Quel titre énigmatique. Présenté à Cannes cette année, le nouveau film d’Olivier Assayas pourrait être mis en confrontation avec le dernier Cronenberg lui aussi présent au sein de la cuvée 2014 en compétition : « Maps to the stars ». En effet, tous deux utilisent un artifice de mise en abyme semblable pour leur comédienne principale : celui qui les place dans la peau d’une actrice qui doit jouer un rôle qu’elle a connu plus que bien par le passé. Un rôle qui a d’ailleurs valu à Julianne Moore le prix d’interprétation ; mais Juliette Binoche aurait pu l’avoir aussi tant elle est excellente mais peut-être dans une interprétation moins agressive et bigger than life que sa toute aussi excellente consoeur. Les deux films traitent donc du même monde, celui du cinéma, mais de manière radicalement différente. Autant ce dernier faisait une peinture au vitriol et à sa sauce d’Hollywood pour un résultat ectoplasmique et azimuté, autant ici on navigue dans des eaux plus psychologiques et fragiles, certains diront avec une sensibilité plus européenne. Notre préférence ira d’ailleurs vers ce « Sils Maria » et la comparaison s’arrêtera là. Assayas, capable du meilleur (« Clean ») comme du pire (son dernier opus « Après mai » raté dans les grandes largeurs), nous offre un film aux multiples et passionnantes facettes. C’est tout autant plusieurs portraits de femmes et qu’une radiographie des coulisses du cinéma par le biais de celui de la vie d’actrice. Mais avant tout c’est un fascinant jeu de miroirs et de mises en abyme entre ses actrices et leurs rôles, mais aussi avec le rôle qu’elles jouent ou répètent dans la pièce dont parle le film. Ecrit comme ça, tout cela semble tarabiscoté, mais c’est d’une limpidité de propos effarante et les multiples niveaux de lecture donnent envie de revoir le film. D’ailleurs un prix du scénario n’aurait pas été usurpé. Qui n’est pas friand de jeu psychologique et de dialogues sur le septième art se sentira perdu. En effet, le metteur en scène fait un film un peu pour nous, beaucoup pour lui et certains ne se sentiront pas concernés par ces poupées russes du cinéma et ces longs dialogues. Mais cela peut-être réellement captivant pour qui accepte de s’y plonger. Et après son ancien collègue de jeu pour pré-pubères Robert Pattinson, Kristen Stewart confirme sa mue impensable il y a quelques années en véritable actrice qui impressionne par ses choix de rôles, la portée qu’ils véhiculent et la façon dont elle les transcende. Un film intéressant en tous points pour tout cinéphile qui se respecte mais quelque peu autarcique !
Essentiellement du bavardage inintéressant, interminable, indigeste. Pour moi, aucun intérêt malgré la réunion de 3 actrices reconnues qui semblent jouer sans jouer.
Disons-le tout net : j'avais toutes les raisons de ne rien attendre de ce film. Je n'aime pas le cinéma d'Assayas, Juliette Binoche n'est pas mon actrice préférée et Kristen Stewart ne représente rien de plus que Twilight à mes yeux.
L'histoire est intéressante mais... Quelle réalisation catastrophique ! Du lenteur digne des feux de l'amour, il ne se passe quasiment rien dans ce film... Les actrices sont intéressantes mais elles ne peuvent sauver le film... Dommage !
C'était assez lent et long je n'ai pas réussi à m'attacher à l'histoire et aux personnages malgré un cadre très jolie. J'ai trouvé l'histoire très soporifique je n'ai pas compris le but du réalisateur.
Un film simple, qui reste en tête comme du bon vin en bouche même après dégustation! En effet le personnage de l'assistante m'a particulièrement troublée, tout ce mystère, cette relation ni noire ni blanche, intriguant ! Enfin à voir tout simplement pour le jeu superbe des deux actrices principales !!
Amour, gloire et beauté avec de bons acteurs, de bons dialoguistes, un bon cadreur et des moyens de production cinéma, ça donne Sils Maria. Le souci, c'est que ce qui me dérange dans Amour, gloire et beauté, ce n'est pas la mauvaise qualité, mais que je n'y trouve aucun intérêt, que ce soit bien ou mal tourné. Un film qui semble plaire à ceux que l'on nomme "bobos"... Est-ce en quoi l'on doit reconnaître que, derrière le petit bourgeois parvenu, il y a la ménagère de moins de cinquante ans qui sommeille? Bien sûr, ce film, outre le soap opera et ses coups de théâtre convenus, se voudrait inspirer par le géant Woody Allen. Mais il ne s'agit que d'en prendre le pire, la prose verbeuse et indigente qui rend certains des films de l'Américain insupportable. Ici, tout le sel de Woody Allen est absent, ne reste qu'une romance sans le moindre intérêt de petits bourgeois.
Il y a des actrices qui énervent. C’est le cas de Kristen Stewart. Il lui aura fallut un sacré coup de pied pour qu’on oublie ses mimiques insupportables. Sils Maria lui permet de délivrer une performance convenable. Le très bon réalisateur a réussi à nous faire oublier qu’elle est mauvaise. On le doit aussi à Juliette Binoche avec qui elle forme un duo. Ensemble, elles dansent avec pudeur et élégance sur une écriture sobre et précise. Assayas joue sur l’enclin de la célébrité en s’attachants aux corps qui vieillissent et aux buzz qui évoluent dans le monde people. Malheureusement, si le cru est porteur, on a parfois l’impression qui n’a pas assez mûri pour être délicieux. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
la performance de Juliette Binoche est la principale raison d'aller voir ce film, elle y est magistrale (Depardieu devrait y aller aussi s'il est à jeun) et grande actrice
Formidable film sur l'envers du décor qui délivre une superbe réflexion sur le métier d'actrice et leur univers qui vaut surtout pour la prestation du duo Binoche/Stewart, toutes les deux exceptionnelles de beauté et de naturel. La sensibilité et la complexité de l’écriture d'Assayas, mais aussi sa mise en scène font de ce film un de ses tout meilleurs.
Il est peut être de bon ton dire que c'est un chef d'œuvre.... Moi, franchement, je me suis emmerdé amplement. Si je suis resté dans la salle c'est, à part pour ne pas déranger, grâce (à cause?) à ma très admiré Juliette Binoche. Ça part dans tous les sens, éparpillé, ennuyeux, dense certes, mais cela n'en fait pas forcément un film riche....
Ce drame d'Olivier Assayas, mettant en scène le temps qui passe à travers l'univers des actrices, se compose d'un scénario remarquablement bien écrit, de superbes paysages et est interprété par un casting de premier choix, Juliette Binoche en tête. Une œuvre de grande qualité.