New World
    507 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur New World ?

Cyril J.
    Cyril J.

Publiée le 3 octobre 2016
    L’ancien et puissant parrain de la maffia Coréenne meurt, laissant la place à un successeur qui sera doté d’un véritable empire. La rivalité gagne vite deux prétendants tous deux déjà caïds internationaux. C’est durant ce moment d’instabilité que la Police déclenche le plan New World en réveillant un (plusieurs ?) agent dormant, bras droit du second prétendant, ayant toute sa place dans la pègre depuis des années. Entre les stratégies des seigneurs du crime, de celle d’une Police contrainte aux moyens plus abjects encore que ceux qu’ils sont sensés combattre, les équations amoureuses de certains protagonistes, les rôles de plus en plus brûlants et précaires des infiltrés, les devoirs, les loyautés et les buts de chacun, on assiste durant deux heures et quart à une haletante et inoubliable partie d’échecs jouée par différents personnages plus machiavéliques, impitoyables, intelligents, puissants et solides les uns des autres, et où la providence aimerait en voir émerger le meilleur.
    Si la douleur et l’hémoglobine sont là, la principale violence reste silencieuse, intérieure, totale, dans une guerre de pressions, de jeux de rôles, joués à coups d’intelligence stratège, d’adaptation improvisée, de retournements de situation, de mises en lumière successivement bouleversantes des enjeux, jusqu’aux stupéfiants aboutissements. De la même veine que le Parrain ou Usual suspects, ce thriller maffieux Coréen totalement immoral achève et s’achève en nous inspirant juste une notion d’excellence.
    Publiée le 24 mars 2016
    « New World » est un très bon thriller, sombre à souhait, disposant d’un scénario abscons et d’une intrigue stable et permanente sur le devenir du personnage principal. Les acteurs sont clairement à la hauteur de leur réputation et offrent des prestations pleines de sincérité et de réalisme. L’action est peu présente, mais d’une intensité sanglante. La photographie offre toutes sortes de plans typiques du cinéma sud-coréen et toujours aussi attrayants à regarder. Un film que l’on peut aisément recommander …
    Publiée le 17 janvier 2016
    Un polar coréen assez intense qui se déroule principalement au sein d'une organisation mafieuse dont le chef vient de disparaitre. Le premier point évident est la faiblesse de la mise en scène durant la majorité du film, qui, malgré le soin apporté à certains décors, est dénuée de tout imagination : s'il apparait carré visuellement, il ne présente aucune aspérité ou personnalité. Une propreté qui n'est troublée que par les accès de violence soudains des personnages, typiques du style coréen et plutôt efficaces, bien qu'éculés. Dommage, car avec ses boucles musicales entêtantes, sa deuxième partie explosive, et des scènes particulièrement mémorables (le parking), New World ne fait pas injure aux grands films policiers issus de ce pays dans les années 2000.
    Publiée le 13 novembre 2015
    On m'a conseillé ce film que je ne connaissais pas et c'est clairement une très bonne surprise. On sent vite les influences du Parrain et d'infernal affairs sur ce métrage qui parvient tout de même à garder une identité, à rester contrairement à d'autres films coréens assez épuré (avec des fulgurances de violence tout de même), avec ces personnages ambiguës, ce contexte de guerre des gangs omniprésents, des rebondissements efficaces et une belle musique. Niveau interprétation c'est aussi du tout bon, et plus l'intrigue avance, plus le film devient captivant.
    C'est donc un film coréen très maîtrisé (dans son histoire comme dans sa mise en scène) que nous livre Park Hoon-Jung. À voir.
    Jadeliro
    Jadeliro

