Gemma Bovery
    3,3
    2875 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gemma Bovery ?

Jmartine
    Jmartine

Publiée le 16 septembre 2014
    Anne Fontaine nous offre là un film malicieux et délicieux...avec pour donner la réplique à un Luchini impeccable, la divine Gemma Arterton. Luchini ne fait pas trop du Luchini, tout est dans le regard, ou plutôt les regards, entre tendresse et folie...Gemma Arteton promène sa silhouette vaporeuse et sensuelle, cheveux et robes au vent...Luchini excelle dans ce rôle de meneur de jeu, un peu comme dans la Maison d'à Coté que j'avais aussi beaucoup aimé...Il se prend pour Flaubert...La Normandie y est verte et belle, les intérieurs charmants...le tout superbement photographié par Christophe Beaucarne..Tout cela me donne envie de relire Madame Bovary
    _domimi_
    _domimi_

Publiée le 16 septembre 2014
    En 1995 les gamins du monde entier découvraient Vegeto, fusion super héroïque de Son Goku et Vegeta permise grâce aux fameuses potalas. En 2014 les cinéphiles (du monde entier ?) découvrent Gemma Bovery, fusion "cinégropho-littéraire" entre Madame Bovary et Tamara Drewe emmenée (de nouveau) par une Gemma moins pyromane et plus mélancolique et un Luchini plutôt en forme.
    Anne Fontaine ne réussit malheureusement/sciemment (chacun son point de vue) que trop bien à retranscrire l'ambiance du livre dont elle tire la substantifique moelle de son film : on est toujours à la limite de l'ennui sans pour autant lâcher le morceau ; un trait d'esprit de Fabulous Fab ou la révélation d'une courbe gracile de la miss nous maintenant doucement sous perfusion.
    Quitte à jongler entre les deux, on aurait apprécié un peu moins de Gustave et un peu plus de Tamara. Conclusion : sympathique sans plus.
    TiAngelique
    TiAngelique

Publiée le 16 septembre 2014
    c'est bien un film à la française : mou, longué et sympathique malgré tout
    titi1960-
    titi1960-

Publiée le 9 janvier 2015
    bof, bof, bof....
    Non, même si on aime Fabrice luchini,en boulanger même si on n'y crois pas...
    j'ai trouvé ce film insipide et long malgré la plastique parfaite de Gémma Arterton quelques sourires mais pas plus .
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 16 septembre 2014
    En 1954, François Truffaut dénonçait à travers son article « Une certaine tendance du cinéma français », une catégorie de films labélisés « Qualité française ». Il s’agissait d’œuvres académiques tournées en studio, très scénarisées et sans grande inventivité filmique. Soixante ans après, on pourrait reprendre cette appellation en l’adaptant à l’air du temps, et dont « Gemma Bovery » est l’un des plus beaux fleurons. Car depuis une bonne décennie, s’enchaînent des sorties cinématographiques de films tous calibrés à l’identique (pitch simpliste de comédie agrémenté de drame(s), états d’âmes petits bourgeois, casting bétonné (souvent les mêmes acteurs) et peu inspiré, mise en scène plan plan et linéaire, décors naturels passe partout). On pense aux récents « On a failli être amies » et « La liste de mes envies » ou encore à « Le grand méchant loup », « Amitiés sincères »… en 2013. La cible (au niveau du public) est aisée à cerner, il suffit de regarder la composition des salles : public familial et plus de 50 ans). Films réputés, par excellence, pour être diffusés un dimanche soir, à l’heure de forte écoute, sur l’une ou l’autre des grandes chaînes de TV. On se dit toutefois, malgré le piètre niveau de cette production, qu’au moins elle dit être rentable. Hors en se penchant sur les recettes d’exploitation en salle des quatre exemples cités, on se rend compte qu’excepté « Amitiés sincères », les autres films ne couvrent pas le coût du budget (68% pour « On a failli être amies », 52% pour « La liste de mes envies », 33% pour « Le grand méchant loup »). On se dit alors, que si le public « cinéma » ne suit pas, peut-on encore qualifier ces productions de films ? Ou ne sont-ce que des produits marketing qui entre droits télévisuels, VOD et autre merchandising trouvent une rentabilité qui dépasse le seul cadre du plaisir du spectateur ? Pour en revenir à « Gemma Bovery » (il faut bien en parler un peu !), séance de 20h en première semaine un dimanche, la salle était vide ! Logique, car si le pitch était intéressant (bande-annonce trompeuse notamment) il est au final très mal exploité voir improbable de bout en bout. En ce sens, Anne Fontaine vient contrarier Flaubert qui nous disait, « le mot ne manque jamais quand on possède l’idée ». Quant aux acteurs, ils restent au minimum de leurs capacités (Luchini hébété et totalement en retrait, Gemma Aterton filmée en unique objet de sensualité, Elsa Zylberstein ridicule en grande bourgeoise parvenue…). Quant à la mise en scène, elle ne dépasse guère son cadre et ne décolle pas, bien au contraire. Elle s’enlise sur la base de ce scénario totalement dénué de sens, pire, jamais drôle… Restent quelques beaux plans (le travail du pain), le plaisir de retrouver l’incroyable Edith Scob (A quand un nouveau vrai grand rôle ???), et l’inénarrable décor de la Normandie, bien mal desservie ici.
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 16 septembre 2014
    Le film d'Anne Fontaine n'est pas toujours d'une grande finesse, certains personnages secondaires se vautrant trop dans une caricature excessive (Elsa "oh my God" Zylberstein) (...) mais elle signe un divertissement tout à fait honorable.

