Ex Machina
    3,9
    9467 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ex Machina ?

Christophe Chenard
    Christophe Chenard

Publiée le 16 janvier 2016
    Intrigant et surtout décevant. pourquoi créer un personnage comme Ava ? C'est un aussi film "déjà vu". Le riche concepteur d'un projet comme Ava dans un bâtiment inviolable, jusqu'à ce que le simple passe soit repris (ahaha ) et qui au final tout se retournera contre lui a force de vouloir faire croire que c'est lui le plus malin et y laissera sa vie. En plus la fin est décevante . un 2/5 sans hésiter.
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 22 août 2017
    Ce qu'on retient du film, c'est sa photographie léchée, et son atmosphère confinée. Justement cette atmosphère amène du poids sur le film, on sent une oppression ce dégager des personnages, pour notre plus grand bonheur, comme si quelque chose n'était pas nette. Il faut dire que le duo Isaac Vikander nous livrent de très belles performances. Après le défaut du film est qu'il est un peu répétitif, et que le questionnement philosophique reste au fond assez maigre. Après, on passe un agréable moment, avec du suspens et avec une belle mise en scène et une Bo agréable. Il faut aussi signaler un bon point pour la fin spoiler: cruel
    Publiée le 19 janvier 2016
    Ce film offre à l'intelligence artificielle une dimension sexuelle encore jamais exploitée jusqu'à présent, ce qui permet une réflexion différente et une reconsideration du sujet. Seule la fin se perd un peu dans les méandres d'Hollywood.
    Publiée le 16 janvier 2016
    Sublime. Lent et percutant, beau et terrible, simple et tordu. Quatre personnages en huis clos permettent de perfectionner la réalisation jusque dans les moindres détails. Le sujet est d’actualité, la vision révolutionnaire. Et à vrai dire, elle nous effraie quelque peu. Le casting est incroyable, le décors d’une modernité grandiose. Sans se prendre la tête, on s’interroge, on hésite, on s’émerveille... Soyons honnête, le film n’est pas gai, les personnages pas vraiment attachants, mais le but est ailleurs, et atteint : aborder avec une extrême justesse la problématique de l’intelligence artificielle consciente. Le maître mot : simplicité. Dans les plans, les dialogues, les musiques. Et si au passage ils parviennent à glisser quelques réflexions sur les relations humaines ou le big data, ce n’en est que plus piquant. Un film qui, si vous parvenez à adhérer au rythme ralenti, ne vous épargnera pas.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 13 janvier 2016
    Sur le fond d'un film de science-fiction soulevant des questions philosophiques très intéressantes quoique déjà débattues comme la limite entre humanité et intelligence artificielle ou encore la nature de la conscience, un huis-clos saisissant qui prend la forme d'un thriller où chaque protagoniste manipule l'autre dans un poker menteur aux dialogues ciselés. Si Oscar Isaac s'impose comme la véritable figure de proue, excellent dans un personnage complexe et ambigu, Alicia Vikander et Dohmnall Gleeson s'en tirent aussi très bien. Malgré un rythme un peu lent, une petite perle.
    Nico591
    Nico591

Publiée le 13 janvier 2016
    Peu de films ont traité de façon frontale et avec autant de brio le thème de l'intelligence artificielle. Doté d'un superbe "production design" et d'une ambiance futuriste épurée, le film choisit une approche philosophique pour parler de l'IA et notamment de ses dangers via l'émancipation de la machine de son créateur.
    Bien que l'histoire soit plutôt simpliste, ce huis clos d'anticipation se démarque par sa mise en scène sobre et son traitement pertinent qui fait réfléchir sur le sujet.
    Les SFX discrets mais efficaces ainsi que l’interprétation globale font de ce film SF d'auteur une petite perle du genre.
    Publiée le 7 décembre 2015
    bon ben... super film qui prend aux tripes. en plus il y a oscar isaac et ce mec défonce tout. Les images sont superbes, la musique est superbe, le scénario est superbe, la fin est superbe.
    BREF très bonne surprise pour une première réalisation, on en redemande.
    Publiée le 7 décembre 2015
    11 millions d'euros ... tout de même !!! ... y a du fric dans le cinéma ... mais au final un film qui a du caractère, une âme, quelquechose, il est carré. On est loin des râtés magistraux comme Enemy, film ne servant à rien. Ce film nous pousse à être curieux, on a envi d'en savoir plus, de pousser l'exploration plus loin, mais si on reste un peu sur sa fin, le tout tient la route. Bien.
    gregbutton
    gregbutton

