Sid Nitrik
Publiée le 18 décembre 2013
Une claque cinématographique. Mais de ces claques qui vous laissent pantois et qui font réfléchir. Souvent le cas quand il s'agit de dénoncer subtilement les horreurs de la guerre (« Les sentiers de la gloire », « Full Metal Jacket », « Apocalypse Now », « Croix de fer », « Platoon », « La ligne rouge », « Le vieux fusil »...). « Johnny got his gun », de Dalton Trumbo, n'est pas un film de guerre classique. Le réalisateur nous entraîne dans la tête de Johnny, un jeune soldat américain touché par un obus, dans les tranchées, et prisonnier de son corps affreusement mutilé. Plus aucun sens, plus de visage, plus de membres, plus de moyens de communication, rien que son esprit et ses souvenirs. Et Johnny se souvient : de son enfance, des relations avec son père, de sa première fois avec sa fiancée, du patriotisme exacerbé qui l'a poussé à s'engager, de Dieu... qui l'a abandonné (Jesus est joué par Donald Sutherland). Et Johnny souffre. Ce film est d'une force à la fois glaçante et magnifique, sur la guerre mais également sur la question du prolongement de la vie et de l'acharnement thérapeutique. A l'heure du débat sur l'euthanasie, une loi devrait être votée contraignant tous les réfractaires à visionner « Johnny got his gun », un film d'utilité publique.
Johnny s'en va-t-en guerre c'est avant tout un excellent scénario dont l'histoire de " Joe " ne peut laisser personne indifférent. Il n'a plus de jambes, plus de bras, ne peut plus parler, entendre et voir, il n'a plus que sa conscience, bref c'est juste abominable de le laisser en vie. En fait avec une telle histoire, on ne peut que faire un bon film, mais ou je m'attendais à quelque chose d'absolument déchirant comme Elephant Man, j'ai été déçu parce que si l'histoire m'a ému le film ne m'a rien fait, il est clair que ce n'est pas Lynch à la réalisation. Un autre point négatif c'est la version française, que j'ai trouvé vraiment mauvaise, je n'ai pas vu ce que ça donner en vo, mais je pense ne pas prendre de risque en disant qu'elle est largement supérieure. Bref pour moi Dalton Trumbo (qui signe ici son seul et unique film) aurait dû confier l'adaptation de son livre à un vrai réalisateur, ce qui aurait certainement donné un chef-d'œuvre.
Johnny s'en va-t-en guerre ou l'incarnation de l'expression "beau film".Pas d'explosions, de dialogues de haut vol, de stars pour attirer le public.Juste un bon scénario et un film fort, poignant, sensiblement humain.Peut être pas un chef d'œuvre, mais un bon, très bon film très touchant de surcroit.
L'un des plus puissants plaidoyers contre la guerre et pour la vie. L'unique film de Dalton Trumbo, bien que relativement classique et malgré d'infimes maladresses (dues à son inexpérience en la matière, vu qu'il était avant tout scénariste) reste probablement à ce jour le long métrage le plus fort et le plus intelligent jamais tourné pour dénoncer l'atrocité de la guerre. Ceci grâce au point de vue adopté : un jeune soldat affreusement mutilé, aveugle et sourd, et qui n'a plus que sa tête et son torse pour vivre se réveille, après l'explosion qui a failli lui coûter la vie, dans un hôpital où les médecins militaires l'ont gardé pour en faire un sujet d'expérimentation (l'armée en prend aussi pour son grade). Il va alors essayer de s'évader par la pensée, les rêves et les souvenirs et tenter de communiquer avec l'extérieur. Au contraire des productions hollywodiennes ou du commun des films de guerre, même les plus dramatiques, «Johnny Got His Gun», pudique malgré l'horreur de la situation, refuse tout misérabilisme, tout effet tire-larmes en même tant qu'il démystifie la « grandeur » de l'engagement patriotique et de la hiérarchie militaire. Il questionne même les civils restés à l'arrière pendant que leurs enfants se battaient pour sauver leur terre. Parallèlement il constitue une intense ode à la vie, représentée avec beauté et originalité à travers les pensées du jeune Johnny dans des séquences oniriques et émouvantes. Un film subtil et bouleversant, à la fois très personnel et universel (cf. les étapes de son écriture et de sa publication). Terriblement actuel et indispensable. [4/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
inoubliable chef d'oeuvre à voir absolument , l'histoire bouleversante d'un soldat parmi tant d'autre revenu du front atrocement mutilé nous démontre l'absurdité de la guerre et nous questionne sur l'euthanasie . à noté : la chanson "One " de Metallica reprend l'histoire du film .
