pfloyd1
Publiée le 11 janvier 2016
Bon remettons tout dans son contexte, Benoit vient d'une BD que l'on trouvait dans Mickey ou Pif, un mag du genre et on aime ou pas. Perso; j'y ai jamais accroché mais bon c'est pas une raison, non, la raison de ce mauvais point c'est que voir ce gamin sauter de maison en maison tel spiderman, avec de si mauvais effets spéciaux , c'est ridicule. Pas charismatique pour un rond, le petit Benoit finit par énerver, seul Gerard Jugnot tient parfaitement son rôle, pour le reste, on se croirait dans une comédie musicale sans musique. Quant à Jean Reno, c'est une blague,que fait il dans ce nanar ? Besoin de payer ses impôts? un bien mauvais film mais qui plaira peut être aux touts petits.
Je ne fais peut être pas parti du public cible mais je ne suis pas sur que les enfants aiment plus également. Film vide pas drôle mauvais effet spéciaux. Je me suis ennuyée tout au long de ce film.
Un film gentillet apprécié par nos enfants, ce qui est bien l'essentiel pour ce genre issu de la BD. A titre personnel, un petit regret que l'enfant n'est pas été mieux casté pour le rôle principal. Reno est excellent dans un contremploi de méchant, tout comme H.Girardot dans un policier naïf. Toutefois, des effets spéciaux très bas de gamme tempèreront une bonne impression préalable. L'esprit de la BD est assez bien respecté.
Encore une bd mal retranscrite sur pellicule, encore une déception. A bien y regarder, nous, Européens, pour ne pas dire Français, on n’est pas talentueux pour adapter les bandes dessinées de notre patrimoine, il n’y a guère qu’Astérix qui s’en sort bien ; déjà ça remonte aux années 70 avec les animations. Si Claude Zidi ne s’en était pas trop mal sorti, celui d'Alain Chabat reste une réussite. Après, ça coince, même « Le domaine des Dieux ». Ca n’engage que moi, c’est normal, c’est moi qui écris. Concernant les Lucky Luke, là encore, ce n’est pas une déception, c’est un désastre, et là encore, mieux vaut se tourner vers les animations. Dernièrement « Iznogood », « Boule et Bill » sont d’un ennui insultant à ma collection ! Comme je ne suis pas objectif, je retirerai du lot de la déception « Largo Winch », « L’élève Ducobu », « Les profs » - corrects -, et placerai « Le Petit Nicolas » au-dessus car Alain Chabat, encore lui, y est impliqué bien que son "Marsupilami" est tout juste plaisant. Et que dire du très catastrophique « Blueberry »?!!!? La liste est trop longue. Bref, ce « Benoît Brisefer, les taxis rouges » rejoint le panthéon des grosses déceptions. Si j’ai apprécié son côté désuet, sa copie conforme aux couleurs, aux situations majoritairement respectées, il reste que le jeune interprète manque de coffre, d’envergure et les trucages, car peut-on vraiment parler d’effets spéciaux, sont limites acceptables en ce XXIème siècle. Et puis, il faut se poser la question : était-ce indispensable de traduire cette bande dessinée si sympathique sur écran ? Etait-ce dans l’ordre des choses ? Faut-il adapter toutes les bd sur écran ? A bien y regarder, ce n’est pas tant la mise en scène qui est désuète ou les trucages, ne serait-ce pas le petit héros lui-même ? De nos jours, les jeunes préfèrent voir un super-héros de Marvel ou DC Comics que ce Benoît Brisefer. A qui s’adresse vraiment ce Benoît Brisefer ? Pas à ma génération, le rendez-vous avec ce petit bonhomme est raté. Aux tout petits sans doute ? Et encore, il aurait peut-être mieux valu l’adapter en dessin animé (à moins que ça existe ?). Le metteur en scène a réussi ce tour de force : vieillir cette bande dessinée !
Malgré l'esthétique et la beauté des étranges ruelles de Lisbonne, ce film, destiné à un jeune publique, ne m'a pas fait accrocher. Le casting fera sourire les moins jeunes. ----Décembre 2015----
Je me souviens encore de l’époque ou je lisais les Benoit Brisefer de mon père, grand collectionneurs de bédés devant l’eternel, je n’aurais jamais pensé que l’on tournerait un film sur la BD du petit gamin au béret noir (surtout ce genre d’adaptation AVANT une adaptation de Natacha l’hôtesse de l’air, héroïne de bédé pourtant bien plus connue, même Charly a eu droit à son adaptation bien que totalement remaniée) ce film a cependant était tellement passé sous silence que je n’ai pris conscience de son existence que dans la salle d’attente de mon vétérinaire qui a sans doute placé l’affiche du film pour décorer sa salle entre les posters de chiens, chat et autres hamster a donner, je me suis donc dit que j’allais me le procurer (une adaptation pareille semblant tellement irréaliste et avec Jean Reno, l’un de mes acteurs préférés, si pas mon favori, je ne pouvais passer à coté.
