Ex Machina
    3,9
    9467 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ex Machina ?

Publiée le 29 novembre 2016
    Un film très beau, presque poétique, et profond qui vous fera vous poser 1000 questions.
    Merci pour ce bon moment!
    Mickael R.
    Mickael R.

Publiée le 26 décembre 2019
    Typiquement le genre de film où faut tout stopper si t'accroches pas dans les 10min.^^

Le décollage est totalement impalpable mais bien réel. L'attachement aux personnages est indispensable. Si t'es du genre anti-réflexion next direct. Pour les autres bon kiff assuré !
    Unc-Scrooge
    Unc-Scrooge

Publiée le 14 novembre 2016
    Pas besoin de grand spectacle pour faire un film d’anticipation de très grande qualité. Ex Machina est un huit clos d’anticipation, chose suffisamment rare pour attirer le regard. Derrière une intrigue simplissime et un décor minimaliste, le film réussi un double pari. Celui d’un nous en mettre plein les yeux, avec un android criant de vérité. Mais aussi celui de nous retourner le cerveau, posant une vraie interrogation sur la course au progrès, les recherches fondamentales des multinationales ou encore la nature de l’essence humaine. Bref, le film, malgré son côté seconde catégorie, reste ancré dans les mémoires et fait réfléchir. Trop rare aujourd’hui pour ne pas être noté…
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 9 novembre 2016
    Quel film bizarre, on est tout autant intrigué que passionné par cette disparition qui révele beaucoup de part des personnages. Ce film est inclassable mais qu'elle interprétation...
    Publiée le 5 novembre 2016
    Ce film est pour moi une adaptation du conte de Barbe Bleue... regardez le avec cet optique et vous verrez des petits détails qui ne trompent pas, et ça pourrait expliquer le rythme halletant du film et de l'intrigue!
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 5 novembre 2016
    Auteur du roman « La Plage » et scénariste de "28 Jours Plus Tard" et "Sunshine", on se demandait si un jour Alex Garland arriverait à se détacher de Danny Boyle. Le voir enfin voler de ses propres ailes en écrivant le scénario de sa première réalisation ne pouvait que me donner envie de voir le résultat ; d’autant plus qu’il a pris le parti risquer de s’attaquer à la SF et surtout à une thématique que ce genre à déjà moultes fois illustrer sur grand écran : l’intelligence artificielle. Sans forcément chercher à chambouler cette thématique (il a été tellement abordé de façons si différentes jusqu’à aujourd’hui : "Metropolis", "Blade Runner", "2001 l’Odyssée de l’Espace", "Terminator", "A.I.", "Ghost in the Shell", "L’Homme Bicentenaire", "I, Robot", "Her", "The Machine", "Chappie"…), Garland souhaite apporter sa pierre à l’édifice en appuyant son récit sur un contexte actuel assez ambigu vis-à-vis de la technologie : on recherche à tout prix l’évolution technologique au point de vouloir voir un jour un véritable robot à notre image, mais nous avons aussi peur que cette « création » puisse au final trop nous ressembler et d’avoir des réactions identiques à celles d’un humain (la fameuse peur du « miroir »). C’est ainsi que l’histoire va faire intervenir que trois personnages qui vont demeurer tout du long dans un seul et unique lieu clos : Nathan (Oscar Isaac), une sorte de Mark Zuckerberg barbu et hyper intelligent, invite l’un des jeunes programmateurs de sa société, Caleb (Domhnall Gleeson), pour lui confier une mission : déterminer si sa dernière création, un androïde aux traits féminins qu’il a nommée Ava (Alicia Vikander), possède ou non une A.I. équivalente à celle d’une conscience humaine…Si le sujet semble simple et connu pour tout amateur de SF, son traitement a le mérite d’être très prenant : le « héros » doit simplement accomplir un test de Turing (test théorisé en 1950 par Alan Turing, consiste à mettre en confrontation deux humains avec un ordinateur : si celui qui engage les conversations n’est pas capable de dire