pour le juger sur celui ci même si je lis beaucoup de négatif sur sa production. En tous cas, ce n'est pas ce film qui m'a convaincu de son talent.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 9 juin 2016
    Essentiellement du bavardage inintéressant, interminable, indigeste. Pour moi, aucun intérêt malgré la réunion de 3 actrices reconnues qui semblent jouer sans jouer.
    corsicanna
    corsicanna

Publiée le 25 avril 2016
    Je me suis ennuyée pendant tout le film.
    Voir un film sur l'égo d'une actrice pendant autant de temps et de cette manière très peu pour moi.
    Kristen Stewart à ma grande surprise sauve le film par son interpretation mais sans plus.
    Film à oublier...
    Matthias T.
    Matthias T.

Publiée le 21 avril 2016
    Une réflexion intéressante sur l'art et la condition de l'acteur, la rivalité entre deux générations d'actrices, le monde du theatre et du cinéma. Le film est assez envoûtant, remarquablement interprété, cependant également un peu prétentieux comme la plupart des films sélectionnés en compétition à Cannes.
    LeMagduCiné
    LeMagduCiné

Publiée le 12 avril 2016
    Injustement oublié. C’est la première réflexion que l’on peut se faire à la sortie de la projection quand on voit que Sils Maria est reparti bredouille de la compétition officielle du Festival de Cannes 2014. Certes, il est reparti avec un très bon accueil de la part des cinéphiles et s’est exporté dans d’autres festivals avec les mêmes retours positifs mais il lui manque vraiment la considération de ses pairs. Vexant. Réalisé par Olivier Assayas qui avait mis Cannes à terre en 2010 avec le biopic explosif du terroriste Carlos, révélant par la même occasion le vénézuélien Edgar Ramírez, Assayas s’intéresse aujourd’hui à son milieu professionnel et dévoile un saisissant aspect générationnel entre les acteurs pré et post-2000, entre jalousie et hypocrisie. En 2012, Olivier Assayas avait quelques peu déçu son audience avec Après Mai mais on ne saurait trop lui reprocher tant ce Sils Maria comprend l’essence même du cinéma dans toute sa splendeur, son égo surdimensionné et ses vices. Tout comme il permet d’en faire un film sur le narcissisme, la solitude et nous renvoie à des chefs d’œuvres du genre que sont Eve de Joseph L. Mankiewisz ou Persona de Ingmar Bergman. Sils Maria est un pur film de cinéma qui parle de cinéma, et c’est tout simplement magistral.
    All About Maria

Maria Enders a débuté, connu le succès et poursuit sa carrière avec la même notoriété qu’elle a conservé depuis son plus grand rôle, du moins elle le croit. Elle est en route pour honorer le réalisateur qui l’a révélé autrefois. La mort soudaine de ce dernier va l’amener à une profonde réflexion sur elle-même et sur le métier d’actrice aujourd’hui. C’est ainsi qu’on découvre rapidement le personnage de Juliette Binoche, vrai personnage de femme aussi détestable que respectable. Une sorte d’alter ego moderne du personnage de Gloria Swanson dans Boulevard du Crépuscule. Sauf qu’ici le scénariste du film de Billy Wilder est remplacé par une jeune, rock et jolie assistante en la personne de Valentine, incarnée par une excellente Kristen Stewart. Sils Maria va donc suivre pendant deux heures les tribulations de ces deux femmes aux égos opposés et aux conceptions contraires. Quand l’assistante plus jeune s’adapte aux changements numériques de la société, sa « patronne » préfère ignorer ces réseaux et perpétue ce qui a fait son succès d’autrefois jusqu’à ce présent tout-numérique, ce qui l’amènera à sombrer dans le déclin de sa beauté et donc de sa gloire. Le moi cinématographique s’est mué en un moi numérique, désormais être acteur c’est aussi laisser place à tout un matraquage médiatique sur internet. Et le « Celebgate » de ces derniers jours tombent à point nommé pour souligner ce point. C’est en cela qu’intervient le personnage de Jo-Ann, incarné par une Chloé Grace Moretz qui s’impose comme une sorte d’ersatz de Miley Cyrus et de Lindsey Lohan, sans cesse dans la provocation et la polémique.
    Viricel L.
    Viricel L.

Publiée le 13 juin 2016
    Ce film est avant tout une sacrée perte de temps!
    Les paysages sont très beaux (le serpent de Maloja en Suisse) et les actrices excellentes (Kristen Stewart merveilleuse mais Chloé Grace pratiquement pas présente) voici les deux seuls points positifs du film.
    Film, beaucoup trop long pour une histoire si peu inintéressante, qu'on est presque gêné de regarder, on a l'impression que tout cela ne nous regarde absolument pas et on veut détourner le regard.
    Bref, une grande déception.
    JB31
    JB31

Publiée le 28 février 2016
    Le sujet du film est un sujet qui me passionne à savoir, l'envers du décor du star system. Et jusqu'à présent j'avais aimé tous les films traitant le sujet. Mais celui-ci est d'un manque d'inspiration flagrant. D'un ennui et d'une banalité confondante. Et ce n'est certainement pas Kristen Stewart qui relève le niveau, d'ailleurs je ne comprends absolument pas les critiques qui l'encensent, alors qu'elle est exactement pareille que dans tous les autres films où elle a joué: même expression, aucune émotion ne passe dans son jeu, bref elle est à l'image même du film: terne comme pas possible! Pour ma part ce fut 2h04 de perdu de ma vie.
    Si vous vous interessez au sujet, foncez voir Birdman d'Inaritu ou Maps to the Stars de Cronenberg, beaucoup plus inspirés, intéressants et transcendants que ce Sils Maria sans saveur aucune.
    kpax
    kpax

Publiée le 7 décembre 2015
    Fabuleux. Grandiose. Profond. De superbes abimes. A voir absolument quand on a assez des scénarios creux et de James bond.
    Publiée le 21 novembre 2015
    Beau casting, paysages sublimes et thématique universelle…que demander de plus ?
    Un film hors du temps, contemplatif et spirituel.

Mon avis complet sur mon blog :)
    Publiée le 29 octobre 2015
    Envoutée tant par les paysages magnifiques que par l'histoire qui semble s'inverser: pas vu le temps passer, même si j'ai été déçue par l'épilogue.
    elbandito
    elbandito

Publiée le 3 octobre 2015
    Olivier Assayas s’intéresse aux effets du temps qui passe sur la vie de trois femmes appartenant au monde du théâtre, une actrice célèbre sur le retour, sa jeune secrétaire audacieuse et une jeune actrice de cinéma au futur prometteur. Toutes trois gravitent autour d’une pièce de théâtre d’un célèbre auteur décédé, remis en scène 20 ans plus tard. L’idée est intrinsèquement inédite et originale, mais l’aspect élitiste et les tergiversations et états d’âme de trois femmes qui passent leur temps à surfer sur internet ou discuter au téléphone n’est guère captivant. Le pire reste le jeu surfait de Juliette Binoche, qui joue à jouer l’actrice, mais n’y parvient jamais… un comble. Pourtant, si l’on est sensible aux métiers artistiques, à cet environnement snob et fermé ou aux paysages de montagne sur fond de Haendel, on peut trouver quelques belles séquences néanmoins dans Sils Maria.