Je rejoins cependant les avis des autres : ce film est un non sens, les enfants actuels ne connaissent pas Benoit Brisefer, à ce titre, l’on a du penser que l’adaptation serait une bonne idée pour tenter de faire connaitre de vieux personnages aux enfants actuels et, soyons honnêtes, ca aurait pu fonctionner, rien n’empêche de prendre un vieux personnage et d’en faire quelque chose de plus actuel au moyens de légères modification et ainsi donner un second souffle à une série pratiquement disparue, mais ici, c’est foireux car même si l’idée de départ semble bonne, les producteurs ont du estimer que ca n’apporterais pas grand-chose, on sent une énorme économie de budget dans les effets spéciaux qui ne ressemblent à rien.
Les autres défauts du film : le film s’adresse à des enfants, mais on ne mets pas les moyens que pour les intéressés et comme c’est pour les enfants, on dirait que les dialogues ont été écris pas des enfants justement, Benoit lui-même est insupportable du début à la fin et je pense qu’il faut vraiment aimer les enfants pour le trouver attachant, ca n’est pas mon cas, je le trouve énervant au possible, son rire me fait penser à un dauphin qui caquète et une fois qu’on s’en rend compte on ne voit plus que ca (et il rit souvent…Très souvent…TROP souvent) Gerard Jugnot lui-même semble avoir mis son talent au vestiaire pour se contenter d’interagir maladroitement avec Benoit, on a également l’apparition de Thierry Lhermitte qui fait un joli caméo peu utile, bref si le film n’est pas une catastrophe, il n’en reste pas moins un film dont personne ne se souviendra, pour le peu que certains l’aient au moins regardés, ca n’est pas a éviter, mais plutôt à voir si vous trouvez vraiment pas mieux.
On est sur un gros navet, un beau gros navet ! La bande annonce déjà n'annonçait rien de bon, le film est encore pire. Dès les premières minutes, on devine qu'on ne va pas assister à du grand cinéma, à une histoire formidable, ni à des gags bien imaginés. Je pense même que les enfants ne seront pas conquis par ces personnages et la médiocrité ambiante. On s'ennuie vite, on se lasse et malgré la courte durée, on a l'impression qu'il ne se terminera jamais !!
Une adaptation de la bande dessiné de Peyo qui même si elle vise visiblement les plus petits est incroyablement paresseuse. Car a aucun moment le film ne cherche à exploiter le potentiel de son jeune super héros. Vous connaîtrez le peu de rebondissement du film en lisant le résumé de ce dernier. Pour les personnages secondaires c est la même chose, Jugnot est contraint une énième fois de nous servir son rôle de sympathique père de substitution et Jean Reno nous sert un méchant bien fade qui se déride dans une scène de danse que vous avez déjà pu voir une dizaine de fois dans un film de ce genre (Lambert Wilson dansant sur Celine Dion dans le Marsupilami c était quand même plus fun). Du coup il n y a vraiment pas grand chose à retirer d un film qui passe à côté de son sujet même si elle devrait contenter les plus petits.
Bon, ben un film un peu moins décevant que la bande annonce, mais quand même ! C’est d’un vide. Le casting est emmené par une belle bande d’acteurs, mais il n’y a pas grand-chose à se mettre sous la dent. De bons seconds rôles sont totalement sous-exploités (Buyle, le commissaire et même Lhermitte), et les personnages principaux n’ont aucun volume. Même si les rôles collent plutôt bien aux personnages de la BD originale, malheureusement les personnages sont bien trop superficiellement traités, et la durée ric-rac du métrage ne permet guère de s’attacher aux héros. Au final, et je suis assez déçu de le dire, mais on se retrouve avec des coquilles vides, données à de bons acteurs pourtant, lesquels ne se démènent pas non plus outre mesure mais enfin. Huet est correct, mais il aurait pu être plus crédible à mon sens, même si physiquement il colle à Benoit Brisefer. Le scénario est vide. C’est un gros point noir. Le film exploite peu la force de son personnage, et il n’y a aucun relief. Le métrage dure 1 heure 15, et pour cause, on se limite continuellement au strict minimum vital. Le film apparait d’autant plus squelettique, et tout va trop vite, il y a trop d’ellipses, pas assez d’humour, pas assez de relief, c’est vraiment minimaliste. Pour moi ce métrage c’est une trame de base sur laquelle on aurait dû greffer des éléments pour épaissir l’ensemble, mais qu’on n’a pas fait. Visuellement Benoit Brisefer déçoit évidemment par des effets visuels presque indécents. Vraiment mauvais, quoique moins présents que la bande annonce le laissait supposer, ils ne vont pas du tout. Reste une photographie colorée pas désagréable, et quelques décors convenables bien qu’ils ne feront pas vraiment l’unanimité. Quant à la mise en scène, c’est très bof, Pradal ne forçant pas son talent. On ne se rabattra pas vraiment sur une bande musicale faiblarde elle aussi. Au final Benoit Brisefer est une adaptation de Bd ratée, moins que la bande annonce, mais quand même. Comment peut-on emballer un film aussi vide ? 1.
