Ex Machina
    3,9
    9467 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ex Machina ?

Franck L
    Franck L

Publiée le 22 juillet 2015
    La première idée qui me vient après avoir visionné ce film, c'est qu'il est clean... C'est sobre et sans extravagance. Après, il y a peut-être quelques longueurs superflues mais l'ensemble reste positif. La fin aurait mérité par contre un peu plus de réflexion...
    anthy V.
    anthy V.

Publiée le 22 juillet 2015
    Un très bon film dans l'ensemble avec des acteurs plutôt crédibles dans leur rôle. Quelques petites surprises au fil du film mais un dénouement non attendu au final Une trame qui laisse beaucoup de possibilités et un scenario pas trop mal. Dommage que ca n'est pas plus été cherché... Une fois vu, on reste sur notre faim quand a savoir l'après...
    Mais il reste au final un film a voir pour passer un très bon moment.
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 22 juillet 2015
    Un drame scientifique intelligent, effrayant et sobre. Ca peu paraître un peu lent vers le début mais il y a tout de même une bonne dose d'intrigue qui nous tient en haleine et un bon twist ending. C'était captivant.
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 21 juillet 2015
    Après des films de science fiction traitant du rapport humain avec des robots comme AI intelligence artificielle ou I, robot, Ex machina ( en français "issu de la machine") nous met dans la peau de Caleb, jeune codeur travaillant pour un grand moteur de recherche Internet du nom de BlueBook. Tiré au sort et invité par le grand patron de la boîte dans sa résidence à la montagne, il participe à une expérience où il fait connaissance avec Ava, une jolie femme robot dont il doit tester la crédibilité à se comporter comme une humaine. La relation entre les personnages est au cœur de l'intérêt du film entre séquences numérotées d'entretiens avec Ava et discussions à la cool autour d'une bière entre Caleb et Nathan, au petit déjeuner comme au soir. On se doute bien vite que l'intrigue cache ses secrets spoiler: et de drôles de choses commencent à être révélées dès la deuxième coupure de courant soit disant aléatoire. Ava joue le jeu de Nathan en disant à Caleb de se méfier de lui, en principe sans le regard de la caméra (alors qu'on peut se douter que Nathan en a une autre cachée en cas de coupure), ce dernier cherchant en fait depuis le début à ce qu'Ava parvienne à utiliser Caleb pour s'évader, afin de
    tester l'intelligence de sa création.

Au niveau du background, spoiler: le côté louche de Nathan se confirme alors qu'on découvre qu'il cache des robots femmes inanimées dans ses placards (à l'image des femmes tuées par Barbe Bleue), ayant précédemment dit que même Ava a été pourvue de stimuli dans son trou entre les jambes afin qu'elle puisse ressentir du plaisir sexuel, ce qui semble aussi être le cas de sa servante Kyoko, qu'on voit aussi bien se faire malmener qu'avoir du plaisir charnel avec Nathan. Caleb avait quant à lui été choisi par Nathan pour son profil célibataire et sans parents, et le physique d'Ava selon ses préférences, trouvées grâce au fameux moteur de recherche.
    Le traitement du personnage est surtout intéressant dans les questions qu'il se pose, ce qui va carrément le mener à spoiler: se couper un peu de peau pour voir s'il ne serait pas lui-même une machine, après avoir vu Kyoko semblant le lui suggérer en lui montrant son intérieur robotique sous un œil et au niveau de son ventre.