Publiée le 7 septembre 2015
    New World n’échappe pas à cette catégorie des films sud-coréens du genre thriller les plus poignants du monde, et surtout les plus traumatisants (Old boy, The chaser, pour ne citer que ces deux films). Ici, le scénario n'est pas forcément original et fait penser au film Hong-Kongais Infernal affairs. Nous suivons un policier infiltré dans un important syndicat du crime en Corée du Sud. Suite à la mort du chef, une guerre de pouvoir va s'engager pour désigner le successeur. New World est un thriller à rebondissements, il n’est pas rare de voir un événement bouleverser les enjeux ou la hiérarchie du pouvoir. Le film demeure aussi très lisible de bout en bout. On ne se perd jamais devant la multitude de personnages, car le scénariste a eu l’intelligence de simplifier les enjeux, quitte à laisser tomber certaines sous-intrigues en cours de route comme celle impliquant la femme du héros. On se passionne pour cette lutte de pouvoir grâce à des rebondissements, des personnages hauts en couleur interprétés par des acteurs talentueux, et une photographie à tomber par terre. Par contre, là où New World surprend, c’est via son humour. Certains personnages sont très décalés comme le patron du héros, ou les bouseux. Si on rigole parfois, la réalité nous rattrape, et le traumatisme n’en est que plus fort. Le long-métrage de Park Hoon-jung atteint son paroxysme avec une scène d’action impliquant des dizaines de figurants pour un combat au couteau qui vaut le détour. Pour conclure, New World est encore un thriller passionnant, comme seul les Sud-Coréens savent faire.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 31 août 2015
    Excellent policier, avec un Choi Min-Sik toujours aussi en forme! Et évidemment comme tout bon film de nos amis coréen, avec une fin inattendue!
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 20 mai 2015
    Excellent polar sud-coréen avec un scénario et des personnages bien travaillés, la mise en scène est énergique, les acteurs très bons et les retournements de situation sont vraiment bons. Encore un film asiatique de qualité!
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 22 février 2015
    Un film qui rend hommage à tout un pan de la culture du film d'action et d'espionnage (et pas seulement Coréen). Le tout donne un mélange qui fonctionne plutôt bien mais qui ne va pas plus loin que les films référencés. Alors du coup on s'amuse mais on aurait aimé un peu plus. Et j'avoue avoir eu du mal à différencier les différents acteurs, ce qui m'a un peu empêché de comprendre l'histoire vu que tous les acteurs ne font pas particulièrement d'effort. Déçu.
    Publiée le 9 janvier 2015
    Excellent thriller, Des personnages subtils, une violence filmée avec brio et un scénario riche dont la est quasi parfaite, peut être quelques petits moments de relâchement entre les transitions d'où ma note presque parfaite seulement
    Publiée le 16 janvier 2017
    Décidément, le cinéma sud coréen ne cessera de m'impressionner, dans New World nous avons une bataille, au sein du syndicat du crime, bien développée et bien exploitée. Ne vous attendez pas à n'avoir que du sang et des coups de fusil, on s'élance plutôt sur un échiquier géant où les pions avancent un à un. Un très bon thriller. J'approuve !
    Publiée le 22 juillet 2015
    Il est vrai que ce n'est pas dans l'originalité que le film excelle mais c'est tellement bien foutu qu'on ne peut pas trop lui en vouloir et en plus malgré son manque d'originalité donc, ben on ne s'ennuie pas tant le rythme est bien géré.
    Et il y'a son lot de très bonnes scènes aussi.
    C'est pas un excellent film dont on se rappellera longtemps mais ça reste un très bon film coréen.
    Publiée le 19 novembre 2014
    Un bon film de gangster asiatique où le bien et le mal s’emmêlent conduisant les personnages à des choix de plus en plus difficile et de moins en moins contestable moralement. Le suspense est bon mais le tout souffre de deux défauts : 1) le héros manque profondément de charisme 2) le dénouement est un peu trop lent et quasi contemplatif.
    Amstragram
    Amstragram

Publiée le 2 septembre 2014
    Une belle intensité dramatique et des rebondissements en dépit de personnages stéréotypés.
    Publiée le 14 février 2015
    Immanquable, incontournable, un des meilleurs films aprés 2000 et sûrement le meilleur film après 2010. Un scénario a rebondissements et a intrigues étonnantes, les acteurs qui jouent à la perfection leur rôles. A voir absolument.
    Publiée le 12 mai 2014
    Du pire cinoche asiatique. Une histoire qui se plante en toute patience, une finesse dans la réalisation et les scènes. Le début inclut quelques longueurs qui est rapidement repris par le milieu du film et ces nombreux rebondissements. La fin est moyenne mais la distribution y est excellente!