Publiée le 18 septembre 2014
Très agréable transposition du roman "Emma Bovary" de Flaubert. Le casting est bon, en particulier le jeu de Fabrice Luchini.Le rythme du film est parfois un peu lent, estompé par de nombreux traits humoristiques.
Un visage gracieux clairsemé de touches de rousseur, une bouche pulpeuse qui croque dans un quignon de pain avec une gourmandise communicative, un regard de chat qui vous hypnotise, des courbes affriolantes qui se dessinent sous des petites robes légères, une voix mutine qui se fait tour à tour grave et charmeuse, une gestuelle tout en sensualité (pétrir une boule de pain relève désormais du fantasme de bien des spectateurs)… Charnelle et voluptueuse, Gemma Arterton est "Gemma Bovery", jeune londonienne pleine de fraîcheur qui va bien vite chercher à tromper l’ennui dans les bras d’un bel amant, au grand dam du boulanger (Fabrice Luchini, évidemment parfait), voisin un tantinet intrusif qui s’improvise narrateur fantasque de cette histoire romanesque pour notre plus grand plaisir.
Adapté du roman illustré de Posy Simmonds (auteur de Tamara Drewe, également incarnée à l’écran par Miss Arterton), "Gemma Bovery" est une comédie pleine de verve aux dialogues percutants qui souligne avec une ironie plaisante les travers de chaque personnage (de l’héroïne un brin naïve à l’apollon pleutre en passant par la bourgeoise bêcheuse ou le mari crédule)...
Bon c'est un petit film sympa... Mais très lent. Même si l'histoire est poétique, Luchini ne me plait pas ds un rôle d'homme plan plan, vieux et qui n'attend plus que sa retraite. L'histoire en elle même aurait pu être "drôle" mais on tombe dans quelque chose de "trop" et de "pas assez"
Film bien loin d'avoir le charme qu'il prétendrait avoir. Madame Bovary c'est moi disait Flaubert, Luchini pourrait dire la même chose de Gemma Bovery sauf qu'Anne Fontaine n'y parvient pas. On regarde un boulanger spectateur d'une histoire dont la pâte ne prend pas. Les comédiens ont beau être bons (mention à Zylberstein), quand ça ne prend pas...
C film manque de crédibilité dans le scénario. Faut dire que la tache n'était pas facile: transcrire un livre de Flaubert et son histoire à l'époque du téléphone portable et d'internet. La réussite n'est pas au rendez-vous. Dommage...
Arterton / Luchini revisitant Flaubert. Sur le papier Gemma Bovery promet de belles choses mais le scénario s'égare et les étincelles ressemblent plus à des pétards mouillés. L'écrivain se retourne dans sa tombe.
Fabrice Luchini n'est jamais aussi bon que dans ce genre de rôle, ici en tant que petit parisien bobo qui revient au source en Normandie. Il joue parfaitement le narrateur et le charme de la magnifique Gemma Arterton fait le reste ! Cette histoire est très sympathique à suivre. Dommage que la fin ne soit pas à la hauteur du reste du film, à mon humble avis.
Un film à la fois léger et sombre, drôle et triste, centré sur la vie amoureuse de son héroïne principale (la ravissante et talentueuse Gemma Arterton, de retour dans une adaptation d'une BD de Posy Simmonds - à qui l'on doit également Tamara Drewe dans lequel elle tenait le rôle principal), vu en partie à travers les yeux de son voisin, Fabrice Luchini passionné et tout en retenu. C'est une petite histoire comme tant d'autres donc, celle d'une femme qui n'est pas sure de ses sentiments et hésite, mais c'est fait avec beaucoup de délicatesse et ce qu'il faut d'humour pour qu'on s'attache aux personnages (même si ils manquent franchement d'un peu d'épaisseur), et la construction même du récit fait qu'on ne s'ennuie pas et qu'on a envie de savoir comment tout cela finira. Rien de révolutionnaire, mais un scénario plus malin qu'il n'y parait, pour un petit film très agréable au final.
Adaptation du roman graphique homonyme de l'anglaise Posy Simmonds, "Gemma Bovery" va rester pour moi une œuvre atypique : un film dont j'ai aimé le premier quart d'heure (pendant un moment, je me suis mis à penser qu'Anne fontaine avait du talent !), dont j'ai trouvé excellentes les 10 dernières minutes et ... qui m'a profondément ennuyé le reste du temps ! Et encore, heureusement qu'il y a Luchini pour sortir de temps en temps le spectateur de sa somnolence. Sinon, il y a aussi la plantureuse Gemma Arterton, qu'on avait découverte dans "Tamara Drewe", une autre adaptation d'une œuvre de Posy Simmonds.
Meme si le charme de Gemma Arterton emporte tout sur son passage et réussi la performance de rendre muet d'admiration Fabrice Lucchini , l'ensemble est bien terne et emprunté ; une petite déception .
un chef d'oeuvre ! Faire mieux sur Madame Bovary me paraît impossible, on y retrouve presque tout, c'est très riche et très justement mis en scène, pourtant je déteste, à priori, les films inspirés de tels chef d'oeuvre de notre littérature, mais, ici, aucune faille ! Même au niveau de l'interprétation qui est parfaite (certes grandement portée par Luchini!)
Un Fabrice Luchini sobre, une Gemma Arterton qui irradie l'écran à chaque apparition ( les fans de Claude Nougaro vérifieront au passage la puissance d'évocation érotique qu'ont " Les Mains d'une femme dans la farine " ), une atmosphère de petite bourgeoisie de province si chère à l'ami Chabrol et une dernière partie à la limite du thriller ( qui amène le spectateur à s'interroger puis, très finement, à donner raison à ses supputations ). Tout ceci - et en l'absence de l'avis de Gustave Flaubert, excusé - donne une belle réussite du cinéma français.
J"ai adoré ce film plein d'espoir , je le reverrai plus tard avec grand plaisir , je le recommande donc chaudement même si vous n'avais pas lu comme moi le livre "Madame Bovary" de Flaubert .