lequel de ses deux interlocuteurs est un ordinateur, on peut donc considérer que le logiciel de l’ordinateur a réussit le test) sauf que d’habitude ce genre de test se fait à « l’aveugle », et ici il est directement confronté face-à-face avec Ava : il sait qu’elle est un robot…ce qui rend la détection de l’I.A. bien plus subtile et difficile. Le film va alors se voir rythmé par les conversations entre Caleb et Ava visant à déterminer si elle passe le fameux test en question. Tout est quasiment fondé sur les dialogues : chaque mot, chaque tournure de phrase à son importance et on se retrouve face à des séquences très prenantes et quasi hypnotiques qui laisse transparaître le jeu des acteurs et le talent du scénariste tout en instaurant crescendo une tension qui vire au malaise. En effet, entre ces fameuses discussions en trompe l’œil face à de grande baies vitrées, l’opposition entre l’environnement du lieu (des montagnes, des glaciers, des cascades) et le lieu lui-même (des sous-sols sombres et de longs couloirs anxiogènes), le comportement des protagonistes (Nathan qui peut tout voir dans le centre avec ses caméras, l’attitude très « rentre-dedans » d’Ava), Garland parvient à rendre l’atmosphère très rapidement pesante au point de se poser un paquet de questions (Ava peut-elle vraiment « penser » ? Une machine peut-elle avoir du libre-arbitre, analyser, juger, voire mentir et tromper ? Ava subit-elle l’ego de son créateur ? Quelles sont les véritables intentions de Nathan ? Caleb est-il manipulé par lui ? Où est-ce Ava qui l’utilise pour atteindre Nathan ?) C’est donc avec une réelle subtilité que le réalisateur arrive à nous prendre à parti tout en nous plongeant dans cette tension qui fait froid dans le dos. Une tension qui trouvera sa conclusion dans un climax magistral aussi beau que déstabilisant. Le métrage fait mouche, c’est sûr…et pourquoi donc ? C’est très simple : parce que nous sommes confrontés à une science-fiction crédible et hautement plausible (Nathan ne fait-il pas penser à Mark Zuckerberg ou Steve Jobs ? Son entreprise n’est-elle pas un ersatz de Google qui propose un moteur de recherche apprécié tout en s’impliquant dans la recherche robotique ? Ava ne ressemble-t-elle pas aux robots « uncanny » japonais ?) qui pourrait devenir réalité d’ici 15-20 ans, et qui n’hésite pas à s’opposer aussi aux théories religieuses et métaphysiques tout en y faisant référence (le test dure 7 jours tout comme il a fallu 7 jours à Dieu pour créer le monde, façonner l’espèce humaine et lui attribuer sa liberté…Si celui qui crée une machine capable de se comporter comme un Homme est un génie ; en en créant une capable de raisonner comme un Homme, Nathan n’est-il pas en droit d’être considéré comme un dieu ?) Tout ceci ne fait que renforcer énormément le message du film. Pour son tout premier métrage, Alex Garland nous livre une pellicule très correcte : "Ex_Machina" nous propose une approche intéressante de l’intelligence artificielle qui s’appuie plus sur l’aspect psychologique et la puissance dramatique des interactions entre les protagonistes que sur les effets visuels et l’action. Avec sa réalisation très léchée, ses effets spéciaux nickels mais sobres et son trio d’acteurs qui réalise une performance sans faute, le film vous tient en haleine dès les premières minutes et ce jusqu’au générique de fin. Cette fable d’anticipation manque peut-être un tout petit peu d’originalité, mais se révèle assez fine et cérébrale pour ne pas décevoir. Alors, n’hésitez pas et dépêchez-vous de découvrir "Ex_Machina" !
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 30 octobre 2016
    une intrigue originale (déjà ébauchée dans simone, A.I intelligence artificielle notamment), dans un huit clos judicieux qui permet la contemplation. mais la mise en scène est par moments soporifique et le scénario laisse des questions en suspend sur l'aspect prévisible du final et non anticipé par ses héros!
    Stéphane S
    Stéphane S

