yannick R.
Publiée le 3 février 2015
Excellent film dramatique policier. Film très bien réalisé et interprété et mais aussi de grande qualité visuelle. Acteurs au top, suspens sans faille, rebondissements...
Ce film joue la carte du thriller classique, franc, direct, lourd mais il le fait bien. Épaulé par un duo charismatique (heureusement car les second rôle sont assez transparents) et une intrigue sans grande originalité mais bien ficelée. J'ai également apprécié la réalisation qui fait la par belle aux gros plans sur les visages et qui prend sont temps... D'ailleurs un peu trop moment mais c'est que cela soit trop gênant.
Entre un synopsis concis et une bande-annonce mijotée aux petits oignons, "96 heures" nous promettrait un bon film policier "so french touch". Et bien ces deux éléments sont bien mensongers. Le rythme est lent et la mise en scène est trop épurée. Les personnages sont stéréotypés, et l'épilogue ne recèle aucune surprise. Une vraie déception.
Un huit-clos honorable où deux acteurs, habitués des films de genre, s'affrontent pour des enjeux différents : l'un veut retrouver celui qui l'a balancé, l'autre doit lui donner ce nom sous peine de mourir. Même si l'histoire reste classique dans l'ensemble et se termine sur un happy end déjà vu, on a et ici et là quelques surprises scénaristiques qui valent la peine d'être vues. Cependant, on sent que le film a un potentiel qui n'est pas assez exploité : Gérard Lanvin et Niels Arestrup sont tous les deux crédibles, mais leur personnages manquent un peu de profondeur, d'autre part les actrices sont cantonnées à des rôles mineurs et la trame dramatique s'en trouve affectée. En tout cas ce film n'est pas le face à face tant attendu que certains espéraient. Un peu décevant.
Un bon polar dans la meilleure des veines des films policiers à la française. Niels Arestrup est magistral, Lanvin toujours un peu sur le même registre. La réalisation est propre mais cela manque parfois de nerfs et de conviction. Tout en fait repose sur les épaules des deux principaux interprèstes, sans toutefois nier la qualité des seconds rôles. A voir.
Un polar français efficace au scénario bien ficelé. La mise en scène respecte les codes du genre, les acteurs incarnent très bien leur personnage respectif, bref on tient un solide film. Seul ombre au tableau, il manque un peu d'action... A part cela, c'est du tout bon.
mi figues mi raisin, un bon jeu d'acteur (sauf les belges a l'accent russe... ou l'inverse !) mais c'est lent... tres lent et trop souvent on se demande ou on va.
Un honnête polar qui constitue un bon divertissement pour une soirée mais qui s'oubliera relativement vite ( au contraire des grandes réussites du genre qui compte bon nombre de grands films voir chefs d'oeuvres). L'idée de départ avec la garde à vue inversée est pas si mal. Elle peine toutefois à se structurer sur le long terme avec une intrigue qui peine à trouver son originalité et sa consistance. Le récit tire un peu en longueur. Le suspense est parfois présent et le réalisateur se fait plaisir avec des plans qui se veulent iconiques. On peut trouver certains effets sur-appuyés mais on ne peut en vouloir au metteur de scène de cet excès de gourmandise. De plus, au moins, il tente des choses et cela vaut mieux que de ne rien proposer du tout. D'autant qu'il avait à sa disposition 2 grands acteurs avec un vrai charisme. Ce duel entre Gérard Lanvin et Niels Arestrup n'atteint peut être pas le niveau espéré du fait d'un scénario pas assez inspiré. Il n'en demeure pas moins que ce face à face constitue la grande attraction du film et les deux interprètes se donnent à fond. La construction du film n'était peut être pas la plus adéquate. Nous ne sommes ni dans un vrai huis clos (et on ne retrouve donc pas l'ambiance particulière et étouffante) ni dans une véritable enquête de terrain. Cet entre-deux au niveau du récit provoque les quelques problèmes de rythme et le fait que (pour ma part), j'ai eu parfois du mal à être captivé par cette histoire. A voir néanmoins pour les acteurs et quelques plans sympathiques. Divertissant mais on trouve mieux dans le genre.
Pas extrêmement orignal, "96 heures" se laisse néanmoins regarder grâce à un duo Arestrup/Lanvin clairement à la hauteur. A part ça, pas grand chose à retenir d'un film assez vite oublié, la faute à une intrigue pas très emballante, un genre de huis clos mettant aux prises le chef d'une brigade avec des truands redoutables. Déjà vu et et pas franchement nécessaire, malgré des bons moments et une bonne dose de suspense savamment dosé.
À la condition extrême d'avaler la première invraisemblance du film (son point de départ) et d'attendre près d'une heure que ça chauffe un peu ... Un polar décevant qui ne réservé aucune surprise . Tout ou en grande partir prévisible . Même Niels Arestrup et Gérard Lanvin n'arrivent pas à sauver le film . Quand à S Testud bof peu convaincante .
Un vrai polar à la française avec des super acteurs dans des rôles où ils excellent, Lanvin en commissaire Arestrup en pourri au sang froid, Testud simple flic, entre autre. L'intrigue maintient un suspens dans une sorte de huis clos où s'affrontent psychologiquement et physiquement les deux principaux personnages.
Pour réussir ce polar en huis clos, il fallait obligatoirement que les 2 rôles principaux soient au top. C'est le cas. Arestrup et Lanvin, chacun dans leur style donnent tout et rendent leurs personnages terriblement humains. Le travail des 2 acteurs sur le regard est impressionnant! Ils nous transmettent leurs émotions parfois uniquement par le regard. Du grand art. Les seconds rôles tiennent la route, les dialogues sont excellents et la photo bien léchée. On peut juste reprocher un rythme parfois un peu lent.
Toujours un plaisir de retrouver ces bons acteurs, dans un polar certes efficace mais pas vraiment original. Fait pour valoir ce que de droit... en somme.
Un polar classique sur une idée plutôt bonne mais mal exploitée : une garde à vue "inversée". Niels Arestrup et Gérard Lanvin sont assez bons, même s'ils cabotinent parfois, mais certains seconds rôles brillent par leur médiocrité et on se demande ce que Sylvie Testut est venue faire dans cette galère. C'est surtout le scénario qui est faiblard. D'une part il comporte de très grosses invraisemblances, d'autre part la chute finale et les explications laborieuses sont franchement ratées. Avec plus de sobriété et une véritable progression des relations psychologiques entre le truand et le flic, on aurait peut-être eu un bon film. Tel quel il se laisse voir, mais donne parfois l'impression d'avoir été bâclé.
Voilà typiquement ce qu'on peut réussir en France : pas besoin de courses poursuites et d'explosions, voici un polar (très) proprement réalisé par un spécialiste du genre, avec un duo d'acteurs magistraux qui nous régale du début à la fin. Evidemment tout n'est pas parfait : musique quelconque, rôle des femmes réduit à portion congrue spoiler: (c'est même stupéfiant que le rôle de Sylvie Testud soit au final 100% inutile puisqu'elle arrive après la bataille!) et 2 acteurs qui se sentent obligé d'en faire des tonnes pour tenter d'exister (l'avocat et le voisin). Malgré cela, le duo ne déçoit pas et l'histoire est un peu moins simpliste que ce qu'on aurait pu craindre donc on passe un excellent moment.