Gemma Bovery
    3,3
    2875 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gemma Bovery ?

framboise32
    framboise32

Publiée le 9 janvier 2015
    Le roman graphique de Posy Simmonds fait référence à l’oeuvre de Flaubert. Dans Gemma Bovery, on fait connaissance avec la petite bourgeoisie de campagne. Martin Joubert, le boulanger du village, un ex-bobo parisien revenu s’installer à la campagne il y a 7 ans.
    L’arrivée d’un couple d’anglais juste en face de sa maison va faire galoper son imagination. Il fantasme sur la voluptueuse Gemma. La réalisatrice joue sur le contraste pour notre plaisir. Plus Martin jubile, plus Gemma s’éteint. Ses petites phrases, sa tentative de parler anglais, ses mimiques, son trouble face à Gemma sont irrésistibles. Son trouble face à la belle Gemma le rend grotesque. Tout est bien huilé, on se laisse aller et on savoure cette comédie à l’humour discret.

Fabrice Luchini, Martin Joubert, excelle dans ce rôle. Il est élégant, cynique, drôle. Gemma Arterton est magnifique, voluptueuse, naturelle. Le duo est un ravissement. Elsa Zylberstein est irrésistible.

Gemma Bovery est une comédie fantaisiste qui sent bon la campagne. A savourer sans attendre !! un régal
    Roy Batty
    Roy Batty

Publiée le 29 septembre 2014
    Adaptation du roman graphique de Posy Simmonds (bien entendu inspiré du "Madame Bovary" de Flaubert), "Gemma Bovery" est une petite déception pour moi. Le principal reproche que je fais au film d'Anne Fontaine est pour son scénario, qui ne parvient pas à transcender cette belle histoire et accumule les longueurs embarrassantes. Certaines scènes m'ont paru ainsi étonnamment superflues. En outre, la mise en scène n'est pas très inspirée et la musique du pourtant talentueux Bruno Coulais dessert plus les images qu'elle ne les sert. Néanmoins, là où le film fait mouche, c'est au niveau de ses beaux dialogues, qui lui donne un côté très romanesque, de son humour omniprésent et de l'interprétation de ses deux acteurs principaux. Pour son premier rôle en français, la très belle Gemma Arterton se révèle naturelle et charmante (quel accent craquant !). Fabrice Luchini, quant à lui, est égal à lui-même - c'est-à-dire excellent -, dans le genre de rôle qui lui convient à la perfection. On notera toutefois qu'il est un peu plus sobre qu'à l'accoutumée. Les seconds rôles sont plutôt bons, notamment Edith Scob, qui apporte sa touche habituelle de fantaisie. Loin d'être le meilleur film d'Anne Fontaine, "Gemma Bovery" a quand même des atouts pour lesquels il mérite d'être au moins vu une fois.
    Publiée le 29 septembre 2014
    c'est drôle, sensuel et mélancolique. que demander de plus? la fin est jubilatoire...
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 25 septembre 2014
    Comme trop souvent dans les films où Fabrice Luchini tient l'un des rôles principaux, il porte l'histoire à bout de bras, et parvient à éclipser tous les autres acteurs. "Gemma Bovery", inspiré du roman de Balzac presque éponyme, n'y fait pas exception. L'acteur y livre une prestation hilarante, où il déroule tout son savoir-faire comique. Après, tout le reste suit. Le film en lui-même n'est pas des plus emballants, mais quelques bons mots et quelques situations très cocasses suffisent à en faire un divertissement de très bonne facture.
    SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 10 septembre 2014
    Une mise en abîme de Madame Bovary de Flaubert, voici ce que nous propose Anne Fontaine dans son dernier film. Et bien c'est réussi. Le point de vue est original et heureusement. Ceci permet de donner de l'intensité à l'histoire qui est celle du roman. Le personnage de Luchini, pauvre con de parisien qui est venu en Normandie pour trouver la quiétude (c'est ainsi qu'il se décrit), est touchant, drôle, pervers, machiavélique. On s'attache très facilement à lui. Les autres personnages, inspirés du roman, n'apportent rien de nouveau aux histoires de triangles amoureux. En tout cas les acteurs sont bons. La réalisation est très belle avec de belles images et une bande son très agréable. Au bout d'un moment, on s'ennuie un peu mais heureusement que Luchini réapparait pour conter l'histoire et sortir de deux ou trois lignes de dialogues, qui lui collent à la peau, pour nous faire sourire et relancer le rythme. Un bon film mais pas aussi bon que Perfect Mothers, précédent film de la réalisatrice.
    Marcel D
    Marcel D