LA SUITE :
    Julien D
    Julien D

Publiée le 15 septembre 2014
    Le leitmotiv de la filmographie d’Anne Fontaine qu’est le triangle amoureux se trouve cette fois comme point d’ancrage l’héroïne adultérine du célèbre roman de Flaubert, mais la subtilité de ce scénario est de ne pas transposer littéralement l’action du récit au 21ème siècle mais bien de jouer sur l’obsession que provoque son homonyme chez un pathétique féru de lecture. Le choix de Luchini pour interpréter cet homme fasciné par les écrits de Flaubert pouvait sembler être une évidence de casting mais, au bout du compte, il ne parvient pas à être crédible dans la peau de ce boulanger normand. Face à lui, Gemma Arterton, dont le rôle se limite pourtant à celui d’un objet de fantasme, ne parvient pas non plus à se montrer aussi désirable que dans ses films précédents. Entre eux se créé donc une relation plus qu’ambiguë, basée sur quelques jeux de regard filmés avec subtilité, mais aussi et surtout sur un voyeurisme accompagné d’une voix-off qui, en prenant du recul sur la vie amoureuse de la belle Gemma pour constamment la comparer à son alter-ego littéraire, en gomme tous les enjeux dramatiques. En effet, toutes les relations de cette anglaise, que ce soit ses amours hésitants entre son mari, son ex-fiancé et un jeune charmeur bourgeois (incarné par Niels Schneider, déjà irrésistible dans Les amours imaginaires de Dolan), ou encore son amitié hypocrite avec l’insupportable Elsa Zylberstein, n’ont aucun intérêt puisqu’ils ne passent que par le point de vue extrêmement limité de son voisin monomaniaque, ce qui empêche par conséquent à cette comédie de mœurs d’être un tant soit peu touchante.
    PLR
    PLR

