Wahou, quel œuvre d'art ! American Beauty m'a mis une véritable claque ! Avec les Oscars qu'a remporté ce long-métrage (Meilleur film, Meilleur réalisateur, Meilleur acteur, Meilleur scénario original, et Meilleure photographie) je m'attendais à ce que le film ait quelque chose de particulier mais pas à ce qu'il soit si exceptionnel ! Quand on li le synopsis, l'histoire peut paraître simple mais tout est en réalité tellement approfondi !
En effet, American Beauty démontre parfaitement qu'une famille bourgeoise semblant d'un point de vue extérieur (voisinage) bien loin de l'agitation du monde et de sa violence peut renfermer derrière les porte de la magnifique qui lui appartient, un vrai drame familial caractérisé par des désirs inavoués, des frustrations et des violences refoulées
. J'ai adoré la morale qui perdure pendant tout le long-métrage :
profiter de la vie avant qu'il ne soit trop tard (une sorte d'illustration du motif du Carpe Diem) comme pour Lester Burnham qui a réalisé qu'il est resté trop attentiste face à son inexistence au sein de sa famille seulement quelque temps avant sa mort
. Si on analyse le film, on a l'impression que les personnages vivent le rêve américain à l'envers :
ils sont riches, ont une famille, une grande maison, une voiture, un boulot mais ne sont pas prospère. Chez les Burnham, le père a l'impression d'avoir gâché sa vie, la mère qui est obsédé par l'argent n'est pas épanouie dans son couple si bien qu'elle va se trouver un amant et la fille est en pleine crise d'adolescence ; chez les Fitts, le père est violent et refoule son homosexualité, la mère est folle et le fils est un dealler qui semble atteint d'un comportement antisocial tel que la psychopathie ; enfin, Angela Hayes est emprisonné par son rêve de célébrité (mannequinat) qui l'empêche de mûrir et se retrouve triste à cause de sa soif de popularité qui l'amène à se créer une vie et de son complexe de supériorité qui cache un profond manque de confiance en elle
. Bref, des protagonistes psychologiquement intéressants car ils nous rappels beaucoup de monde autours de nous, voire nous-même si on s'identifie à eux. Les acteurs qui incarnent ces personnages marquants sont parfaits : Kevin Spacey (Seven) a amplement mérité son Oscar, Annette Bening (Mars Attacks!) est excellente, Thora Birch (Ghost World) et Mena Suvari (saga American Pie) sont superbes, Wes Bentley (Hunger Games) est dérangeant -pour notre plus grand plaisir- et Chris Cooper (Truman Capote) est très bons lui aussi. La bande originale est incontestablement culte ; elle est composée de moreaux touchants (tel que Any Other Name), d'un morceau que tout le monde connais (Dead Already) et de musiques de chanteurs célèbres (tel que The Seeker de The Who). Le scénario est très bien ficelé et est bien organisé avec trois parties :
une situation initiale, les péripéties familiales des personnages et la situation finale qui nous révèle comment le personnage principal va mourir
. Le script contient un peu de suspens et de tension
car on sait que le film s'achèvera par l'assassinat de Lester Burnham mais on ne sais pas pourquoi et par qui il serra tué (enfin, on crois savoir mais on se trompe) et comment et dans quels circonstances il mourra
. Il s'agit aussi d'un film émouvant car il explore des thèmes parfois un peu tabous
(sexualité, drogue, déceptions, conflits, adolescence, violence, problèmes psychiatrique ect...)
à travers des protagonistes qui passent des épreuves que les spectateurs ont, sont en train ou vont passer ; et ça, ça émut ! Ce n'est pas le premier long-métrage à faire cela mais les personnages sont tellement particuliers
(comme Lester avec son fantasme sur les roses rouges ou Wes et son obsession pour le filmage)
que ça rend le film unique ; oui, American Beauty est unique ! Pour finir, la photographie est bonne, elle comporte des plans très intéressants. Bref, j'ai tout simplement adoré American Beauty, un véritable chef-d'œuvre, moralisateur certes mais cette morale n'arrive pas comme un cheveux sur la soupe : elle est justifiée et approfondie intelligemment pendant tout le film. Je le conseil vivement ! Le meilleur film de Sam Mendes, réalisateur de Skyfall et un drame très marquant !