Avons nous encore vraiment envie de voir Gemma Bovery, alors que pendant une semaine nous avons été bassinés sur tous les media par une promotion tonitruante? Avons nous encore vraiment envie de voir Fabrice Luchini, alors que pendant une semaine, on n'a vu que lui, partout? Il y a des acteurs qui détestent les promotions. Pas Luchini: de la plus brève séquence à la télévision, il fait une représentation de café concert! Il se donne en spectacle, les journalistes qui n'ont plus rien à faire sont béats.
Alors: oui et non. Oui parce que le film d'Anne Fontaine nous réserve une chute.... aussi cocasse qu'inattendue; oui parce que Gemma Arterton, avec ses rondeurs comme il faut, là où il faut, est craquante, même si nous l'avions trouvée encore plus craquante en Tamara Drewe. Non, parce que Luchini n'est pas bon. Il se caricature lui-même, abusant de l'œil-de-poule, du clin d'œil au spectateur. Dans un personnage finalement assez proche de celui d'Alceste à bicyclette, il est bien moins intéressant.
Bon, vous connaissez le pitch. Qui est, lui, excellent: Martin Joubert, éditeur revenu de tout, retourne dans sa campagne normande pour se faire boulanger, comme papa. Le voila béat devant son pain bien trop cuit (rien qu'à le voir, on a mal aux dents....), flanqué d'un fils cancre et d'une femme patiente (Isabelle Candelier) devant les lubies de son littéraire manqué de mari. Quand Martin voit débarquer, comme nouveaux voisins, le couple formé par Gemma Bovery, décoratrice, et Charlie Bovery (excellent Jason Flemyng), restaurateur de meubles anciens, le voilà qui fantasme, tout prêt à rentrer dans un scénario.... dramatique, forcément dramatique! L'idée est bonne: mais le film, planplan, roupille. De plus, les personnages secondaires n'apportent rien: si Edith Scob en nobliaute hyper-précieuse (c'est la mère de Rodolphe-dans-le-livre) nous amuse, à la rigueur, Ella Zylberstein en snobinette branchouille est tout juste insupportable.
Bref, on a l'impression d'être passés à côté d'un film. Mais, on a passé quand même un moment agréable. A vous de voir.