Peter et Elliott le dragon
    3,7
    2748 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Peter et Elliott le dragon ?

EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 6 septembre 2016
    Il est inutile d'épiloguer sur les désastres artistiques que constituent les adaptations "live" par la maison Disney de ses classiques de l'animation : au moins avec "Peter et Elliott le Dragon", le matériau de départ était par trop mauvais pour être gâché ! Et de fait, l'inconnu David Lowery fait plutôt un bon travail avec un scénario simple (frisant le simpliste même, mais n'oublions pas qu'on est dans un film fa-mi-lial), une réalisation ultra-classique de bon goût et des acteurs compétents (Redford, Dallas Howard, du beau linge...) qui n'ont pas trop l'air de cachetonner au milieu d'effets spéciaux heureusement minimaux (le dragon, et basta...). Finalement, la seule vraie erreur du film, qui tranche d'ailleurs par rapport à un contexte curieusement noir (la mort - en hors champ, quand même - des parents dans les premières minutes du film), c'est le look farfelu d'un dragon à poils qui a plutôt des allures enfantines de chien affectueux : au milieu d'un film pas si niais que ça, c'est un choix troublant, qui décrédibilise la vision "réaliste" du réalisateur. Comme quoi, quelqu'un à la production a fini par manquer de courage et a opté pour un compromis absurde.
    Publiée le 31 décembre 2017
    super film et adaptation je m'attendais pas a ça acteurs super les lieux tournages splendides le flm et prenant et beaux avec l'émotion bravo disney
    Flaw 70
    Flaw 70

Publiée le 23 août 2016
    Avec la série Games of Thrones, il faut reconnaître que les dragons ont regagné un certain aura de popularité. C'est un peu le même phénomène qu'avec la fièvre des zombies suite à l'immense succès de la série The Walking Dead, même si ici les proportions sont moindres il y a quand même une explosion de la pop culture autour des reptiles volants. Les producteurs semblent donc trouver un bon filon à exploiter et il décide même d'attaquer le jeune public avec ces effets de mode. Mais malgré ça, il est difficile de ce dire qu'un remake de Pete's Dragon ait non seulement été envisagé mais que ce projet ait pu aboutir. Le film de 1977 est tellement loin dans les mémoires et il n'avait jamais rien eu de vraiment mémorable ou de transcendant et l'intérêt d'un remake reste vraiment obscurs même après visionnage du dit-film. Car même si cette version 2016 n'est pas dénuée de qualités, il faut reconnaître qu'elle ne sert strictement à rien et qu'elle s'impose comme anecdotique dans le paysage cinématographique et pire que ça, sérieusement datée.

Mis en scène et écrit par David Lowery, il faut reconnaître que le film s'impose dans les thématiques du cinéaste et apparaît comme un vrai film d'auteur. Ici Lowery décide de totalement remanié le film d'origine pour plier l'histoire à son cinéma et ainsi faire quelque chose de vraiment différent. C'est vraiment la bonne idée du long métrage qui explore des thèmes cher au réalisateur comme la perte, les relations conflictuelles pères-filles, et le retour au foyer. On reconnaît pas mal de similitudes dans le traitement des personnages entre ce film et son précédent, le sympathique Ain't Them Bodies Saints, et donne au film une mélancolie bien venue et qui marche vraiment. Notamment au sein d'une introduction relativement belle par sa pudeur et sa tristesse qui fait vraiment mal au cœur. Cette séquence d'ouverture est d'ailleurs mise en scène avec soin et délicatesse. Pour le reste, David Lowery s'en sort plutôt bien au niveau du visuel, même si les effets spéciaux ne sont pas transcendant, la mise en scène est appliquée et est techniquement maîtrisée. On reconnait ses tics purement malickéens soutenu par une photographie très naturaliste mais il n'a clairement pas le talent de ce dernier. Son travail est correct mais il manque d'idées ce qui fait que même si l'ensemble se montre jolie, il se révèle aussi assez plat.

