Sils Maria
    3,4
    2589 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sils Maria ?

Publiée le 23 août 2014
    Remarquablement interprétée par Juliette Binoche, "Sils Maria" est une plongée dans les eaux profondes et sinueuses de la création artistique où le travail de comédien s’entremêle et se mélange insidieusement à la vie intime et personnelle de l’artiste, à son utilité, ses doutes et ses propres interrogations.
    Alex*56*
    Alex*56*

Publiée le 6 octobre 2014
    Avec le film que j'ai vu la veille (Equalizer) le contraste est donné, la profondeur de l'histoire est plus aboutie, plus travaillée. On apprécie les messages délivrés lors du déroulement de ce récit captivant. La place d'une actrice dans le monde du cinéma, autant la plus expérimentée qui a déjà une carrière derrière elle et apprend difficilement les codes d'aujourd'hui qui ne sont radicalement plus les mêmes, ou encore la starlette, qui elle, joue avec ces fameux codes (paparazzis, films de science-fiction, une des tabloïds, excès en tout genre pour faire le buzz etc). Clouds of Sils Maria me fait penser à Maps To the stars, le film de Cronenberg. Cette satyre d'Hollywood a énormément de point communs avec le film de Assayas, la relation entre l'actrice vieillissante et son assistante, les jeunes premiers qui débutent avec fracas dans le métier de comédien, les dessous du cinéma sont aussi dévoilé, les coulisses de se cercle très fermé, bien que dans Couds of Sils Maria il est plus question d'une pièce de théâtre. Une bonne ressemblance puisque j'ai aimé le Cronenberg autant que le film d'Assayas ! Les lieux de tournages sont idéalement choisis pour instaurer des scènes intimistes et rapprocher le spectateur de ses protagonistes. Quoi de mieux que les lacs SUISSEdes Alpes, le paysage de montagne de Sils Maria (qui est un village des Alpes à 1800 mètres d'altitude), ou encore les points de vue surélevés qui laissent placent à de magnifiques paysages et au "serpent de maloja", se banc de nuages qui s'effile sur des kilomètres en s'enlaçant autour des montagnes. Non, la mise en scène est bien léchée, les transitions fondus sont mis au bon moment. D'ailleurs les dialogues entres les actrices (surtout entre Stewart et Binoche) sont d'une forte intensités ! Les nombreuses ambiguïtés du film font participer le spectateur, ainsi que sont imagination. J'adore car entre les monologues captivants et les paysages somptueux on sent une touche de poésie qui flotte sur le film, un mixe mélancolique...

Les actrices ni sont pas pour rien, au contraire, je redécouvre Kristen Stewart (qui d'ailleurs, en ayant pris l'exemple de Maps to the stars pour faire la comparaison, voit les deux comparses de Twilight sous un nouveau jour. Pattinson (nouvel acteur fétiche?) chez Cronenberg et cette dernière chez Assayas), qui donne la réplique avec talent à une Juliette Binoche très théâtrale. Quant à Chloë Moretz sont rôle est moins récurrent, mais sont personnage de fausse écervelée est subtil et très bien incarné par notre jeune américaine, qui à l'image de son personnage, est en pleine expansion dans le business hollywoodien.

Un casting féminin de choix que Olivier Assayas a su mettre ne valeur.

Et la fin qui nous amène à la première représentation de la pièce est excellente, on voit le vrai visage et l'évolution des personnages. Je vais pas trop raconter la tournure, car j'en ai déjà dis pas mal, mais l'interprétation que je m'en suis fait me va parfaitement, et j'adore cette fin, surtout le plan final qui marque l'accomplissement d'une de nos héroïnes.

En bref ce film est porté par des actrices talentueuses, on apprécie la Kristen Stewart des films d'auteurs ! Les dialogues et les opinions sur lesquels Valentine et Maria débattent sont passionnants et tellement vrais. Le côté poétique de la montagne apporte un plus au script, c'est directement lié à la pièce Maloja Snake qui justement tire son nom d'un phénomène naturel montagneux. Un drame avec un double sens de lecture !
    Publiée le 17 août 2014
    Un bon film 🎬 porté par le jeu sensationnel de Juliette Binoche un film à voir à mon avis qui traite de sujets très intéressants
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 25 août 2014
    La mise en abîme d’une carrière d’artiste portée par l’élégance de la mise en scène d’Assayas et nous voici plongés au cœur du mystère de la création, de ses implications sur le monde des vivants que le personnage de Juliette Binoche écarte avec elle aussi une maestria contenue. Une belle réflexion sur le métier d'actrice. Rien d’ostentatoire dans cette histoire de miroir brisé par une comédienne à qui l’on propose de reprendre une pièce vingt ans plus tard. Le temps aidant, il lui faut bien sûr accepter un autre rôle qui lui renvoie tout un passé que son assistante se charge d’électriser. Kristen Stewart est elle aussi parfaite dans la peau de cette jeune femme que la caméra d’Assayas caresse plus qu’elle ne l’épie. Mais le souffle de la tendresse a parfois d’étonnants revers … Un film aussi fascinant qu’envoûtant.Pour en savoir plus
    velocio
    velocio

