pietro bucca
Publiée le 10 novembre 2016
Ce face a face tendu entre ces deux "gueules" du cinéma a du mal a prendre. Si l'idée originale de base est sommes toute pas si mauvaise. Le manque d'action criant fait défaut. Et a partir de la, une atmosphère viciée et lourde, aurait pu tenir quelque peu en haleine. Malheureusement, il n'en est rien et les dialogues entre ces deux la, ont du mal a captiver. Rajouter a cela, un jeu d'acteur plutot "lourdaud" entre les deux tetes de gondoles: Un bandit gros bonnet a l'ancienne et un Lanvin "Belmondisé". Ca a du mal a prendre. Pas nul non plus. Visionnable, mais vraiment sans plus.
Un polar psychologique efficace mais la fin est complètement ratée. C'est dommage car le duel entre les acteurs principaux tient en haleine et les plans serrés donne du nerf à ce film sans actions. A voir. Sans plus.
Un bon polar dans la meilleure des veines des films policiers à la française. Niels Arestrup est magistral, Lanvin toujours un peu sur le même registre. La réalisation est propre mais cela manque parfois de nerfs et de conviction. Tout en fait repose sur les épaules des deux principaux interprèstes, sans toutefois nier la qualité des seconds rôles. A voir.
13 726 abonnés
Publiée le 7 octobre 2016
Nouveau polar de Frèdèric Schoendoerffer avec un duo d'acteurs qui se confrontent, s'affrontent et se battent. "96 heures", c'est le temps d'une garde à vue en gros, avec huis clos psychologique, pètage de plomb et enquête parallèle! spoiler: C'est un film qui se passe à l'intèrieur d'une villa avec un gangster (Niels Arestrup) qui retient en otage un commissaire de police (Gèrard Lanvin). Arestrup a montè à sa manière son èvasion en tenant en otage le père Lanvin pour savoir qui l'a dènoncè jadis ? Un nom, c'est tout ce qu'il veut! Sylvie Testud, Anne Consigny et Laura Smet complètent un casting fèminin sans èclat! Un polar beaucoup trop dèlibèrement inspirè du cinèma d'Olivier Marchal pour que le spectateur le moins averti ne soit pas conscient du manque d'originalitè sur la marchandise! L'interprètation est correcte même si dans ses accès de colère Arestrup se prend un peu trop pour Joe Pesci! spoiler: il faut le voir mastiquer une allumette, tuer de sang froid un avocat où nous faire un caca nerveux pour un simple verre de whisky. "96 heures", c'est tout ce qui lui fallait pour alourdir sa peine! Son nouvel avocat va avoir du pain sur la planche! Deux gueules du cinèma français pour avoir finalement à l'arrivèe un huis clos tendu et verbal sans surprise...
Ce film propose un très bon casting avec Gérard Lanvin et Niels Arestrup. Je ne parlerais pas des autres acteurs, non pas qu'ils jouent mal, bien au contraire mais leurs personnages n'apportent rien et c'est bien dommage. L'histoire n'a rien d'extraordinaire mais j'ai bien apprécié et le suspense nous tient en haleine jusqu'à la fin du film. Le face à face des deux acteurs principaux est vraiment bon grâce à leur charisme mais sans eux, le film ne tiendrait pas. J'ai vu venir la tournure de certains protagonistes et ça m'a un peu déçu. Sans oublier le rôle de Anne Consigny qui manque pour moi, de crédibilité. Je finis sur des points négatifs mais ne vous inquiétez pas, c'est un bon petit film que je conseille.
Film dont le scénario est plus que prévisible. Niels Arestrup ne fait pas du tout peur dans le rôle du grand méchant, on dirait un papy à la ramasse qui tient plus à sa bouteille de whisky qu'à vraiment faire parler Lanvin, qui semble se demander ce qu'il vient faire là !