Le titre du film vient de l'expression de dramaturgie "Deus ex machina", signifiant "Dieu issu de la machine" et particulièrement révélatrice spoiler: à la fin du film
    pour sa désignation de l’événement inattendu et improbable qui vient régler les problèmes du protagoniste à la dernière minute, même si ici, spoiler: Ava réussit finalement à s'enfuir après avoir poignardé son créateur et laissé Caleb prisonnier dans les sous-sols. Le film se termine alors qu'Ava se promène dans la rue comme n'importe quelle autre personne, avec une apparence humaine qui se fond parmi les autres.
    Le traitement du danger et surtout de la manipulation des robots intelligents est alors brillamment mis en avant même si le film manque parfois de rythme pendant son développement. Un film qui sort du lot !
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 21 juillet 2015
    Un bon petit film SF, comme quoi sans moyens faramineux et sans un casting hollywoodien, on peut faire du très bon cinéma. L'histoire est prenante et très intéressante et même si l'ambiance est souvent pesante et le tout manque légèrement de rythme, on prend un réel plaisir à suivre l'évolution des personnages vis à vis de cette intelligence artificielle aux airs humains. La fin est très décevante mais l'aventure vaut tout de même le coup d'être suivie.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 21 juillet 2015
    On ressort troublé par ce film.
    C'est un vrai thriller psychologique: il ne passe pas grand chose mais la tension monte petit à petit jusqu'au dénouement final, une explosion presque.
    Ce film est une vision de ce que pourrait être le futur si l'AI, l'intelligence artificielle, fait pas partie de nos vies sous forme d'êtres vivants, ou peut être même si l'IA ne se retrouve que dans des machines grises et cubiques.
    Ce film dégage aussi une ambiance malsaine, on sait que quelque chose cloche mais on ne sait pas quoi. Le jeune programmeur semble le plus normal, la tête sur les épaules tandis que Nathan qui habite dans un blockhaus hyper-sécurisé et moderne semble un peu spécial. Et intervient la servante qui ne parle pas, et finalement Ava. Pour laquelle on tombe sous le charme. Comme le héros.
    C'est un bon scénario et donc une belle histoire qui fait froid dans le dos.
    On voit de beaux paysages de montagnes, une belle scène de danse, on écoute de la belle musique style année 80, bref on passe un bon moment.
    Pendant tout le film je me suis demandé si c'était pas G. Clooney qui jouait le role de Nathan, j'étais très perplexe car j'avais l'impression de voir certaines attitudes de GC et expression du visage. De même pour Ava j'ai eu l'impresssion que c'était la fille aux dragons dans Trone de Fer.
    Naguesh
    Naguesh

Publiée le 19 juillet 2015
    Un film d'une étrange beauté... " Ex Machina " est un huit-clos qui frôle le film d'auteur, c'est bizarre je sais, mais ce n'est pas ennuyant, bien au contraire ! Le film raconte donc l'histoire d'un jeune employé qui travaille dans une fameuse société de moteur de recherche, quand justement, il a été sélectionné pour aller quelque part, et découvrir le projet secret de son employeur. Pour commencer, les acteurs du film excellent dans leur rôle, il y a vraiment une sorte d'intensité dans chacun des personnages, on s'identifie parfaitement dans le rôle du protagoniste. Le scénario en lui-même reste intelligent mais discret, et ceci, pour finalement dévoiler son grand jeu lors du climax, grâce à une mise en scène sublime ! En parlant de mise en scène, les plans de caméras sont tous originaux, on sent vraiment que c'est un film à la fois intime et à la fois visionnaire... En terme d'effets spéciaux, le robot " Eva " est animée d'une façon très juste, c'est robotique mais ça garde un côté humain. Alors l'ambiance reste le grand point fort du film, on ressent réellement un sentiment de solitude et de vide, rien que la maison utilisée dans le film joue un rôle énorme dans l'ambiance, tout est propre et carré, ce n'est même plus humain quoi ! Bref, ce film est intelligent, touchant, et même parfois inquiétant, à voir absolument.
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 18 juillet 2015
    ex machina est une bonne surprise de science fiction. Avec un scénario qui nous emmène la ou on ne s'attend pas : dans une histoire sur l'intelligence artificielle, mais sur plusieurs réflexions philosophiques modernes ( la création, l'art, l'évolution, interactions humaines etc.... )
    oscar isaac est bluffant dans son rôle de richissime chercheur marginal aux habitudes extrèmes.On observe une atmosphère angoissante, voir oppressante en huit clos.Les scènes sont très bien écrites, les dialogues passionnants et les personnages très bien développés.
    film de science fiction intelligent, ex machina est un véritable petit bijoux moderne ou la reflexion remplace l'action dans un film de ce genre.
    Publiée le 13 juillet 2015
    Mind fuck comme il faut, ambiance calme et reposante pour poser les questions qu'il faut.
    Des acteurs en justesse, une fin classe et presque inattendu. Du tout bon.
    JUJU 2theCinema
    JUJU 2theCinema

Publiée le 15 juillet 2015
    Pas mal du tout moi qui appréciais les hubots de real humans me voilà servi par un long métrage dans le genre plutôt réussi qui relance le débat de l'intelligence artificielle et la conscience
    Publiée le 15 juillet 2015
    3 acteurs superbes, une intrigue qui évolue et une fin inattendue
    Publiée le 14 juillet 2015
    De films en films, les personnages de Garland font de moins en moins d'erreurs. Bientôt ils réussiront à survivre sans égratignures? Pas sûr. Avec Most Violent Year, ça fait du bien de se débarrasser de l'image de supercrevard d'Oscar Isaac. Super scène finale.
    Publiée le 14 juillet 2015
    C'est intelligent
    C'est visionnaire
    Et qu'est-ce que c'est beau...