Publiée le 21 août 2014
    Cette année, la sélection officielle du Festival de Cannes présentait deux films se déroulant dans le milieu du cinéma : Maps To The Stars de David Cronenberg et Sils Maria d'Olivier Assayas. A la charge vulgaire et caricaturale du canadien répond un film d'une grande subtilité de la part du réalisateur français, un film remarquablement servi par deux comédiennes au sommet de leur art. Imprévisible Olivier Assayas ! Capable du pire (Après Mai  !!) comme du meilleur (L'heure d'été), il nous offre cette année un de ses meilleurs films, un film malheureusement oublié au palmarès de Cannes 2014 : incontestablement barré par Winter Sleep pour ce qui est de la Palme d'Or , Sils Maria pouvait par contre prétendre à l'un quelconque des autres prix. C'est ainsi que l'on peut ainsi se montrer surpris, voire choqué, que le jury ait préféré récompenser les grimaces de Julianne Moore dans Maps To The Stars plutôt que les prestations éblouissantes de Juliette Binoche et de Kristen Stewart dans Sils Maria.
    Ted17eme
    Ted17eme

Publiée le 23 août 2014
    Que dire sur ce film qui est pour moi magnifique, intense,... Juliette Binoche vieillit mais reste une actrie formidable et elle nous le prouve encore aujourd'hui. Son rire me charme à chaque fois, son jeu d'actrice est parfait tout comme celui de Kirsten Stewart qui elle n'est pas QUE bella de twilight. Elle est bien plus que ça! Je pense qu'elle ira loin dans ses performances d'actrices. Chloé moretz est plutôt pas mal en petite peste hollywoodienne. Le scénario a besoin de ses longueurs justement contrairement à ce qu'on pû penser certaines personnes. En tout le film me conforte dans l'idée que mon rêve de comédien est toujours bien présent depuis mes 13ans
    et ne changera pas de sitôt
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 1 septembre 2014
    Et voilà que je me vois mon premier Olivier Assayas, un drame autour du monde des acteurs qui n'est pas sans me rappeler le fabuleux "Black Swan", à 18 ans Maria Enders a interprétée la jeune Sigrid dans une pièce de théâtre ou elle faisait face au personnage ignoble d’Héléna, 20 ans plus tard on lui propose de jouer à nouveau cette pièce mais cette fois ci dans le rôle d’Héléna, un dur challenge pour elle qui se retrouve vite possédée par le rôle, à tel point que cela va avoir des répercutions sur sa relation simple à la base avec son assistante Valentine.
    Un concept toujours intéressant mais à mon gout pas aussi fort et puissant que dans "Black Swan", faut dire que celui ci partait dans le fantastique alors que "Sils Maria" reste logique et réaliste, l'histoire n'est pas forcement hyper passionnante mais reste très intéressante, faut dire que c'est surtout le casting qui est puissant, Juliette Binoche en tête, c'est vrai que je la vois pas souvent elle, j'ai pas vu énormément de film avec elle, en revanche je me souviens de sa fameuse scène avec Pattinson dans Cosmopolis mais à part ça, et puis c'est marrant qu'elle joue avec Stewart ici, l'ex de Pattinson, enfin marrant, vous voyez quoi, donc Binoche est ici en grande forme, tout comme la belle Kristen Stewart donc qui décidément m'a complètement fait oublier Twilight, elle est ici totalement naturelle et vraiment géniale, surtout en VO, la surprise du casting est évidement Chloë Grace Moretz, elle en fait peut être un peu trop dans son rôle de gamine star archi pénible et qui se la pète mais bon au final quand on regarde les jeunes célébrités en vrai c'est largement ça, elle a totalement saisi le rôle.
    Bref, trois excellentes actrices en tête de ce film au scénario pas vraiment original mais intéressant et bien construit, la réalisation est posée et calme, les décors sont vraiment magnifiques, je parle évidement de ceux en montagnes hein car un plan en voiture on s'en fout du décor, l'image est vraiment superbe quand on se retrouve face aux montagnes enneigés, donc voilà un très bon film qui me donne envie de voir les autres de ce réalisateur, d'ailleurs son prochain a l'air très intéressant aussi.
    Publiée le 21 août 2014
    Je ne reprendrai pas la description brillante du film par Lalanne dans les Inrock car c'est exactement ce que je pense de ce film brillant. De loin avec la serie sur le terroriste C. le meilleur film d Assayas. Cependant j'aimerais revenir sur un des aspects du film: c'est le jeu extraordinaire de la grande star et actrice Kristen Steward - elle est époustouflante à la hauteur des plus grandes actrices du cinéma mondial - Ingrid Bergman, etc. Je suis intimement persuadé en l'écoutant que ses dialogues ont été ré-écrits par elle parcequ'en américain ils sonnent si juste et de plus ils ont un rythme , une modernité parfaite. Binoche est bien - son anglais est parfait - mais elle n'est pas du niveau de Kristen. C'est elle qui crée la richesse incroyable de la relation entre ces deux personnages - elle qui s'incarne dans les deux personnages de la femme d'affaire séduite, de la stagiaire seductrice, d'elle-même comme assistante et en meme temps actrice, artiste au telent hors du commun. C'est elle qui incarne la modernité. Elle aurait dû de loin avoir le prix d'interprétation à Cannes. La fin et l'épilogue sont simplement ratés car Assayas tournant en rond ne sait pasquoi ajouter. Sur le fond quand même à tous ces acteurs, a ce realisateur et scénariste, a toute son equipe "Bravo!".
    Publiée le 30 mai 2014
    Sils Maria, nouveau film d’Olivier Assayas dernièrement réalisateur de la série Carlos (2010) et d’Après Mai (2012), met en relation trois personnages féminins, Maria Enders (Juliette Binoche), son assistante Valentine (Kristen Stewart) et une jeune comédienne Jo-Ann Ellis (Chloë Grace Moretz). Vingt ans plus tôt, Maria Enders connu le succès en incarnant le rôle de Sigrid au théâtre, une jeune femme qui par son ambition, son arrogance et sa beauté conduit une femme plus âgée au suicide, Helena. Aujourd’hui, on propose à Maria de rejouer la pièce, non plus dans le rôle de Sigrid mais dans celui d’Helena. D’abord agacée par cette demande, Maria accepte finalement le défi par professionnalisme, elle s’entraînera avec Valentine, son assistante, avant de jouer la pièce avec Jo-Ann Ellis, la nouvelle Sigrid.

