Révélé au grand public pour avoir réussi à se faire passer pour un jouer de Lorient lors de la remise de la coupe de France au club de foot, Rémi Gaillard a bénéficié d'un bouche à oreille incroyable pour ses vidéos humoristiques sur Internet. Des canulars en caméra caché qui atteignent désormais plus de 1,6 milliards de vues dans le monde entier. Un énorme succès qui lui vaut aujourd'hui de tenter sa chance au cinéma, Carton assuré ?
Ce projet de long métrage pas vraiment assumé par l'humoriste sent l'opportunisme à plein nez. La volonté de producteurs de miser sur l'immense succès de Rémi Gaillard sur Internet pour faire un film façon Jackass à la française. Un genre dans lequel Michael Youn avait plutôt bien réussi son coup avec Les 11 Commandements en 2014. Le projet ici malheureusement bien moins maîtrisé n'est finalement pas à la hauteur des attentes.
C'est le réalisateur Raphaël Frydman qui a imaginé seul cette histoire où Rémi Gaillard se voit forcer d'arrêter ses gags pour ne pas perdre la femme qu'il aime. Grosse erreur de la part d'un metteur en scène qui n'avait jamais tâté à la comédie et qui n'a pas pu monter un film depuis 2000. Au lieu de donner carte blanche à l'humoriste pour 1h20 de délires, il préfère le mettre dans une fiction au milieu d'une fausse bande d'amis et bien loin de son univers.
Si il ne s'en sort pas trop mal en tant que comédien, les passages les plus drôles restent les quelques extraits des anciens sketchs déjà visibles gratuitement et à volonté sur Internet. Il faudra attendre plus d'une heure avant que le naturel de Rémi reprenne le dessus et qu'il nous livre enfin de nouveaux gags pendant les vingts dernières minutes. Dans cette dernière partie, le réalisateur Raphaël Frydman semble déjà s'être barré avec ses caméras de cinéma et le film se termine au caméscope.
Les producteurs Wild Bunch et Jean-François Richet, réalisateur du diptyque Mesrine, espéraient peut être pouvoir remplir facilement les caisses de Wild Bunch pour produire des films indépendants plus ambitieux avec ce film mais pour cela il aurait fallu donner carte blanche à Rémi Gaillard pour réaliser lui même son propre film. Johnny Knoxville a démontré avec Bad Grandpa qu'il était tout à fait possible de mélanger habilement sketchs déjantés et scènes de fictions, ici la balance est totalement déséquilibré et on est loin de se retrouver devant le film que l'on pouvait espérer.
Le réalisateur Raphaël Frydman a voulu créer une bande à Rémi Gaillard pour accentuer le coté Jackass ou 11 Commandements. L'humoriste qui officie la plupart du temps seul doit partager l'écran avec des acteurs de seconde catégorie qui ne tire pas franchement le film vers le haut. On trouve notamment Nicole Ferroni vue dans l'Emission On Ne Demande Qu'A En Rire en petite amie de Rémy ainsi que Alban Ivanov, un des héros de la comédie Les Mythos qui avait fait un gros bide en 2011.
N'allez pas chercher un autre message dans le film de Rémi Gaillard que celui dont il a fait sa règle de vie : "C'est en faisant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui". C'est en effet 1h20 de n'importe quoi qui vous attend dans ce film, malheureusement pas autant que ce qu'on pouvait espérer. Si c'était pour voir que vingt minutes de sketchs inédits filmé au caméscope numérique, cela ne vaut pas franchement le coup de sortir ce film au cinéma.
On espérait un film bête et méchant, qui permettrait juste de rigoler devant des gags consternants mais irrésistibles pendant 1h20 mais le réalisateur Raphaël Frydman avait visiblement des ambitions qui ne collent pas à l'univers de Rémi Gaillard. Un film a conseiller donc uniquement aux possesseurs de cartes illimitées car il ne mérite vraiment pas de débourser un seul centime, mieux vaut aller voir les sketchs sur Internet.
Ce film est vraiment nul!! Etant moi même une grande fan de Remi G., je me suis sentie obligée d'aller voir ce film... L'histoire est nulle et je regrette vraiment d'avoir payé plus de 20E deux place de cinéma pour ce que j'aurais pu voir gratuitement sur mon ordinateur... Je déconseille aux gens d'aller voir cette daube. Allumez votre ordinateur et allez sur son blog, voilà, vous avez vu le film et surement rit beaucoup plus. Economisez votre essence et la place de cinéma... Bref, je suis terriblement déçue du "n'importe qui" qui est finalement devenue quelqu'un d'affreusement ennuyeux...
Je suis allé le voir pour rigoler et j'ai bien, bien rigoler ! J'ai tout adoré de A Z l'histoire complètement débile et la fin! Désolé, je comprend pas la note là, je suis pourtant pas quelqu'un qui ris facilement au cinéma, mais quand on va voir Rémi gaillard au cinéma on ne s'attend pas à voir Hitchcock!
Juste une seule et unique étoile pour les 20 dernières minutes du film où on a le droit a des sketch inédits , il ne se passe rien d'autre de "marrant" un ennui total , et pareil que tout le monde , mais c'est quoi ce foutu bébé péruvien en plastique ?!!!!
Peut-on appeler cela un film? On nous balance des sketchs déjà vus et revus, avec une résolution qui pique sévèrement la rétine pour la plupart d'entre eux (pour ceux qui n'ont pas vu ce film, imaginez-vous une vidéo Dailymotion étalée sur un écran géant de cinéma). On peut parler du scénario? Ah, bah non : y'en a pas. Ouais bon, ils ont essayé. Mais on sent qu'ils perdent tout espoir vers la fin, où ils l'abandonnent carrément. Les gags propres au film atteignent parfois un degré de nullité extrême (ex:spoiler: le passage avec le bébé en plastique. Non sérieusement les gars, qui a eu cette idée? Il y aussi la scène de la mort de Cheveux... ) Je m'attendais à mieux, et je ne retiendrai que les 20 dernières minutes du film (les nouveaux sketchs quoi), le reste passe à la trappe (spoiler: pour la deuxième fois les gars, pourquoi un bébé en plastique sérieux? ) : dommage.
Certes les sketchs de Rémi Gaillard me font rire, mais le problème est que Rémi Gaillard n'est pas un acteur et on le sent très bien en regardant ce film, je me demande aussi si les scénaristes de ce film sont des scénaristes, l'histoire est vraiment nulle, je mets quand même deux étoiles car la musique style country j'ai bien aimé et aux dernières minutes du film me suis bien marré quand même. Ayant payé 11.50€ j'ai quand même l'impression de m'être fait avoir, j'aurais mieux fait de me payer un fast food avec cet argent, je l'aurais digéré plus facilement.
6/10. Rémi Gaillard est un peu le roi des gags de rue, on le sait. Et c'est un réel plaisir de regarder chacune de ses vidéos! Mais ce film n'a aucun scénario, si ce n'est celui d'étaler les vidéos déjà présentes sur Youtube (vidéos excellentes, on est d'accord), à la seule différence que, là, vous avez payé votre place de cinéma! Le point fort de ce film est vraiment dans les 20 dernières minutes du film, où Remi nous régale de vidéos inédites! A mourir de rire! Mais pour le reste, n'espérez pas sourire en dehors des caméras cachées... Ou très peu!