Sils Maria
    3,4
    2589 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sils Maria ?

zhurricane
    zhurricane

Publiée le 22 août 2017
    Le film commencé mollement, comme si on était pas vraiment invité au film, que le spectateur était distant. Il faut dire que le sujet ne prête pas le spectateur à se plonger dans les questionnement d'une actrice. Mais après une 40ène de minute, le film touche au sublime, avec les échanges de dialogues entre le duo Juliette Binoche, Kristen Stewart, (toute les deux très bonnes, surtout cette dernière, à part certains moments où le personnage de Binoche est agaçant) avec de multiple mise en relief de la vie d'artiste, de l'attente des autres, ou encore de la peur de vieillir. Malheureusement ces moments sont trop rares, on peut aussi rajouter le petit moment où elles se baignent dans un lieu désert. Ensuite, la suite est assez banale, spoiler: la mort de Kristen Stewart est simplement suggéré
    , même si on comprend très bien pourquoi, c'est expliqué par les personnages. On peut rajouter aussi la présence de la tendre Chloë Grace Moretz, qui alterne entre la peste, et la fille adorable, qui donne au film un petit plus. Mais avec toutes ses qualités, le film souffre d'un ennui, ce qui est dommage car il y avait de beaux enjeux.
    peter W.
    peter W.

Publiée le 14 mai 2017
    Le scénario n'est pas passionnant il semble qu' Assayas ne veuille pas trop se découvrir histoire que la presse réinvente son cinéma. En revanche ça joue bien en particulier Juliette Binoche face à deux jeunettes américaines aux dents longues
    Caine78
    Caine78

Publiée le 9 mai 2017
    Sincèrement, je crois que c'est l'un des films que j'ai eu le plus de mal à terminer depuis des mois, et ai dû m'y reprendre à plusieurs fois pour en arriver à bout. Et pourtant, je mets deux étoiles. Parce que malgré tout, et bien que l'ennui fut pesant et régulier à de très nombreuses reprises (notamment dans la première heure), « Sils Maria » est une œuvre cohérente, exploitant avec grandeur son cadre idyllique et pouvant compter sur un trio Juliette Binoche - Kristen Stewart - Chloë Grace Moretz absolument remarquable (notamment la seconde), donnant vie et incarnation à leurs personnages avec beaucoup de talent. Reste que même si toutes ces discussions et réflexions sont souvent intelligentes, au bout d'un moment... Ça parle TOUT le temps, on se regarde pas mal le nombril, on sait qu'on est intelligent alors on passe son temps à s'en convaincre à travers telle ou telle réflexion, telle ou telle référence, telle ou telle inquiétude existentielle... Je ne suis pas contre me prendre un peu la tête de temps en temps, mais là, j'ai quand même du mal à imaginer beaucoup de spectateurs réussir à prendre du plaisir devant une approche aussi intellectuelle, intégrant certes une forme de mise en abyme interrogeant la frontière entre théâtre et réalité, mais bon, deux heures quand même... Non, je ne peux pas descendre une œuvre disposant de réelles qualités formelles et tenant en haute estime l'intelligence de ses spectateurs, mais je ne peux vraiment pas l'encenser non plus tant l'ennui et la lassitude auront été souvent les maîtres mots me concernant. Pour les inconditionnels d'Olivier Assayas, et sans doute uniquement pour eux...
    Publiée le 30 avril 2017
    Alors, le synopsis était vachement intéressant et je m'imaginais un délire plus ou moins précis de l'histoire, c'était franchement intriguant, mais c'était pas du tout ce que dont je m'imaginais!
    Mais c'est pas pour autant que le film est mauvais au contraire, mais pour être honnête, j'ai pas spécialement accroché, à part les scènes intéressante où ça parle des rôles, des interprétations, du fond des personnages et de comparaison avec les deux personnages de la pièce, sachant que c'est le même délire pour le cinéma, c'est très intéressant, le reste ça reste plus l'actrice et son assistante qui s'entraîne pour le rôle d'Helena, que ce soit dans une maison ou en pleine montagne, le tous avec très très peu d'action et beaucoup de dialogues. Du coup, si on aime le théâtre et savoir comment ça se passe "dans les coulisses", ça peut vraiment intéresser, mais c'est loin d'être un film auquel je m'intéresse!
    Et encore une fois, je suis bien content que Chloë Grace Moretz n'ai pas un grand rôle, genre 20-25min sur les 2 heures de film à l'écran mais rien de fou fou!
    D'ailleurs la VF de Chloë est vraiment pas bonne, ou du moins, les paroles ne suivent pas le mouvements des lèvres et ça le fait pas du tout, mon dieu!!! Lisa Caruso 😍, tu m'as manqué pour le coup...!😞 Heureusement j'ai pu revoir ses répliques en VOSTFR autre-part!
    D'ailleurs, à un moment, dans une scène avec elle, elle parle de la pièce "La Mouette" et de son personnage de Nina que Maria a interprété, et pour le coup, malgré mon désintérêt pour le théâtre, mes cours m'auront servit pour cette référence théâtrale 😅, et sachant que c'est le personnage de Chloë qui en parle, y'a des coïncidences assez amusante dans la vie quand même 😂!
    Sinon mise à part une histoire qui peut intéresser, le montage est assez mal branlé, les champs contre champs compte des faux raccord en masse, c'est presque de l'expertise dans le domaine tellement c'est voyant et permanent, ça pique les yeux et c'est dommage...!
    Conclusion, un film qui se laisse regarder mais qui peut vraiment être passionnant si l'on est fan de théâtre, mais mettre le nom de Chloë direct sur l'affiche, c'est un peu gros quand même vu son rôle très secondaire!
    Acidus
    Acidus