Le film d’Assayas peut être classifié d’œuvre dialectique, les discussions étant essentielles au développement des personnages et au rapport du théâtre aux comédiens. Tout n’est qu’argument ou contre argument, tout est bon pour convaincre l’adversaire si bien que le dialogue supplante le visuel. Par le biais de la pièce de Willhelm Melchior, Maria et Valentine se confrontent à leur passé, à ce qui les constitue. En creusant la psychologie des rôles qu’elles interprètent, les deux femmes ne font que s’interroger sur leur propre existence. Maria voit le monde évoluer mais vit toujours dans le passé, comme si Sigrid l’avait gelée dans le temps. Lors des répétitions avec Valentine, les rôles s’inversent, Maria se rapproche sans le vouloir du personnage d’Helena alors que Valentine correspond de plus en plus à celui de Sigrid. Sils Maria peut être interprété comme un long monologue intérieur dans lequel Valentine incarnerait le doute et la raison. Kristen Stewart livre ici une prestation troublante mais incroyablement juste, comme Sigrid avec Helena, Stewart surpasse Juliette Binoche, son aînée.

La suite ici:
    Publiée le 30 août 2014
    Assayas n'a pas fait dans la facilité en réalisant ce très beau film traitant divers sujets autour de l'univers
    du théâtre et du cinéma :
    de la notoriété, du temps qui passe, de la confrontation entre la protagoniste principale et
    du personnage qu'elle doit incarner...
    Une réalisation subtile et plutôt équilibrée dans le fond, la forme et le rythme (malgré quelques longueurs),
    qui se révèle particulièrement réussie grâce aux interprétations des trois actrices principales.
    Publiée le 24 août 2014
    Magnifique film. Un chef d’œuvre, une belle mise en abime et un fantastique jeu de miroirs.Bravo Assayas et bravo aux 3 actrices Binoche, Stewart, Moretz qui font de ce film, une vraie perle.
    Littlemissbelly
    Littlemissbelly

Publiée le 13 août 2015
    Juliette Binoche et Kristen Stewart jouent vraiment très bien dans ce film, j'ai été agréablement surprise de l'alchimie entre les 2 actrices. Malheureusement je n'ai pas adhéré à l'histoire, pas assez rythmée à mon goût.