Donne envie de séjourner à l'hôtel Juvet en Norvège !
    Publiée le 13 juillet 2015
    Ex machina, le nouveau film du scénariste de Danny Boyle, Alex Garland (pour Sunshine et 28 Jours plus tard) est un film sur l’IA à part entière.
    L’histoire se concentre sur Caleb qui est un brillant codeur de BlueBook, plus important moteur de recherche Internet au monde. Vous l’aurez compris, il s’agit de Google. Il remporte un séjour d’une semaine dans la résidence à la montagne du grand patron, Nathan. Mais quand Caleb arrive dans la demeure isolée, il découvre qu’il va devoir participer à une expérience troublante : interagir avec le représentant d’une nouvelle intelligence artificielle apparaissant sous les traits d’une très jolie femme robot prénommée Ava. Donc, inutile de commenter le très bon scénario car Garland est écrivain.

En effet, un long-métrage qui sort des sentier battus car l’IA n’est, au final, pas le propos principal du film, il traite surtout des relations de manipulations entre les protagonistes mais également dans une moindre mesure du cyber-espionnage de grandes compagnies d’internet. Il traite aussi de Dieu et des hommes, simplement. Des questions ethiques et philosophiques que l’on avait pu voir dans le récent Chappie sont traitées. Certaines répliques font mouches comme celle de Caleb à Nathan : “ Si tu as crée une machine avec une conscience, ce n’est plus l’histoire des hommes mais celle des dieux”. D’ailleurs, le titre du film n’a pas été choisi au hasard car “Ex Machina” vient du latin “Deus ex machina” (un dénouement subbite et inattendu au théâtre) qui signifie “Dieu issu de la machine”. On remarquera que si le film fait avancer le débat autour de la conscience des robots, c’est bien en abordant le thème de la sexualité.

Si on devait qualifier le film ce serait un huit-clos de SF/Thriller à l’ambiance anxiogène avec un imagerie sublime. Ce qui est réellement immersif et qui devient même fascinant au fur et à mesure (l’excellente B.O renforçant cet effet) est la relation des entre les personnages qui devient malsaine. Le personnage de Nathan, le boss, est unique en son genre car c’est un alcoolique violent et calculateur mais qui prend soin de lui en faisant de la boxe. Cela peut paraitre bizarre, mais Oscar Isaac (Nathan) est içi dans l’un de ses meilleur rôle, tant son personnage est dans les extrêmes et mystérieux au début du film. Cette tension qui monte au fil des sessions avec Ava (qui fait écho à Eve - première femme) et les découvertes de Caleb au sein du centre de recherche et le dénouement final font de cette production, un excellent début pour Garland et un signe prometteur pour la suite.

Avant de conclure, j’aimerais insister sur les qualités de metteur en scène dont fait preuve. J’ai traiter les thèmes abordés, les questions soulevé et le scénar’ sans aborder l’esthétique : les plans sont parfaits , des travelling dans les couloirs participant à l’oppression du spectateur, aux magnifiques paysages naturels en passant par ce jeu de plans fixe autour de l’architecture du batiment de Nathan. Impressionant pour un premier film. Et je tient aussi à souligner l’incroyable qualité de la soundtrack, littéralement envoutante et participant grandement à la tension émanant du métrage. 17/20.

PS : Ce qui est fou, c’est que Google, investie et développe vraiment toute sorte de projets en rachetant énorméments de start-up spécialisées dans la robotique… D’après l’OBS (n°2615), la société se rapproche de la NASA, de DeepMind (soiciété londonnienne d’I.A), a recruté Ray Kurzweil (célèbre dans le domaine de L’I.A) et investie plus de 2 milliard dans le domaine.
    Publiée le 13 juillet 2015
    Agréablement surprise par ce film. La fin est innatendue, bon scénario et une belle réalisation.