Publiée le 24 octobre 2016
    Un très bon 8 clos dans une ambiance SF/thriller psychologique assez prenante !
    Le film ne se prend pas pour un chef d'oeuvre, on l'apprécie donc pour ce qu'il vaut. Les amateurs de SF peuvent y aller les yeux fermés.

Sabadou recommande !
    Publiée le 22 octobre 2016
    Quelle belle surprise ce film! Déjà le début m'avait un peu frustré mais au fil du film on plonge dans l'ambiance !
    Entre questionnement philosophique, les prouesses technologiques, ce film nous interroge sur l'Homme et son futur...
    Le quatuor d'acteurs jouent à merveille et cache bien leur jeu !
    Le mise en scène est brillante : lenteur, jeu de piste, plusieurs scénarios possibles, mais le réalisateur a le dernier mot !
    L'émotion est à son apogée lors du dernier quart d'heure.
    Même si pour moi le personnage d'Oscar Isaac n'a rien de méchant, j'ai plus de colère envers Alicia Vikander...
    Olivier P
    Olivier P

Publiée le 21 octobre 2016
    Intelligent, futuriste, réflechi mais aussi accompagnée de questionnement de la morale ou de la remise en question de la condition humaine.

Je n'en dirais pas plus.

Un chef-d'oeuvre, je vous le recommande !
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 19 octobre 2016
    Un très bon film de science fiction au scénario intelligent. Les acteurs sont très bons, la musique électrisante, et l'histoire extrêmement prenante. Un autre regard sur l'intelligence artificielle qui donne matière à réfléchir. A voir.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 15 octobre 2016
    Thème classique des relations conflictuelles entre le le créateur, une sorte de Bill Gates cinglé, et sa créature, une androïde dotée d'une super intelligence artificielle. Le scénario n'innove pas beaucoup, malgré quelques trouvailles. Le défaut principal de ce petit film de SF, c'est sa lenteur, surtout au début et son côté bavard, avec des prétentions vaguement philosophiques. Vingt minutes de coupe et davantage de rythme n'auraient pas fait de mal. A ne pas regarder un jour où on est un peu fatigué et où on a tendance à s'endormir, du moins si on veut connaître la fin, meilleure que le début.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 15 octobre 2016
    Film SF d'anticipation sur l'intelligence artificielle et la création du robot qui pense avec comme atout principal Alicia Vikander et un film très propre, très soigné. Presque trop propre, trop lisse, monocorde, sans aucun changement de rythme et au fur et à mesure de l'avancée des coups de théâtre que l'on peut hélas tous deviner et anticiper. Globalement une déception par rapport à l'attente et la promesse.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 14 octobre 2016
    Un bon film, bien écrit, bien maîtrisé et très bien interprété. La réflection sur l'intelligence artificielle est très en rapport avec ce qu'en pense Steve Hawkins est très intéressante et bien menée, elle m a aussi fait penser à l'ordinateur HAL de 2001. J'ai bien aimé le cadre et la photo eux aussi très soigné. C'est aussi un bon huis clos paranoïaque et un film de SF qui ferait presque penser à une dissertation sur le thème de l' IA.
    Publiée le 13 octobre 2016
    Un Pur Bijou. Pour son premier Long Métrage le scénariste Alex Garland réussit haut la main son passage derrière la caméra avec ce Brillant Thriller D'Anticipation qui nous laisse sans voix du début a la fin. Pour Commencer la Réalisation est soignée avec maestria tout en se déroulant en Huit Clos qui permet de renforcer l'unviers étouffante du long métrage et qui est servi par une BO envoûtante qui apporte un plus a l’atmosphère anxiogène qui règnent pendant toute la durée du film. Ensuite le Scénario est d'une incroyable richesse tout en restant Passionnante et qui aborde avec finesse et subtilité les themes phares comme la Génétique et l’Intelligence Artificielle qui possède derrière tout cela un certain message qui fait froid dans le dos mais dont le rythme latente est particulièrement soutenu pendant 1h50,ajouter a cela des Effets Spéciaux bluffants de réalisme en passant par une Tension implacable qui monte crescendo sans oublier quelques notes de D'Humour ainsi que de Romance et d'Emotion qui sont parfaitement distiller avec en prime une Conclusion assez Surprenant et Audacieux qui acheve le film de la plus belle des maniéres . Enfin les Personnages sont écrits avec précision tout en reposant sur son remarquable Trio d'acteurs qui portent le long métrage sur leurs épaules a commencer par la ravissante Alicia Vikander qui nous bluffe totalement dans la peau Ava une androïde mystérieuse et séduisante qui nous laisse pas de marbre a chacune de ses apparitions, a ses cotés la belle Humanoide est seconder par deux acteurs en puissance tels que Oscar Issac qui est parfait dans la peau de Nathan un Scientifique Milliardaire excentrique et inquiétant ou encore le comédien Domhnall Gleeson qui est quand a lui excellent dans la peau de Caleb un programmeur talentueux et sympathique dont l'alchimie qui se forment entre trois protagonistes se révèlent particulièrement malsaine et ambigue sans oublier l'apparition de la jeune actrice Sonoya Mizuno qui est une comédienne a suivre de prés et qui est parfaite dans la peau de Kyoko. En Conclusion, Ex Machina est une véritable baffe cinématographique dans l'histoire du Septiéme Art tout en étant sans hésitation l'un des meilleurs films d'Anticipation de cette décennie tout en confirmant le talent de Alex Garland qui est un cinéaste a suivre et qui nous livre ici une oeuvre a la fois Envoûtant,Déstabilisant,Brillant,Oppressant et Séduisant qui est a découvrir impérativement tout en étant appeler dans un futur proche comme un grand classique du cinéma de SF.