Publiée le 5 décembre 2015
    Un trés bon et intelligent film SF ! Qui ravira les amateurs du genre. Un huis clos passionnant, à la mise en scène ultra (trop?) épuré mais qui intensifie les messages et l'histoire. Un joli coup, vive l'I.A. de demain..
    Publiée le 4 décembre 2015
    Le film est tout d'abord visuellement superbe, baignant dans des lumières tantôt froides, tantôt chaudes, avec des plans toujours bien posés et bien pensés. La musique est également au diapason en distillant une atmosphère envoûtante et poétique. Le spectateur est pris dès le départ dans une ambiance étrange, dérangeante et surprenante. Le pdg-gourou de la boîte est spécialement charismatique, intelligent et visionnaire, même si carrément mégalo. Tout le film se déroule dans un huis-clos à trois qui n'est jamais ennuyant, mais au contraire vif, fin et tendu. Sur le fond, la réflexion sur l'intelligence artificielle est bien amenée, expliquée et réserve son lot de rebondissements inattendus. Le transhumanisme de Google n'est peut-être pas si loin...
    Publiée le 2 décembre 2015
    Bof... Points positifs : bons jeux d'acteurs, réalisation impeccable. Points négatifs : on poireaute, on est impatient qu'il se passe quelque chose... et rien ne vient. Je pense que les amateurs d'action et de dialogues menant à quelque chose seront déçus comme je l'ai un peu été. Quant à la science-fiction, elle n'est pas transcendante, donc les fans de ce genre seront sans doute plus heureux de regarder un bon vieux Star Wars.
    Publiée le 28 novembre 2015
    Les acteurs sont bons, Oscar Isaac que je ne connaissais pas du tout est excellent dans le rôle de l'ignoble Nathan. Par contre la fin m'a scénariquement attristé, j'ai été déçu mais à vous de regarder et juger!
    J'ai eu l'impression que Stanley Kubrick aurait dû ou pu le réaliser!
    shindu77
    shindu77

Publiée le 17 novembre 2015
    C'est un film plutôt intéressant. Le scénario est bien ficelé, les acteurs sont convaincants dans leurs rôles respectifs. De plus la mise en scène est efficace à défaut d'être original. C'est un film relativement méconnu qui mérite d'être visionné.
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 10 novembre 2015
    Atmosphère oppressante et paranoïa sont au menu de ce SF en huit-clos maîtrisé. A l'heure où le genre est surtout utilisé comme prétexte pour aligner les explosions sur fond vert, Ex Machina adopte une approche minimaliste appréciable. Les questionnements sur l'intelligence artificielle sont réels et les dialogues souvent inspirés. Dommage que l'esthétique glacée, presque trop travaillée rappelle une pub pour voiture de luxe et que le scénario, quoique efficace, soit aussi pauvre en rebondissements.
    Joker42
    Joker42

Publiée le 12 janvier 2016
    Ex-Machina est la plus belle illustration de ce que le genre de la science-fiction fait de mieux et de ce que lui seul apporte au cinéma : une enveloppe esthétique et futuriste à l'intérieur de laquelle se mêlent réflexion philosophique, poésie, intelligence et apprentissage. Une vrai leçon de vie donnée à l'Homme par la technologie.