Ouf! Que peut-on dire à la fin de ce film ??? Il fallait oser le faire. Pas du tout un film de guerre. Simplement un petit rappel. Du début à la fin, une torture mentale et le pire est à la fin ! Plus de 40 ans après sa sortie, il est, et restera d'actualité. Seul film réalisé par Dalton Trumbo, ce film anti-militariste a choisi de traiter un sujet classique sous un angle émotionnel et cruel. Avec toutes les cérémonies sur le 100° anniversaire de la guerre de 14-18, alors que des conflits se développent aux portes de l'Europe, il aurait été bon de le passer à la télé pour rappeler qu'on ne doit pas oublier ce qu'est une guerre.
La seule raison pour laquelle je n'ait pas mis 4 étoile c'est parce que ce film comporte quelques longueurs avec des passages étranges où l'on entre dans le subconscient du personnage. Pour le reste c'est un très bon film avec une fin surprenante et très noir qui laissera une pensée anti-militariste. "Il est doux et beau de mourir pour la patrie"
C'est épouvantable mais c'est l'un des films les plus dérangeant (sans être sanguinolent, ce qui prouve qu'on peut faire passer un message fort sans violence), voire le plus choquant que j'ai jamais vu. Mais je ne pense pas que je le reverrai une 3ème fois. Timothy Bottoms était alors très beau, soit dit en passant.
Film très intéressant et marquant sur les horreurs de la guerre ou la cruauté de la science, qui a aussi inspiré la chanson "one" de Metallica. C'est glauque et oppressant, évidemment la lenteur peut rebuter, mais autrement le film ne serait pas crédible. A voir.
C'est l'un des rares films que j'ai regardés plusieurs fois. Si émouvant , bouleversant ...et révoltant . Réquisitoire contre la guerre certes mais aussi contre les dérives de la médecine. A mes yeux , ce film est et sera hélas toujours d'actualité. Pus qu'un film , c'est une leçon .
Un essentiel du cinéma. Un réquisitoire implacable contre la guerre. Même si l'on dit parfois qu'il ne peut pas véritablement exister de films "anti-guerre" (je crois que cela est dit dans l'un des bonus -assez intéressants- du DVD), s'il ne devait y en avoir qu'un, ce serait sans doute celui-ci... Toujours d'actualité (il résonne encore douloureusement), ce film possède à mes yeux l'un des final les plus forts que j'ai pu voir. Achetez-le. Sans hésiter !
Johnny s'en va-t-en guerre (titre original Johnny Got His Gun) est un drame de guerre américain des plus humanistes s'il en est, contre l'absurdité des guerres et de leurs cortèges d'horreur, admirablement réalisé par Dalton Trumbo, en 1971, d'après son roman publié en 1939. Ce film est d'une grande violence et interpellant, est aussi un réquisitoire clair, net et sans concessions contre la guerre... Les années 70 étant justement propices à la sortie du film, l'Amérique se débattant avec désespoir au Vietnam depuis tant d'années déjà avec son cortège d'horreurs et de malheur, et "Johnny s'en va-t-en guerre" va démontrer un cas parmi toutes ces incroyables horreurs que peuvent faire subir comme dégâts aux être humains se dépêtrant dans ce bourbier qu'est la guerre. Quant à l'interprétation de "Timothy Bottoms" (dans le rôle de Johnny) a livré une prestation époustouflante, un rôle prenant aux tripes un rôle d'une force incroyable qui démonte le coeur devant toutes ces absurdités que l'homme fait subir à ses semblables. En conclusion: un film dur sans équivoque et rempli d'humanité dans un monde perdu, un film à découvrir ou redécouvrir.
Excellent film à voir au moins une fois dans sa vie (à éviter en période de dépression, car il n'est pas gai). Un soldat ne peut plus communicquer avec les autres. Il est donc considéré mort par les autres. La lutte de ce soldat pour etre reconnu vivant avant de mourir réellement est réellement magnifique. fim marquant, que j'ai vu il y a quelques dizaines d'années et que je me rappelle enore avec une grande limpidité
Ce film est une horreur absolu, un bon pitch pour montrer les horreurs de la guerre. Cependant l'histoire se cache trop derrière ce pitch excellent laissant de nombreuses longueur..
Johnny got his gun ne s'embarrasse pas avec une mise en scène pompeuse. C'est, simple, sobre, c'est très clair et surement efficace. Le film s'inscrit directement dans la lignée du mouvement contestataire contre la guerre du Vietnam et il a surement dû dissuader plus d'un de s'engager dans l'armée. On vit à travers les pensées (en noir et blanc) et les souvenirs plus heureux du protagoniste (en couleur). Que sommes nous lorsque l'on est réduit à un tronc et incapable de parler ? L'isolement de Johnny a un je ne sais quoi de rageant, c'est un véritable cauchemar pour claustrophobes, un voyage à travers la déshumanisation d'un homme. Dérangeant.
L'un des plus belles oeuvres cinématographiques qu'il m'ait été donné de voir. Absurdité de la guerre et réflexion sur l'euthanasie au-travers d'un homme sans bras ni jambes... sans jamais tombé dans le patho ou dans le voyeurisme. Juste du très très grand art.
Un film non pas de guerre, mais sur la guerre et contre la guerre, d'une intensité rare,puisant toute sa force dans le récit des angoisses et des espoirs éphémères du protagoniste.Une maîtrise absolue dans la réalisation, la photographie, mais aussi dans la manière dont les sujets aussi délicats soient-ils, sont abordés.Un chef d'oeuvre, nécessairement sombre!