Publiée le 8 avril 2017
    De « Sils Maria », on retiendra la bonne performance des actrices et la beauté des décors naturels. Le reste n'est qu'un océan de vide. Pour un film bavard, les dialogues rebutent à cause d'une écriture redondante et peu inspirée. Le scénario tourne en rond, n'offre pas d'intérêt à cette histoire qui méritait un meilleur traitement. L'intrigue ne décolle jamais. Les thèmes et propos sont mal amenés et la psychologie des personnages peu creusé, laissant passé aucune émotion. On ne peut compter Olivier Assayas pour rehausser avec sa mise en scène, bien trop classique et académique pour nous époustoufler. Finalement, ce long métrage ne nous procure qu'un ennui profond.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 9 février 2017
    Trois actrices formidables dans un film écrit pour les mettre en valeur, un bon moment de cinéma.....
    psychiio
    psychiio

Publiée le 6 février 2017
    Avec des paysages magnifiques et un jeu d'actrices incroyable (notamment Kristen Stewart, César de la meilleure actrice pour ce rôle), "Sils Maria" est épatant !
    Cependant, spoiler: la disparition de Valentine
    sans aucune autres explications m'a laissé, comment dire, sur ma faim ... et une net impression de déjà-vu (la pièce que prépare Maria Enders).
    Publiée le 5 février 2017
    Le personnage principal est indéniablement, comme le titre l'indique, le site enchanteur de la Haute Engadine qu'affectionnait particulierement Nietzsche, avec son serpent de Maloja, mystérieux fleuve de brume qui envahit la vallée sinueuse. La montagne est filmée comme si on y était et la promenade à elle seule vaut le détour. Juliette Binoche est crédible et juste, Kristen Stewart campe parfaitement le métier hautement ingrat de l'assistant personnel, corvéable à merci, tel que les Temps Modernes en réinventent aujourd'hui. Le dialogue en miroirs entre les deux protagonistes est parfaitement réglé, l'opportunisme trivial de la starlette montante est réaliste.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 3 février 2017
    C'est un film très subtil, élégant je dirais, qui traite de thèmes variés que sont le théâtre, le cinéma et la musique, la montagne et bien entendu les relations humaines en nous faisant partager la vie de cette actrice de 40ans et son assistante de 20ans, l'une faisant la lecture à l'autre pour la préparation à une nouvelle pièce. La pièce va petit à petit se confondre avec la réalité, jusqu'à la rupture.
    Il y a de très belles scènes dans ce film, d'une très grande émotion, grâce aux acteurs que sont Binoche, Stewart et Chloë Grace Moretz, le tout bercé par une belle musique romantique. La beauté des Alpes, sublimé par les belles images d'Assayas ainsi que le Maloja Snake apportent la touche finale et magique à ce film.
    cosette2010
    cosette2010

Publiée le 9 janvier 2017
    Quelle surprise de découvrir Kristen Stewart dans ce rôle ! Excellente face à une Juliette Binoche bouleversante en femme mure qui n'assume pas ses 50 ans. Reprendre la pièce dans le rôle de la femme mure alors qu'elle a joué celui de la femme de 20 ans est une telle douleur pour elle. "Cruaulty IS cool and suffering sucks". C'est le propre de toute relation passionnelle. Kristen et Juliette se donnent la réplique, l'histoire de leurs personnages semble devenir la leur. Leur relation d'employeur employée est ambiguë à souhait. qui a le plus de pouvoir sur l'autre ? La star vieillissante ou la jeune femme anonyme ? Le tout dans le décor incomparable des Alpes suisses au dessus du lac de Côme.
    Hubert Guillaud
    Hubert Guillaud