Ce n'est pas aidé par une histoire des plus classiques, qui plonge souvent dans l'ennui. Le scénario va très vite et ne prend pas le temps de bien faire évoluer ses personnages, ce qui donne une sensation de rythme plaisante mais qui trahit un récit qui manque d'épaisseur. Tout va trop vite et devient inconséquent, les relations entre les protagonistes sont artificielles et clichés, le bad guy est trop forcé pou paraître crédible surtout que ces motivations deviennent qu'un prétexte pour cacher le fait qu'il n'a rien de bien méchant. Au final, les plus gros enjeux du film sont d'ordre écologique, comme 90% des films destinés aux enfants, l'oeuvre se résume qu'à un discours écolo vu et revu comme si il n'y avait rien d'autre à apprendre à la jeune génération. Le scénario n'est donc qu'une accumulation de tous les stéréotypes de films pour enfants de ses 20 dernières années et en devient donc franchement daté car il n'apporte aucun vent de fraîcheur. Tout est prévisible et ce n'est pas transcendé par un casting qui fait le strict minimum. Bryce Dallas Howard , Karl Urban et Robert Redford sont plutôt bon mais ne se donnent pas beaucoup de mal pour faire croire plus que ça en leurs personnages tandis que Oakes Fegley est assez mauvais et ne parvient pas à rendre crédible la colère et la frustration du jeune Pete tandis que Wes Bentley semble n'en avoir rien à faire.

Pete's Dragon est un petit film oubliable et relativement inconséquent. Il possède de jolis moments mais ce ne sont que des ersatz d'autres jolis moments vu dans des films pour enfants plus réussis durant ses dernières années. Il plaira sans doute aux plus jeunes, grâce à un rythme soutenu et une réalisation assez enjôleuse et il s'est se montrer suffisamment maîtrisé pour ne pas décourager les adultes, qui pourront y trouver certains thèmes assez intéressant et un casting globalement convaincant même si un peu endormi. Au final, le résultat n'est ni bon, ni mauvais mais juste regardable. Certes on aurait pu s'attendre à pire comme remake de Pete's Dragon mais le projet n'arrive quand même pas à prouver son utilité.
    virnoni
    virnoni

Publiée le 8 septembre 2016
    On est loin de "Peter et le dragon" d'origine. Voici un joli conte bien présenté, avec des paysages et un visuel époustouflant, mais mièvre au possible et assez longuet sur la différence, l'amitié, la famille etc etc, Les thèmes habituels que tout môme se doit d'avoir vu et intégré grâce à ce type de gentils films !!! Et dire qu'il y a la légende Robert Redford dedans !! Bryce Dallas Howard cachetonne et même si elle le fait bien avec son joli minoi.Tout est donc très joli, plein de bons sentiments. C'est regardable pour les moins de 8 ans. C'est émouvant grâce à la relation ente Peter et Elliot, et justement avec ce dragon, pensé et montré comme un (gros) chien. On ne peut que craquer devant sa bouille et son regard.
    Mais rien de neuf non plus. Disons que le message écolo et positif sur les valeurs familiales est toujours sympa à regarder et mieux que parfois la violence gratuite de certains films (y compris ceux pour ados, caricaturaux au possible!). Y' pire, y'a mieux!
    flemar
    flemar

Publiée le 15 septembre 2016
    Le dernier film de disney est le remake d'un film du même nom des années 70. L'histoire d'un petit garcon, entre Tarzan et Moogli, perdu dans la jungle et receuilli par un dragon. Rien de trés original mais c'est gentil, cela se regarde, les plus petits apprécieront car le dragon n'a pas grand chose d'effrayant et l'histoire de ce petit garcons devrait les toucher. Peter va t il retrouver la civilisation? Va t il sauver son ami dragon Eliott... Un peu d'aventure, un gentil dragon , un mechant pas trés mechant , bref un petit film au gout de chamalow sans prétention aucune mais parfait pour occuper les petits monstres un jour de pluie.
    Cédri T
    Cédri T

Publiée le 11 septembre 2016
    Assez déçu par ce Disney c'est beaucoup trop long au début ! Il manque cette petite magie ! C'est tout de même bien au niveau du casting qui est bien choisit
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 15 septembre 2016
    C'es bien fait, touchant par moments, mais le scénario est trop lisse et l'histoire hyper prévisible. De fait, il donne l'impression qu'on a déjà vu beaucoup mieux avant et ailleurs mais cela reste un honnête divertissement pour les enfants.
    Stephan '
    Stephan '