Quand on voit le sort réservé au cinéma à la plupart des BD francophones, on ne pouvait pas être très optimiste... Et on était loin du compte ! Le spectacle offert par ce Benoît Brisefer est assez affligeant : scénario indigent, humour franchouillard d'un autre temps, effets spéciaux bon marché, acteurs qui récitent leur texte... Tout juste peut-on lui trouver un petit charme désuet. Mais que l'on puisse produire un film aussi daté de nos jours m'est assez inconcevable.
Alors la franchement on touche le fond. Les effets spéciaux se résument a des avances rapides pendant que Benoît court, le scénario est plat, les scènes comiques même pas drôles. Rien ne m'a plu dans ce film.
C'est une idée étrange d'adapter sur l'écran la bande-dessinée “Benoît Brisefer”, œuvre dont premier numéro date de 1962 et que les moins de quarante ans ( et donc à plus forte raison ceux qui ont moins de vingt ans) ne connaissent certainement pas ou alors ( et encore) seulement de nom. Le réalisateur, sans doute pour rester fidèle au matériau original, a en plus décidé de rester dans l'esthétique d'origine : fin des années 50, début des années 60. Très franchement cela donne une apparence vieille France un peu ridicule, le film aurait vraiment gagné à moderniser cela. L'histoire est pour le coup en adéquation avec cette esthétique et offre une intrigue vraiment très naïve qui fait que le film est vraiment à réserver à un public jeune ; au-dessus de 11/12 ans le public pourrait trouver celui-ci un peu trop niaiseux. L'interprétation n'est en outre pas très subtile et les acteurs adultes nous servent des prestations beaucoup trop caricaturales (pas vraiment aidés par des dialogues risibles parfois il faut être juste) pour aider à apprécier le film. Le jeune acteur qui joue Benoît n'est pas non plus très bon et concourt à déprécier un personnage très démodé dans son mode de pensée et sa façon de parler. Les effets spéciaux de ce surper-héros de moins de 10 ans sont parfois vraiment cheaps et font vraiment peine à voir dans un film sorti en 2014. Bref s'il est des films qu'il faut réserver à un public averti, il est aussi des films qu'il faut réserver à un public de minots et “Benoît Brisefer, les taxis rouges” fait clairement parti de ceux-là. Si vous avez des enfants, cela fournira un spectacle qui les intéressera probablement, mais pour le reste passez votre chemin face à cette œuvre pour jeune public qui sent vraiment très fort le naphtaline et dont on peut se demander comment quelqu'un a pu avoir idée d'adapter telle qu'elle sur grand-écran une histoire bien loin d'être intemporelle comme “Astérix” ou "Les Stchtroumpfs"peuvent l'être...
Un film, franchement, pour les tout petits petits enfants et assez court dans sa durée. L'histoire et l'univers de Peyo sont fidèles à l'album de BD, ce qui est un bon point. Néanmoins, le film reste très moyen et rapide dans sa réalisation. Pas du grand cinéma !
Une idée sympathique au départ mais au fur et à mesure que le film avance, la sauce ne prend pas. Les effets spéciaux sont franchement mauvais et le jeu d'acteur du jeune Benoit est assez calamiteux. Dommage
Je ne connaissais la BD que de nom car elle n'est pas de mon époque, je juge donc le film indépendamment. J'ai bien aimé retrouvé Jugnot, voir Jean Réno en comique, ou Thierry Lhermite en ... ermite. L'aspect visuel n'est pas mal mais les effets spéciaux sont grossiers et je ne vois pas où est la ressemblance avec le 06! Le scénario lui est vraiment bateau et fait couler le film; c'est un peu long à démarrer et même après ça ne décolle pas super haut. Bref un film ennuyeux pour les adultes qui devront en plus supporter un humour très potache, mais sinon il semble plaire aux enfants. Heureusement qu'il ne dure pas 2h!