Sils Maria
    3,4
    2589 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sils Maria ?

Publiée le 25 mai 2018
    Une histoire sur l’univers du théâtre, c’est intrigant par moment, c’est bien fourni, bon film amusant.
    Publiée le 30 avril 2018
    Un vrai moment de bonheur grâce au jeu pur des actrices. le télescopage du passé et du présent mais aussi de l'ancien et du nouveau monde. Une réflexion sur le temps. Les philosophes réfléchissent sur ce genre de sujet .
    S' agit-il de bavardage ? Certains aiment les dialogues, d'autres les détestent et préfèrent l'action. Mais en aucun cas on ne peut dire qu'il ne se passe rien dans ce film.
    floramon
    floramon

Publiée le 28 mars 2018
    C'était assez lent et long je n'ai pas réussi à m'attacher à l'histoire et aux personnages malgré un cadre très jolie. J'ai trouvé l'histoire très soporifique je n'ai pas compris le but du réalisateur.
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 14 mars 2018
    Je connais pas du tout Olivier assayas donc je m'attendais pas à grand chose et je trouve que Sils Maria est vraiment une bonne surprise avec des Dialogues réalistes, mise en scène simple et tout public, scénario renfermant de la profondeur, et surtout excellentes prestations de Binoche & Stewart (chloe grace moretz est super, même si on l’aperçoit moins), "Sils Maria" délivre le portrait d'une actrice et sa relation particulière avec son prochain rôle, celui qui amènera un certain mal-être et une conscience soudaine sonnant comme un virage à sa carrière. Un rôle particulier, ou la comédienne se retrouvera finalement, vingt ans plus tard, face à elle-même. De bonnes interprétations dans un scénario touchant !
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 23 février 2018
    Un film riche d'interrogations multiples sur le travail de comédien à travers une mise en abyme plurielle mais aussi sur l'appropriation d'un texte par ses lecteurs et sur le rapport au temps qui passe - sans verbiage creux ni réflexion dogmatique. Malgré quelques choix discutables, la mise en scène, épurée, met en valeur les paysages et le jeu des acteurs. Un long-métrage élégamment ciselé.
    Virginie Le Roux
    Virginie Le Roux

Publiée le 17 janvier 2018
    je suis contente de voir Kristen Stuart dans un autre rôle que celui de twilight que je trouvais bien nunuche et bien fade et pas du tout à sa hauteur. La voir dans cette composition est plus agréable même si je trouve le film un peu long et on garde une distance vis à vis du film. difficile de se projeter ou d'avoir de l empathie pour des personnages trop cerébraux qui causent et tergervisent beaucoup sans traduire d'émotions pour autant. Je le regarde pour l 'anglais puisque c"était ma matière de prédilection à l'école. juliette binoche a une étonnante et brillante diction qui ne trahit pas ses orogines. bravo pour la performance. la rivalité latente émerge aussi entre les protagonistes et pas que sur scène.. tout ça servi dans un joli cadre montagneux
    Publiée le 1 janvier 2018
    Olivier Assayas signe un film touchant et magnifique avec un scénario remarquable, une sublime Juliette Binoche, une mise en scène audacieuse et un scénario captivant.
    Publiée le 15 décembre 2017
    Magnifiques portraits de femmes, chacune offrant le reflet d’une génération, superbement interprétés par des actrices emblématiques.

En commençant par Maria, victime du dogme de l’apparence et du jeunisme, complètement annihilée par le fait que le rôle qu’elle interprète la renvoie à la réalité d’un âge qu’elle considère comme la fin.

Accroc à la jeunesse éternelle elle tentera de vampiriser son assistante, en l’enfermant dans sa névrose d’un passé révolu.

L’assistante : Valentine, image même d’une génération qui ne peut se révéler, entravée par des ainées qui lâchement refusent la maturité qui les convoque.

Obligée d’être adulte à la place de l’ainée, elle tentera de détruire le barrage qui obstrue l’inspiration qui permet à Maria d’exprimer son talent et se révéler entière, dans sa maturité.

Valentine espère à travers la réussite de sa quête, obtenir la reconnaissance de sa compétence et réaliser son ascension professionnelle, entourée de l’adulte qui palliera la défaillance maternelle dont elle est victime (c’est ce que j’en déduit, d’après la nature du rapport qu’elles entretiennent), en remerciement à son appui.

La relation qui s’opère entre ses deux êtres, se noue dans un cadre de transmission et d’évolution au sein d’une communauté.