Publiée le 11 septembre 2014
    Lucchini et Arterton, chacun dans leur registre portent ce film pas mal fait. Evidemment, ce n'est pas un film pour tout le monde : ça manque parfois de rythme, certains le trouveront trop "français"... Arterton exciterait même une baguette... et Lucchini la joue en retenue. Ce film m'a fait penser à "Dans la maison". J'ai particulièrement bien aimé la fin ! spoiler: (comment Gemma meurt, comment c'est raconté, ce que ça fait à tous ses hommes...)
    L'idée de base est intéressante et le cheminement bien mené, pas trop manichéen, avec subtilité.
    AHEPBURN
    AHEPBURN

Publiée le 17 septembre 2014
    J'aima Bovery. La narration est plaisante. Elle n'est pas belle à proprement parler mais elle a du charme et est plantureuse. luchini fait du bon Luchini avec (notamment le duo avec son chien). Je recommande romantiques allez y.
    Béatrice L
    Béatrice L

Publiée le 11 septembre 2014
    Film élégant. Fabrice Luchini joue un rôle un peu plus dans la retenue que d'habitude et c'est agréable. Mais il manque quelque chose à cette histoire moderne d'Emma Bovary. Il manque l'émotion ou l'humour. L'histoire est subtile et bien interprétée mais je n'ai pas eu de véritable coup de coeur pour ce film qui est certes sympathique.
    cinéman
    cinéman

Publiée le 24 avril 2021
    Inspiré du roman de Flaubert, peut-être trop pour paraître vraisemblable, c'est toutefois assez original et bien joué. Mais l'histoire d'une Anglaise en Normandie attirant le regard des hommes dont celui de Fabrice Lucchini, boulanger, m'a laissé assez indifférent. Je ne vois pas bien l'intérêt de calquer un roman pour en reproduire une pâle copie, d'autant que sans la verve de l'écrivain, on tombe ici dans la platitude d'une histoire de fesses, d'adultère et de jalousie sans un joli enrobage stylistique.
    Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 17 novembre 2014
    Elle est divine, charmante, envoutante, intrigante. Il est boulanger, drôle, attachant et solitaire. Chacun essaie tant bien que mal, de sortir des on quotidien un peu trop ennuyant parfois. La nouvelle comédie dramatique d'Anne Fontaine est simple et belle, les acteurs justes et beaux. Un petit plus pour le rôle de l'itirrante Wizzy, defendu par l'excellent Elsa Zylberstein,
    crachou94
    crachou94

Publiée le 12 septembre 2014
    Un excellent film tout en humour et en tendresse, Fabrice Lucchini au sommet de son art, Gemma Atterton toujours aussi éblouissante, la dernière scène est à mourir de rire, ce film donne envie de relire Madame Bovary.
    Publiée le 19 octobre 2014
    S’il n’y avait pas Fabrice Lucchini pour faire un show dont il a le secret, ce Gemma Bovery serait bien moins réjouissant et apparaitrait presque fade. En effet, à partir d’une idée de départ plutôt sympathique, la mise en images manque de tout (de rythme, de folie et de mordant) pour que le film puisse être plus qu’une aimable comédie, facilement oubliable…
    Publiée le 29 septembre 2014
    Rarement je n'ai été aussi triste devant la réalisation d'un film car il faudrait qu'Anne Fontaine comprenne qu'il ne suffit pas de poser une caméra sur un corps aussi sublime soit il pour en faire un moment emprunt de sensualité. J'en aurais preferé un plan d'endives avec en fond un coucher de soleil. Pour le reste j'ai adoré la dernière scène du film sans ironie aucune car il me semblait qu'elle tenait son sujet avec ce face a face étrange mais comique et que le reste des la projection n'était que hors sujet mal assorti.
    Publiée le 11 septembre 2014
    excellent ce film!!! bon pour moi 5/5 c'est un film culte. Donc non quand meme pas mais on passe clairement un tres bon momment, san s'ennuyer une seule seconde.
    Ils jouent bien, Luchini donne vie a des extraits de madame bovary sans oublier detre drole... parfait!
    Publiée le 10 janvier 2015
    D'habitude je vais voir les films avec Luchini quasiment les yeux fermés en espérant voir un bon acteur à la verve hâbleuse. Et bien grosse déception. Ce film est ennuyeux du début à la fin. Les dialogues sont plats, les scènes comiques comme les scènes dramatiques sont ridicules. La chute finale que le metteur en scène nous repasse trois fois en croyant que le suspens est à ce point insoutenable qu'on aurait besoin d'une explication est d'une grande bêtise. A éviter donc...