Publiée le 9 janvier 2017
    Le dernier film d'Assayas, qui met le cinéma en abîme, possède une étonnante ampleur, que la délicatesse de la caméra et l'interprétation sublime. Dans cette mélancolie sur le métier d'actrice et les effets du temps, blottie dans cette mise en scène cérébrale et névrotique, Binoche est envoutante, et renouvelle à son tour le thème on ne peut plus classique des tourments de l'actrice liés à ceux de l'âge. Magique.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 9 janvier 2017
    Sils Maria est un film pas forcément catastrophique, mais snob sur les bords.
    Sur de nombreux points, le film frôle l'onanisme. Déjà, la thématique : filmer les acteurs qui se préparent à une représentation théâtrale (bref, l'art qui représentent les artistes faisant leur art), il y a tout ce qu'il faut pour plaire au lecteur de Télérama, mais sinon, c'est assez pompeux. Certains dialogues sont même très prétentieux et pseudo-philosophiques alors qu'ils sont navrants de vacuité et surtout qu'ils n'ont aucun intérêt pour la suite de l'histoire.
    Les actrices sont bien. Juliette Binoche est excellente (comme d'habitude) dans son rôle complexe. Bon, par contre, je ne vois pas du tout ce que l'on trouve de si extraordinaire dans le jeu de Kristen Stewart. Elle joue bien son rôle, voire très bien, mais c'est tout (et après tout, c'est déjà pas mal du tout, ça change de la catastrophe de son jeu dans la saga Twilight). Et du duo Binoche – Stewart, il n'y a pas photo, c'est clairement Juliette Binoche qui tire le duo vers le haut. Je suis contente pour Kristen Stewart qu'elle s'oriente vers des projets cinématographiques moins idiots que Twilight, mais de là à s'extasier et à lui donner un César, il y a des limites. Chloë Grace Moretz joue bien également.
    Les décors ont le mérite d'être sublimes, rien à dire là-dessus, et le fameux serpent est très beau à regarder.
    Bref, un film très ennuyeux et très prétentieux. Passer votre chemin.
    Gwen R
    Gwen R

Publiée le 29 décembre 2016
    Un film dans un film: une actrice prend conscience de la vieillesse via le rôle qu'elle joue...Un peu trop cérebral et plat. Le film aurait pu être plus féroce avec ces deux jeunes actrices qui ringardisent la Binoche mais non cela reste de la masturbation d'artiste d'où le spectateur est exclu.
    soulman
    soulman

Publiée le 31 mai 2017
    Remarquable mise en perspective de la vie d'une actrice (le plus beau rôle de Binoche ?) et de la pièce qui l'a rendue célèbre et qu'elle accepte de rejouer 20 après.
    La mise en scène d'Assayas est remarquable de précision et de fluidité ; on reprochera peut-être au scénario la trop brusque disparition du personnage joué par Kristen Stewart, dont il ne sera plus question jusqu'à la fin du récit. Si le cinéaste est habituellement doué pour les ellipses, on aurait apprécié ici qu'il en usât plus modérément.
    aldelannoy
    aldelannoy

Publiée le 22 décembre 2016
    Amour, gloire et beauté avec de bons acteurs, de bons dialoguistes, un bon cadreur et des moyens de production cinéma, ça donne Sils Maria. Le souci, c'est que ce qui me dérange dans Amour, gloire et beauté, ce n'est pas la mauvaise qualité, mais que je n'y trouve aucun intérêt, que ce soit bien ou mal tourné. Un film qui semble plaire à ceux que l'on nomme "bobos"... Est-ce en quoi l'on doit reconnaître que, derrière le petit bourgeois parvenu, il y a la ménagère de moins de cinquante ans qui sommeille?
    Bien sûr, ce film, outre le soap opera et ses coups de théâtre convenus, se voudrait inspirer par le géant Woody Allen. Mais il ne s'agit que d'en prendre le pire, la prose verbeuse et indigente qui rend certains des films de l'Américain insupportable. Ici, tout le sel de Woody Allen est absent, ne reste qu'une romance sans le moindre intérêt de petits bourgeois.