Et enfin Jo-Ann la « tueuse (excellent le coup de la boîte à vomi, mais comment tu l'as ruinée la tassepé, mdr !) », génération des « survivalistes » résignée à ce que le seul moyen de s’en sortir est d’éviter de se faire bouffer.

Elle refuse le lien générationnel et sa transmission d’expérience, la considérant comme un asservissement et une arnaque mortelle, elle vit au présent acceptant les risques de son ignorance.

Cette histoire se déroule, sur fond de paysage montagnard d’une Suisse mythique (je craque).

Car le mythe s’invite sous la forme du serpent, avec la réécriture de la genèse à travers une nouvelle Eve qui refusera la confrontation avec le serpent, dans un jeu ou elle n'a rien à gagner et tout à perdre (s’est pour l’instant l’interprétation que j’en fais à mon degré de compréhension du moment).

Cette œuvre est une réalisation esthétique à plusieurs degrés.

Esthétique narrative à travers la référence mythologique de la genèse.

Esthétique visuelle par le décor naturel qui sert de toile de fond.

Esthétique inspirée de la nouvelle vague, dépouillée des excès existentiels, ego et précieux ridicules.

Esthétique des actrices dont l’identité a été forgée dans l’acier le plus pur, de la meilleur trempe.

Vous aurez compris que Valentine à ma préférence « maman a été méchante avec toi, viens voir papa, il est l’adulte qui te permettra de te révéler », pour ce qui est de préciser si il s’agit du personnage ou de l’actrice, je sort un Joker).

En résumé : un excellent instantané d’une époque en mal de repères.
    Publiée le 23 novembre 2017
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 16 novembre 2017
    Un très beau film d'auteur. Juliette Binoche , Kristen Stewart et Chloé Grâce Moretz nous montrent trois beaux portraits de femmes.
    Publiée le 15 novembre 2017
    j'ai beaucoup aimé la lenteur de ce film, dans lequel je suis rentrée avec la même lenteur. Ce film n'est pas un film sur les acteurs, c'est un film sur l'art de devenir "senior". Comment gérer le fait de voir les jeunes prendre notre place dans la société, et réaliser qu'ils ne nous l'a prennent pas, Ils y ont droit et à nous de créer cette autre place qui nous attends avec un titre aussi noble que "SENIOR". Merci Juliette d'être aussi juste.
    Shiwamada
    Shiwamada

Publiée le 30 décembre 2017
    "Clouds of Sils Maria" est un film déroutant évidemment et dont le propos est intéressant, mais il est pour moi desservi par sa distribution et sa direction d'acteurs. Que l'on encense Kristen Stewart je veux bien, même si je ne l'apprécie pas, elle fait ici le métier. Juliette Binoche a par contre été plus inspirée par le passé et je me serais bien passé de la présence de Chloé Moretz sur ce coup-là. Mais j'ai surtout eu l'impression de voir Stewart dans une pub Chanel, à se passer la main dans les cheveux dans chaque scène, à enlever ses lunettes sur la moitié des plans (sur la tête ou plus du tout) au point de créer des faux raccords entre les scènes. Il n'y a vraiment eu personne sur le plateau pour l'empêcher d'avoir des caprices de star et de juste tourner naturellement !?
    Au final, Assayas nous offre un film profond sur la jalousie, le temps qui passe, la gestion de la célébrité... avec une fin plus symbolique que logique. L'ensemble reste malgré tout assez inégal. Mention finale évidente aux superbes paysages montagnards sublimés tout au long du film.
    Publiée le 27 octobre 2017
    On sortait de ce film en le trouvant gentillet, sans grande profondeur, ni scénario alambiqué, mais il faut juger un film plusieurs années après, voir ce qu'il en reste, et honnêtement Sils Maria laisse une étude de comportements fort intéressante, les comédiennes sont extra

un regret le titre, Sils Maria, difficile à retenir et je ne vois pas trop le rapport vu que la maison est isolée en plus, Majola snake aurait été plus parlant et vénimeux comme ces actrices, qui n'ont rien d'une vierge ou d'une sainte.
    mx13
    mx13

Publiée le 5 avril 2018
    Pas terrible, proche de Maps To The Stars pour ses parallèles entre le vrai monde et le faux monde du cinéma, mais également proche de Le Havre pour ses répliques et son intrigue ennuyeuse. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 2/5
    Publiée le 16 août 2017
    Un petit bijou . Juliette Binoche est superbe ! Stewart et Gael s'en sortent plus que bien .. les limites sont poussées à leurs nuances .. c'est une peinture , une partition , du cinéma ... Qui fini en courant d'air ... mais ; j'ai bien aimée .