Film tourné en Algérie, en langue française, racontant une partie de la vie de Jésus et de Judas, avec un regard extra-religieux ou pré-religieux dans une libre interprétation historique.
Je mets 4 étoiles, parce que je pense que l'histoire laisse de questions intéressantes en suspens et donne à réfléchir.
La photographie est très belle, presque naturaliste et très simple, centrée sur les magnifiques paysages et la vie modeste des personnages.
Le cinéaste retient 5 épisodes importants de la vie de Jésus :
- son jeune
- la colère face aux marchands du temple
- la lapidation de la femme adultère (très beau choix
- son procès par le gouverneur romain Ponce-Pilate, où Jésus est très digne, rationnel et divin à la fois
- le tombeau vide et la résurrection, preuves de sa nature divine.
Jésus est présenté comme un homme humble, qui pèse ses mots, féru de connaissance et de nature divine.
Judas, son plus fidèle disciple, n'est pas ici un traitre et réhabilité.
Le film développe 2 idées nouvelles :
- comme écrit ci-dessus, Judas aura été juste absent au moment de l'arrestation de Jésus. Sa présence était tout à fait inutile pour permettre de reconnaître son maître, bien connu de tous.
-Il y a une mise en question de l'écriture de la parole et des actes de Jésus, Judas pourchassant à la demande de celui-ci un scribe qui aurait écrit ses gestes et paroles. Pour le cinéaste, l'écrit dogmatise les faits et pervertit le message initial.
Je pense que la première idée est intéressante, peut se poser. Pour le cinéaste la figure de Judas a longtemps cristallisé de de l'antisémitisme qu'il est temps de dissiper.
La deuxième idée, en remettant en cause l'écriture, me semble plus discutable. L'écriture est aussi une façon d'immortaliser, de garder présent et de transmettre. Sans les écrits, aucune connaissance historique ne serait concevable, ni l'histoire de Jésus, connue.
Quand au rapport entre le livre, l'écrit et la religion, c'est un domaine très vaste que je ne maîtrise pas, lequel de plus dépasse le christianisme et concerne d'autres religions.
Cela reste un beau film que que je conseille.