Partant d'une histoire épouvantable , ce film touche au peur et au émotion les plus profondes , la réalisation reste exemplaire tout en étant classique . Ce film distille une subtile critique sociale mélangeant tout un panel d’émotion qui nous parcours tout au long de cette histoire entre rêve ,souvenir et réalité . Une extraordinaire fresque conté avec génie . Un film dur et touchant , un réel chef d’œuvre .
L'adjectif qui caractériserait le mieux le film de Trumbo est: poignant. Ce cas emblématique illustre les drames des conflits humains, et pourtant des plus déshumanisant dans cette guerre de 14. La plongée dans l'esprit d'un jeune homme enfermé dans son corps vous tient, vous fait réfléchir sur votre condition. Ce procédé consistant à montrer un cas extrême pour mieux faire valoir sa cause est grandement critiquable, et la réalisation pêche parfois un peu, mais cette œuvre reste à voir...et à méditer
Dans une mise en scène magistrale,le réalisateur ose briser les tabous pour mieux critiquer les systèmes; Qu'il soit religieux,militaire ou bien médical,chacunes de ses institutions volent en éclat sous l'oeil dénonciateur de la caméra.Audacieux,tant sur le fond que sur la forme,il dénonce avec virulence et ose donner un visage à l'horreur et la mort!!! Si la narration peut déconcerter,on ne perd jamais le fil de l'histoire et on n'est admiratif devant l'oeuvre et la force qu'elle dégage.Les acteurs sont excellents et l'empathie ressentie envers le personnage principal est bien réel.On souffre de cet acharnement à le garder en vie et on comprend que la délivrance ne viendra que si "eux" le décident... Mais,comme souvent,l'ignorance et la bétise prennent le pas sur la raison!!!
Je suis ennuyé pour noter ce film car oui le propos du film est d'une grande intensité mais la forme devient très vite lassante. Le réalisme mêlé à l'absurde ou l'inverse, de temps en temps sa marche d'autres fois non, en l’occurrence il s'agit de point de vue ou de sensibilité au sujet de ce film. A noter tout de même le travail intéressant entre le noir et blanc et la couleur. Oui pour le propos et le message du film, Non pour la forme de celui-ci.
Malgré des longueurs et des dialogues parfois moyens, "Johnny s'en va-t-en guerre", et on préferera le titre original, se distingue par une intensité dramatique assez exceptionnelle. Boulversant, touchant, on s'attache à cet homme qui marqué par la folie humaine ressasse son passé. Entre rêve et souvenir, le réalisateur nous perd dans la tête de Johnny. Au fur et a mesure des jours, Johnny va tenter d'entrer en contact avec l'extérieur depuis sa prison. Sans trop en dévoilé, le réalisateur évoque ici le cas de l'euthanasie. Le réalisateur ne donne pas dans le voyeurisme et tant mieux, le corps de Johnny atrocement mutilé n'est pas un prétexte à le découvrir ainsi que son visage, toujours caché par un drap. Sans dévoilé la fin du film, celle ci est terriblement marquante et ne laisse pas de marbre. Un très bon film dans l'ensemble, a voir pour un enrichissement certain.