Schoendoerffer tente de se la jouer thriller américain mais ça ne prend pas. Testud est médiocre et devrait se cantonner à de gentilles comédies comme elle sait si bien le faire
Le principal attrait de ce bon petit polar à la Française réside dans l'affrontement psychologique de ces deux "gueules" du cinéma Français. Dommage que se soit au service d'un scénario particulièrement vide qui ne tient pas la distance et de péripéties prévisibles.
Extraordinaire, le suspens vous prend dès la 1ère minute, comprenez bien qu'il vous faut oublier snatch, le grand bleu et flash dance, Niels est majistrale en super héros, Batman son ami veut le délivrer de tout mal, mais joker n'est pas d'accord parce qu'il n'aime pas le jus d'orange, alors quand Julie arrive à 8h00, il est trop tard. Bien sûr, le t rex fait faux mais ce n'est pas sale, c'est même plus tard qu'il arrive alors si on aime le Japon, ne pas hésiter, il faut acheter ce livre. Il s'agit d'un investissement durable pour la planète !
Un film assez divertissant, si on ne chipote pas trop sur les détails, jugez-en: une avalanche de coïncidences, d'invraisemblances, un scénario ultra-tarabiscoté, et beaucoup trop de gros plans sur les visages des principaux protagonistes. Le rebondissement semble quelque peu ridicule, tant il est invraisemblable, mais dans l'ensemble, on ne s'ennuie pas, c'est tendu, on tue comme on boirait un verre d'eau, bref, un thriller que pourraient faire les Américains, à un détail près, que je ne révélerais pas, pour ne pas spoiler. Et ce détail m'a fait penser aux films de fin des années 70, avec Montand, la soixantaine, et vous verrez la similitude en visionnant le film.
C'est un film relativement mauvais. Le scénario est plat et très très léger. L’histoire n’a que peu d’intérêt. C’est juste un prétexte pour faire s’affronter Lanvin et Arestrup, ils s’en sortent pas trop mal. Quant aux autres acteurs, là c’est pas crédible du tout !
On se demande ou est passé le talent de ce réalisateur qui avait mis en scène l'un des meilleurs thrillers français : "Scènes de Crimes". Depuis sa film s'est gravement effilochée jusqu'à atteindre le néant scénaristique dans ce "96 Heures". En effet, ce soi disant polar accumule les écueils du genre et les ressorts dramatiques éculés qui font passer le film pour un mauvais téléfilm de TF1. Le scenario ne bénéficie d'aucune inspiration et fait preuve d'une fainéantise rare. Pourtant l'affiche était alléchante : un duel avec deux excellents acteurs habitués du genre qui annonçaient de beaux numéros. De ce coté là non plus le film fait un flop, Gérard Lanvin est monotone et doit bénéficier au maximum d'une page de dialogue. Quant à Niels Arestrup, il est le seul à sortir son épingle du jeu d'un film mis en scène mollement par un cinéaste en mal d'inspiration.
Deux acteurs charismatiques, qui s’en sortent très bien chacun dans leur rôle, Lanvin fait du Lanvin mais c'est ce qu'on lui demande (un peu trop souvent mais ça serait un autre débat), Niels Arestrup joue son personnage glacial à la perfection. Toutefois une histoire policière, proche du huit-clos, qui n’a un petit rebondissement qu’à la fin rend le film plus longuet que vraiment palpitant.
L'intrigue est cousue de fil blanc, les rebondissements sont prévisibles et les seconds rôles ne sont pas tous à la hauteur. Le point fort de ce film est bien la confrontation entre deux gueules du cinéma français : Arestrup et Lanvin. Et il faut dire qu'ils assurent !
Pas extrêmement orignal, "96 heures" se laisse néanmoins regarder grâce à un duo Arestrup/Lanvin clairement à la hauteur. A part ça, pas grand chose à retenir d'un film assez vite oublié, la faute à une intrigue pas très emballante, un genre de huis clos mettant aux prises le chef d'une brigade avec des truands redoutables. Déjà vu et et pas franchement nécessaire, malgré des bons moments et une bonne dose de suspense savamment dosé.