Publiée le 11 janvier 2017
    Bien fichu (c'est sûr que l'original a assez mal vieilli) mais le film manque totalement de poésie et d'humour. La banalité du scénario n'arrange rien à cette interminable vacuité.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 10 avril 2017
    Je craignais le pire, je l'ai eu. Cette reprise live du film d'animation de 1977 est une boucherie. D'accord, l'original donne l'impression de sortir des années 60 plus que des années 70, mais il y a cette légèreté, cette complicité et ce dragon en animation tellement attendrissant, au physique atypique, aux cheveux roses et plus "causant" qu'ici. Cette adaptation nous montre un Peter au frontière de Mowgli et de Tarzan, un Elliott le dragon tout ce qu'il y a de plus classique dans son design en dehors de sa couleur verte, une ambiance plus sombre, de vilains chasseurs, des gros méchants qui détruisent la forêt, pffff, des thèmes vus et revus et qui ne collent pas du tout à la sève de l'oeuvre originale qui est si, détachée et féerique. Un raté, ooooh oui!
    Acidus
    Acidus

Publiée le 3 mars 2022
    Parmi toutes les réadaptations des classiques Disney en prise de vues réelles, "Peter et Elliott le Dragon" est bien le seul dont je n'ai pas vu la version d'origine. Je découvre donc cette histoire d'amitié entre une jeune garçon du genre Mowgli et un dragon des forêts. Une histoire des plus conventionnelles, bourrées de clichés, et surtout très enfantine. Ne faisant pas partie du public visé, j'ai subi une overdose de niaiseries, ce qui ne m'a pas empêché de verser une larmichette vers la fin.
    Trop convenu mais plaira assurément aux enfants.
    moket
    moket

Publiée le 23 août 2017
    Cette revisite donne un film d'aventure familial, gentil et mignon et louche vers les films du genre comme on savait en faire dans les années 80. L'histoire est plaisante et certaines scènes impressionnantes, mais le film est un peu trop convenu.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 11 mars 2019
    L'ENFANT SAUVAGE. Analyse cryptozoologique du dragon. Une légende ou un mythe avec un tempérament de feu. La fureur n'est pas au rendez vous et ça me contrarie de faire des concessions. La désolation d'Elliott même pas un Empire State Building à gravir....feu à volonté.
    ÉléonoreMadison
    ÉléonoreMadison

Publiée le 3 janvier 2024
    J'ai adoré. Ok c'est une histoire pour enfant mais moi j'ai trouvé ce film très bien. On s'attache aux personnages et même au dragon même si tout cela reste irréaliste.
    Cineseba
    Cineseba

Publiée le 30 octobre 2016
    "MMMmmh, pas mal sans plus ! Mmmh ... Le film "Peter et Elliot, le dragon raconte l'amitié entre le petit garçon perdu et abandonné après un accident de voiture, et le dragon Elliot qui l'a recueilli ... Six ans plus tard, la garde forestière va découvrir que ce petit garçon Peter a bien et bel vécu dans la foret depuis des années avec le dragon ... mmmmh ! L'histoire est trop simple, qu'on se demande s'il y a interêt de faire remake du film déjà tourné en 1977. Même si ce film est beau à voir avec de jolis paysages de la foret, même si le dragon nous donne envie de le caresser, l'histoire semble avoir du mal à se décoller, à nous raconter des moments magiques ... Pour moi, il manque vraiment de rythme ... on ne retrouve pas l'esprit Disney où on voit des personnages drôles et expressifs, qui font des gestes maladroits, par exemple comme le rythme vivant et drôle dans "Mary Poppins" ... La personnalité du dragon Elliot ne me parait pas assez développée et exploitée... On ne voit que des grognements ... Pas assez expressif ! Manque d'audace ! mmmmh ! Du coup, j'ai eu l'impression d'assister un film mélancolique, qui m'a fait un peu dormir ... Enfin, à la derniere demi-heure, on se réveille enfin tant qu'on se demande comment le dragon Elliot, prisonnier, va t il s'en sortir et comment Peter va t il choisir : disparaitre pour vivre avec le dragon dans la foret ou être recueilli par une famille ..., d'où encore une impression de déjà-vu ! Ah oui, c'est ça, une pâle copie du film "E.T., l'extra-terrestre" sans les vélos qui s'envolent ... MMMh, je pense que le film "Peter et Elliot, le dragon " sera un sympa divertissement pour les enfants 7-8 ans ... Voilà, pas mal sans plus "
    Bruno G
    Bruno G

Publiée le 26 novembre 2016
    sympathique, ça fait rêver les petits, le but est atteint, mais fillette de 6 ans est au 7 ème ciel...
    gentillet... un peu creux pour les plus grand... mais j'ai connu pire