Publiée le 15 septembre 2014
    Le joli minois de Gemma Arterton et la verve de Fabrice Luchini peuvent suffire à tout un chacun pour apprécier ce film. Et encore davantage mais à condition d'avoir une certaine culture littéraire, ce qui je l'avoue n'est guère mon cas. Mais visiblement dans la salle, il y a des spectateurs qui suivent bien le parallélisme entre le déroulement de cette histoire et l'oeuvre de Flaubert et qui donc apprécient pleinement au-delà de ce que je n'étais capable de faire. Pour les autres, comme moi, on reste sur sa faim et on finirait sans doute par s'ennuyer grave, s'il n'y avait les deux acteurs précités pour retenir l'attention. Mais il y a aussi la chute. Une vraie chute, comme on les aime dans la littérature ou au cinéma. Un bon moment, assez court mais riche, dont la scène semble créée et écrite pour Fabrice Luchini et personne d'autre. Une fin qui est un vrai moment de plaisir cinématographique. Hélas, personnellement je ne garde que ça comme souvenir vraiment plaisant.
    Publiée le 15 septembre 2014
    Pour ceux qui adorent Emma Bovary, pourquoi pas. Mais très peu pour moi qui n'ai même pas lu le livre. Le film se regarde paisiblement, est drôle lors de rares moments. Il semble traiter quelques thèmes intéressants. Il y aurait sans doute matière à faire de longues analyses et des psychanalyses de personnage, mais je vais m'abstenir face à l'extrême vacuité de cette entreprise sur un film tel que Gemma Bovery.
    ymauss
    ymauss

Publiée le 15 septembre 2014
    Très poétique , un peu verbeux quelque fois

J'ai aimé; J'apprécie Lucchini.

Le film a des moments originaux et d'autres qui semblent empruntés à des oeuvres connues .

Les acteurs sont très bons. Passé un agréable moment
    cylon86
    cylon86

Publiée le 15 septembre 2014
    C'est un film plutôt sympathique qui repose sur une idée pour le moins originale, basée sur un roman graphique de Posy Simmonds. En Normandie, Martin, bobo parisien reconverti en boulanger (un rôle taillé pour Fabrice Luchini, excellent) fait la connaissance de ses nouveaux voisins, des anglais nommés Charles et Gemma Bovery. Martin, friand de littérature, fait forcément le rapprochement avec le "Madame Bovary" de Flaubert et observe Gemma, qui inéluctablement, semble suivre le même destin que l'héroïne du roman. Traité sur un ton assez léger, l'histoire n'en est pas moins teintée de mélancolie puisqu'elle nous dépeint une femme que le mariage ne rend pas heureuse et dont la beauté attire des hommes qui finissent par l'abandonner. Dans le rôle de Gemma, Gemma Arterton est forcément parfaite, pleine de charme, de malice, de sensualité mais aussi de tristesse. Sa présence illumine le film dont le propos pourrait être que la nature finit éventuellement par imiter l'art, ce qui peut parfois virer au drame. Cela dit, on sort du film plutôt charmé qu'autre chose. L'hommage à Flaubert est original et surprenant, nous plongeant dans une Normandie bucolique où le boulanger voit s'animer sous ses yeux une héroïne de roman.
    Publiée le 15 septembre 2014
    Très beau film, un Fabrice Lucchini toujours aussi bon et une magnifique Gemma Arterton! Le film donne envie de relire ses classiques... Il est doux, accompagné de magnifiques musiques et rempli de beaux paysages normands.
    Publiée le 15 septembre 2014
    A part la beauté fracassante de l'actrice, le film est mou et assez dépourvu d'intérêt. En plus de ça, les acteurs sont vraiment moyen. 10€ est vraiment trop cher pour un tel film. A voir chez sois tout au plus.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 15 septembre 2014
    La fin est tres bien mais malgres de bon comédiens , on s'ennuie beaucoup.
    Jean Marc Dinaut
    Jean Marc Dinaut

Publiée le 15 septembre 2014
    observateur avisé de ses fantasmes flaubertien, Luchini se regarde jouer en roulant ses œillades et effarements dont il a le secret. A coup sur, il porte le film dans une dimension cinématographique qu'il aurait pas eu sans lui. Expurger des voluptueuses envolées littéraires et dramatiques de l'histoire originale, le film de décolle pas de sa platitude. En effet, encombré de rôles secondaires sans âmes et bavards, nous allons de scènes en scènes sans s'attacher vraiment aux personnages. Embellie obsessionnellement par le narrateur (F.Luchini), vu de not' coté, c'est résumer ce chef d'oeuvre de la littérature française en une partie de fesses qui tourne mal. Tout cela tourné dans une Normandie verdoyante et magnifique, nous sortons de la salle un peu déçu....par tant d'emphase inutile.