American beauty est une satire du rêve américain,
On suit la vie d’un homme d’une quarantaine d’années, Lester, il a une femme, Carolyn, avec qui il a eu une fille, Jane. Dans sa famille plus rien ne va, sa femme le méprise, leur vie de couple est vide, sa vie est devenue insignifiante, conforme, sans passion. Jusqu’au jour on il va avoir un électrochoc, cet électrochoc a été Angela, la meilleure amie de Jane. Grâce à elle, Lester va changer, il se met à la musculation, démission, s’achète une nouvelle voiture,…Mais il n’y a pas qu’elle qui le fît changer, il y’a aussi le fils du nouveau voisin, Ricky, rencontré à un gala, il y voyait en lui l’art de se libérer du regard des autres, de se concentrer sur soi et de vivre le moment présent. Moment présent que Ricky n’hésite jamais à capturer en vidéo. Pendant ce temps-là, sa femme Carolyn, agent immobilier, le trompe avec Buddy, son concurrent direct. Elle est l’opposé de Lester, matérialiste, se soucie du regard des autres, ne voit que par une routine de vie. Chacun est en quête de la vie idéale qui les rendra enfin heureux. Cependant ils sont condamnés à rester d'éternels insatisfaits, car le bonheur n'est qu'éphémère.
Sam Mendes fait preuve d'une incroyable subtilité. Chaque détail a de l'importance, rien n'est laissé au hasard. Aussi la mise en scène (éclairage, décor, accessoires, couleurs, cadrage...) et la musique apportent toute la beauté au film. Le réalisateur entraîne ses acteurs dans un univers commun, ordinaire ce qui lui permet de rendre ses personnages extraordinaires. Et je trouve que ce contraste est une véritable réussite. Sam Mendes met au point une vision tragiquement belle de l'existence humaine. Il nous montre que la beauté est partout autour de nous. La plupart du temps on passe juste à côté, sans la voir.
Les acteurs jouent à merveille. Chaque personnage rencontré est marqué par un caractère particulier qui le rend unique.
Tel est le film, unique.